瀬田小学校のホームページにようこそ!

5年生 図工 6/17更新

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日(木)
5年生は図工の授業で「消してかく」という題材に取り組んでいます。
コンテパステルで塗りつぶした画面を消しゴムで消して描き進める絵です。
初回はみんな手や腕を真っ黒にして塗りつぶしを楽しみました。

6月23日(水)

画像1 画像1
【献立】
 黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 千切り野菜スープ にんじんサラダ

【食材】
 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 パセリ:長野県 キャベツ:茨城県 小松菜:千葉県 レモン:広島県 メルルーサ:アルゼンチン 

6月22日(火)

画像1 画像1
【献立】
 炒めジャージャー麺 白いんげん豆の甘煮 くだもの(冷凍みかん)

【食材】
 白いんげん豆:北海道 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 きゅうり:東京都 もやし:栃木県 冷凍みかん:和歌山県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 

5年 図工

画像1 画像1
6月11日(金)
5年生の図工では、「ズラッシクワールド」という学習をしました。
奥行きを使って「ズレ」を楽しみながら作品づくりに取り組みました。
電動糸鋸を使ったり、絵具やペンで着色したり、一人一人のテーマに沿った作品を完成させました。

6月21日(月)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 即席漬け

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:長崎県 大根:青森県 さやいんげん:千葉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 豚肉:千葉県

6月18日(金)

画像1 画像1
【献立】
 セサミパン 牛乳 魚のバーベキューソース パセリポテト コーンサラダ

【食材】
 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県 にんじん:埼玉県 キャベツ:茨城県 りんご:青森県 レモン:広島県 ホールコーン:北海道 シイラ(魚):長崎県 

6月17日(木)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 魚のみそ煮風 くきわかめのきんぴら 野菜のからしじょうゆかけ

【食材】
 米:山形県 ごぼう:青森県 にんじん:埼玉県 さやいんげん:千葉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 くきわかめ:青森・岩手・宮城県 ほっけ:北海道:豚肉:千葉県

6月16日(水)

画像1 画像1
【献立】
 パエリア 牛乳 卵とトマトのスープ ピーチゼリー

【食材】
 米:山形県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:埼玉県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:宮崎県 トマト:北海道 パセリ:長野県 いか:青森県 あさり:熊本・愛知・千葉県 えび:インド・パキスタン 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県

6月15日(火)

画像1 画像1
【献立】
 ガーリックトースト 牛乳 ポークビーンズ 野菜のドレッシングかけ

【食材】
 大豆:北海道 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 パセリ:長野県 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 豚肉:千葉県

6月14日(月)

画像1 画像1
【献立】 
 麦ごはん 牛乳 アジのフライ 野菜と豆腐のみそ汁 キャベツの塩こんぶかけ

【食材】
 米:山形県 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 えのきたけ:新潟県 あじ:長崎県 鶏卵:青森県 

6月11日(金)

画像1 画像1
【献立】
 ゆかりごはん 牛乳 鶏肉とじゃがいものうま煮 糸寒天と野菜のあえ物 冷凍みかん

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 さやいんげん:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 きゅうり:東京都世田谷区 冷凍みかん:和歌山県 鶏肉:宮崎県

3年生 シャトルラン 6月10日(木)更新

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(火)

各学年、体力テストが各項目ごとに、少しずつ行われています。
この日、3年生はシャトルランを行いました。

20m間隔に引かれた線に向かい、音楽に合わせて、往復して走ります。
少しずつ早くなっていく音楽に合わせ、走ることができた回数を競います。
瀬田小学校では、安全面から、男子は80回、女子は64回を上限としています。
なんと、3年生男子でも最高の80回を記録しました。

ひたむきに自分と戦い、全力を出し切ろうと頑張る子供たちの姿が、まぶしく輝いていました。

6月10日(木)

画像1 画像1
【献立】
 冷やしきつねうどん 牛乳 いかの天ぷら 野菜のごま和え

【食材】
 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 いか:青森県 鶏卵:青森県

体力テストが始まります 6/9更新

画像1 画像1
6月9日(水)
来週6月14日から体育の授業で体力テストが始まります。
今日は快晴の下、1年生がソフトボール投げの練習をしました。
1年生の手には大きめのボールですが、受け取る人も協力して行っていました。

6月9日(水)

画像1 画像1
【献立】
 カレーライス 牛乳 海藻サラダ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 玉ねぎ:愛知県 小松菜:千葉県 セロリ:山形県 グリンピース:ニュージーランド りんご:青森県 生わかめ:徳島県 豚肉:千葉県

6月8日(火)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 魚の照り焼き 大根とわかめのみそ汁 野菜の甘酢かけ

【食材】
 米:山形県 大根:青森県 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 生わかめ:徳島県 銀さわら:ニュージーランド

4年生 社会 6/7更新

画像1 画像1
4年生の社会では、「水はどこから」の単元を学習しています。
今回の授業では、学校の蛇口の数をマップにまとめました。
そこから、きれいな水はどこからきているのかを予想し、学習計画を立てました。

6月7日(月)

画像1 画像1
【献立】 
 チーズトースト 牛乳 ポトフ くだもの(メロン)

【食材】
 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:茨城県 セロリ:長野県 パセリ:茨城県 メロン:茨城県 豚肉:千葉県

6月4日(金)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 魚と野菜の揚げ煮 豆腐汁

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:長崎県 にんじん:埼玉県 ピーマン:茨城県 ホールコーン:北海道 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 ホキ:ニュージーランド ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県

6月3日(木)

画像1 画像1
【献立】
 チャーハン 牛乳 チンゲン菜としめじのスープ くだもの(バレンシアオレンジ)

【食材】
 米:山形県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:埼玉県 チンゲン菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 しめじ:長野県 グリンピース:ニュージーランド バレンシアオレンジ:愛媛県 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年