学校公開
令和2・3年度を通して、はじめての教室での学校公開でした。1時間目はオリンピック・パラリンピック集会の様子を6年生の保護者の皆様にご覧いただきました。6年生が各学級に分かれて自分たちが調べた国のことを工夫して発表していました。2・3時間目は、1〜5年生の保護者の皆様を出席番号順に2つのグループに分けて1時間ずつ参観していただきました。オリンピック・パラリンピックについて調べたことの発表、保護者の方にお手伝いいただきながら針と糸を使っての家庭科の小物づくり、国語・算数の授業などをご覧いただきました。保護者の皆様、本日はご多用の中、学校公開へのご参加、ありがとうございました。各家庭1人という制限での実施にご協力いただきまして感謝です。ぜひ今日のお子様の活躍をほめてあげてください。
7月9日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
夏野菜のカレーライス わかめサラダ 牛乳 7月8日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
磯おこわ さばの西京焼き 沢煮碗 牛乳 7月7日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
豚キムチ丼 七夕そうめん汁 りんごゼリー 牛乳 7月6日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 豚肉のみそソースがけ おひたし きのこの卵とじ汁 牛乳 7月5日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
白ゴマトースト チリコンカン イタリアンサラダ 牛乳 7月2日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
たこめし 豚肉と大根の煮物 もやしのごま酢 牛乳 7月1日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん さけのにんじんみそ焼き 五目豆 吉野汁 牛乳 6月30日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
シナモントースト 鶏肉のトマトシチュー フレンチサラダ 牛乳 6月29日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
青菜とじゃこのごはん 筑前煮 塩昆布和え 牛乳 6月28日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ナシゴレン ソトアヤム お菓子な目玉焼き 牛乳 6月25日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ピザトースト パンプキンポタージュ マスタードサラダ 牛乳 6月24日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
しのだ丼 みぞれ汁 河内晩柑 牛乳 6月23日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 かきたま汁 牛乳 6月21日 ICTの活用
教育委員会の方がICTを使った授業の様子を見に来てくださいました。4年生では、ICT支援員がキュビナの使い方について教えていました。子どもたちは興味津々でした。5年生では、音楽の授業で、タブレットを使用してグループごとに発表の練習をしていました。かなり慣れている様子でした。
オリンピック・パラリンピック フラワーレーンプロジェクト
太子堂小学校は、オリンピック・パラリンピック フラワーレーンプロジェクト事業の協力校です。競技会場入口を飾るためのあさがおを全学年で役割を分担して5月から育てています。今日は、2年生が水やりをしていました。順調に育ち、大きなあさがおが咲き始めました。
6年社会「租税教室」
6年社会「租税教室」では、税理士のお2人を講師に招き、「税金は何で必要なのか」「税金の使い方は誰が決めているのか」について学習しました。ぐう・ちょき・ばあクイズでは、「学校建設にかかる費用」や「小学校に通うのにかかる1ヶ月の費用」などを予想しました。また、議員になったつもりで「町をつくるために必要な予算をどう配分するか」について、一人一人が考えた後、グループや全体で意見交換をしました。税金の大切さについて改めて考える機会になりました。
6月22日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
フィッシュバーガー ミネストローネ キャベツサラダ 牛乳 6月21日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
しょうがと油揚げのごはん さけの照り焼き のり酢和え 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 4年「水道キャラバン」
今日は、東京都水道局の方々のご協力により、水源から蛇口まで、安全でおいしい水が届くまでの仕組みについて教えていただきました。新型コロナウイルス感染防止のためにグループごとの実験はできませんでしたが、代わりに大きな実験機を体育館の大スクリーンに映して実験を見せてくれました。濁った水の入ったビーカーに薬を入れると、あら不思議。混じっていたものがまとまって底に沈み、上の方は透き通りました。見事です。
|
|