6月18日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
豆腐入りキムチ丼
もやしのナムル
トマト入り卵スープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
にんにく  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
キャベツ  東京都八王子
もやし   栃木
こまつな  東京都八王子
しょうが  高知
しめじ   福岡
トマト   東京都八王子
万能ねぎ  福岡
牛乳    北海道他

「トマト入り卵スープ」、何度か給食で登場していますが、普段はトマトの水煮缶を使うことが多いです。ですが、今月は東京都八王子産の生のトマトが手に入ったため、スープに使いました。そのまま食べても濃くておいしいトマト、味も彩りもスープの良いアクセントになっていましたね。

剣道部部活動再開

画像1 画像1
本日、期末考査が終了し部活が始まりました。
2、3年生が1年生に道着と防具の付け方を教えてくれました。
試合が近づいで来ています。みんなで凌駕しましょう!

豊岡

1学期期末考査 無事終了しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日間にわたる期末考査が無事に終了しました。

最後のテストが終わった瞬間「終わったー!!!」と各クラスから解放感溢れる声が聞こえてきました。
「今日から部活出来るぞー!」「帰ったらいっぱい寝るぞー!」と嬉しそうです。

このテストに向けて体育祭の練習もある中よく頑張りましたね!久しぶりに部活動や趣味を楽しむことができると思います。

今回のテストで、普段の授業をよく聞くことの大切さや、日々の勉強の積み重ねの大切さを実感できたでしょうか。テストが終わった解放感でずっと遊び続けるのではなく、今回のテストをふまえて次に向けてどのように計画的に進めるか、考えることが出来るといいですね!


(倉橋)


テスト最終日です

画像1 画像1
本日テスト最終日です。
最後まで諦めず、全力で取り組んでいきましょう!!
豊岡

期末考査2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は期末考査2日目です。
社会、理科、保健体育の教科のテストが行われました。

保健体育のテストの前に各クラスを覗いたら、ラジオ体操を実際にやりながら順番を確認している様子がありました。

普段の授業をしっかりと確認することは大切ですね!
明日で期末考査最終日です。悔いの残らないように頑張りましょう!



(倉橋)

期末考査2日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日頃の授業でも考えることを大切にしているので、
さすが3年生、思考を問う問題にもしっかりと答えています。

期末考査2日目(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
試験に慣れてきていますね。
問題のポイントを読み取るスピードが速くなりました。。

期末考査2日目(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
試験というと、やはり結果を気にしてしまいますが、
ドキドキ感をもつことも大切ですが、
ワクワク感ももって受けられるようになるといいですね。

期末考査2日目(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
第1学期期末考査2日目を迎えました。
I組の生徒たちもしっかりと問題に向き合っています。

期末考査1日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、テストへの思いを感じます。
結果も気になりますが、自分を知ることにもつなげてください。

期末考査1日目(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、準備の進め方も分かってきていますね。
自分の力を発揮できることが大切です。

期末考査1日目(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の様子です。
入学して初めての定期考査の1時間目は数学です。
しっかりと問題に向かっています。
これまでの学習の成果を試しています。

明日から試験です!

画像1 画像1
 明日から3日間期末考査があります。
1日目は、1時間目が数学、2時間目が技術家庭、3時間目が美術です!
 今まで勉強してきた成果を発揮して「超越」してテストに挑んでいきましょう!!

豊岡

6月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
梅じゃこごはん
豆入り筑前煮
かぶのすまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
じゃこ   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
大豆    北海道
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
ごぼう   宮崎
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 東京都八王子
たまねぎ  愛知
さやいんげん 千葉
かぶ    青森
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

6月11日は「入梅」でした。例年、この頃から梅雨入りします。
梅の熟す頃の雨ということで、梅雨というそうです。
梅雨にちなんで、今日は梅を使った「梅じゃこごはん」でした。
梅の酸味の主な成分は、疲労回復効果があるといわれる「クエン酸」です。
梅じゃこごはんで身体の疲れを取り、頭をスッキリとさせ、明日からの定期テストを迎えましょう。

6月14日3Aの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんばんは。

「6月14日」と書いていますが、12日の土曜日授業の様子を載せます。

美術の授業で、手の形を金網で作り、ひもをまいて、粘土を付けていくという作業をしています。
12日は粘土のこねこね作業をやっていました。

最初は触るのにためらいがあった生徒も、1回触っていまえば楽しそうにこねこねしてました。

手が粘土色になり、「先生、握手しよう〜」とくる生徒もいました。
「やばい、水分が多すぎた」「爪切ってくればよかった〜」なんかワイワイやってましたね笑

後片付けでは、「手を洗うときは服に飛ばないようにね」と倉橋先生が言ったにもかかわらず、「あ!!先生、服に飛んじゃったんですけど、落ちますか?」

・・・・あの〜さっき言ってましたよね笑

すごく楽しそうにやっている姿を見て、1時間生徒と一緒に美術を受けてしまいました。



土日に部活動や習い事でそれぞれ大会があり、成績を残した生徒が多くいました。
勉強も大切ですが、部活動や習い事を3年間やり通すことも大切です。
仲間を大切にして、最後まで悔いの残らないように取り組んで行きましょう

(智)

昼休みの様子

画像1 画像1
今日は朝雨模様でしたが、昼頃には雨が止みました。
少し不安定な空模様でしたが、連日の猛暑に比べれば少し過ごしやすい気温だったように思えます。

今日は外に出る生徒が多くいました。
期末テスト前ですが、このように気分転換をすることも大切ですね。


(倉橋)

Q-U調査

画像1 画像1
画像2 画像2
学活の時間に、Q-U調査を行いました。
新しいクラスになり、体育祭という大きな行事も終え、クラスにも馴染んできたであろうこの時期に今一度普段の学校生活について振り返ります。

改めて考えてみて、気がついたことなどがあったかもしれません。
授業だけでなく、学校生活のこと、部活動のこと、そのほか困ったことや悩みなどがあったら、それが大きく膨らんでしまう前に 周りの人に少しでもいいのでサインを出してくださいね。


(倉橋)

6月14日 1学年の様子(テスト2日前)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の1学年の様子を紹介します。

今日で定期考査2日前になりました。
1時間目の学活の余った時間、10分休み、昼休み、放課後の自習室…。
様々な時間を使って勉強する姿が多く見られました。

放課後の自習室ではこんな声が聞こえました。
「最初のテスト、どんなもんだい!俺を試してみろ!」
声を掛けると、「不安だから威勢のいいことを言ってみたくなった」とのこと。

皆不安だよね。でも努力は報われることを知る良い機会になると思います。

(瀬喜)

中1社会

画像1 画像1
期末考査の予想問題を作り、先週配布されたタブレットのロイロノートで共有しました。「そういうことだったのか!」、「そこは完璧」、「覚えなきゃ」などの声が聞こえてきました。

(上村)

6月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
親子丼
ひとしお野菜
生揚げのみそ汁
さくらんぼ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
生揚げ   愛知・佐賀
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
こんにゃく 群馬
糸みつば  埼玉
キャベツ  神奈川
だいこん  青森
きゅうり  長野
えのきたけ 新潟
こまつな  茨城
さくらんぼ 山形・秋田
牛乳    北海道他

今日の果物は、今年初めての「さくらんぼ」でした。
アメリカンチェリーのような深い紅色の「紅さやか」という品種です。
傷付きやすいデリケートな果物のため、納入業者さんが予備用にと多めに納品してくださったので、おまけをたくさん入れることができました!
初夏にふさわしい、爽やかな味わいでしたね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

配布文書

校長より

進路通信