最後の学年練習体育祭前最後の学年練習ということで、整列の確認や学年種目の練習を行いました。 すぐに並べるようになり、移動の時間・整列の時間がぐっと短くなったおかげで競技の練習をしっかり行うことができました。 今回もまた順位変動があり、本番までどのクラスが勝つのか全く予想できません! (倉橋) 6月5日 1学年の様子(1A、放課後)
本日の1学年の様子を紹介します。
体育祭前最後の登校日となった今日、1Aの放課後は盛り上がっていました。 どうやら応援旗に描かれているライオン(名前:リオン)への愛着と団結力を高めているようです。 これもクラスの生徒一人からのアイディアだと聞いた時は感嘆しました。 その中で見つけた大喜利には思わずくすり。 チーム力、ユーモア……共に高まっています!! (瀬喜) 中1社会いざ!火曜日最後の実行委員長の先生からもお話がありましたが、 とても良い出来でした。 それは生徒一人一人から体育祭を通して成長しよう、 クラスメイトとの距離を縮めて団結しよう、 前向きに頑張ることを大切にしようなどの気持ちが感じられたからです。 火曜日を楽しみにしています。 2年お昼の様子 AB組2年 お昼の様子 CD組体育祭の退場門を飾ります!(美術部)
今年度も体育祭の退場門は美術部が制作します。
昨年度とは一味違った退場門を、生徒がデザインから考え形にしています。 「楽しく飾りたい」「競技で頑張った生徒を労いたい」などさまざまな想いから制作されていますので、当日をお楽しみに! 一部分をチラッとお見せします。 ちゃんと東深沢のジャージのデザインなのがこだわりポイントです! (倉橋) かいろの成分を混ぜると温度が上がるか調べる実験(I組理科)鉄粉と活性炭を混ぜたものに食塩水を加え温度を測ると、どんどん温度が上昇していきました。 それぞれ、温度計測係と記録係に分かれて、ワークシートに記入し、結果をグラフにしました。 また、結果をもとに、「なぜ、かいろの成分を混ぜたことにより、熱が発生したのか」をみんなで考えることができました。 I組担任 郭 6月4日の献立 食材と産地チキンみそかつ丼 しめじ入りおひたし もずく汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豆腐 愛知・佐賀 キャベツ 東京都八王子 にんじん 千葉 こまつな 東京都八王子 しめじ 福岡 しょうが 高知 ねぎ 茨城 もずく 沖縄 牛乳 北海道他 いよいよ来週火曜日は体育祭です。 そこで今日の給食は「チキンカツ」にしました。 『点を取り(トリ)、勝つ(カツ)!!』ように・・・ 八丁味噌を使って作った「みそだれ」も好評でした! 毎日頑張った練習の成果が発揮できますように。 給食室一同応援しています。 当日は給食があります。 給食時に敷くレジャーシートをお忘れなく! 6月4日 1学年の様子(B組、美術)B組の4時間目は美術でした。 体育館履きをデッサンします。 3時間目が体育祭学年練習でバトン練習をしたにも関わらず、凄い集中力。 迫力ある堂々としたもの、陰影が上手で浮かんで見えそうなもの…。 あれ、5回目の授業にも関わらずほとんど白紙の生徒を発見。 「こだわり過ぎて書き直すの3回目です。宿題になってもやり直したかった」 好きこそものの上手なれ。その考えはとても大切ですね。 (瀬喜) 授業もしっかりと頑張っています。(3年国語)体育祭を成功させようと学校全体をリードしている3年生ですが、 もちろん授業も頑張っています。 それぞれの生徒が自分が使いやすいようにタブレットPCを活用していました。 タブレットPCのケースを作っています。(I組家庭科)針や糸、ミシンを使い、オリジナルのデザインを考えて頑張っていました。 自分で作ったケースを使うのは楽しみですね。 最後まで諦めない心綱引きや学級対抗リレーなど、練習ですが熱い戦いが行われました。 前回の学年練習とはまた違った順位に、俄然やる気が出ている生徒の様子がありました。 是非本番に向けて最後まで諦めない心を持ち続けてほしいと思います! (倉橋) 6月3日 ソフトテニス部 練習風景都大会出場が決まっている3年生は、体育祭の疲れも引きずりながらも集中して練習に取り組んでいました。 そんな姿を見られるもの限りがあります。 本日のコーチのお話しでも、「1・2年生は真似だけでもいい。今のうちにしっかり3年生の姿を見ておくように」との言葉がありました。 1年生の練習は2年生が付きっきりです。 覚えることが多くて大変そう…かと思いきやマスク越しでも分かる笑顔。 2年生の教え方…教員でもメモがとりたくなる上手さです! 雨に弱いスポーツですが、梅雨の時期も心晴れやかになる元気な声が今日も響いていました。 (瀬喜) 6月3日の献立 食材と産地家常豆腐丼 中華あえ 河内晩柑 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 たまねぎ 淡路 チンゲン菜 茨城 だいこん 青森 きゅうり 長野 河内晩柑 愛媛 牛乳 北海道他 「家常豆腐」は、「ジャージャンドウフ」と読みます。正しくは「ジア・チャン・ドウフ」のような発音だそうです。 もともとは中国の四川料理ですが、中国全土で食べられています。 その漢字が示すとおり、家にあるものでいつでも食べられる家庭料理であり、その時に手に入る材料で、気軽に作る料理です。 家庭により味付けや材料も違いますが、必ず入れるのは、揚げた豆腐=生揚げです。 豆腐とはまた違ったおいしさがある人気のメニューです。 6月3日(木)2年生朝練 2(松田) 6月3日(木)2年生朝練 1(松田) 1学年の様子(総合、学習計画表作成)再来週の16日(水)より初めての定期考査が始まります。 6時間目の総合では2週間前からの学習計画表作成を行いました。 絶対外せない予定を最初に書き込んで、空き時間で上手く全教科学習するにはどうすれば良いか・・・。 様々な意見が出ました。 提出物の把握・試験範囲の確認も合わせて行い、優先順位の組み立ても各々がしています。 中学校生活良いスタートが切れるように頑張りましょう!! (瀬喜) 学習は計画的に!体育祭も近付いていますが、テストに向けた勉強も進んでいるでしょうか。 行事などで忙しい時期ではありますが、こんな時こそ「計画的に」学習を進めることが大切です。 1日の予定を確認しながら毎日少しずつでも学習を進めていきましょうね! 家出る前に、ご飯の前に、寝る前に少し勉強するか! この「少し」も確実に力になりますよ! (倉橋) 6月2日の献立 食材と産地ぶどうパン 魚のマヨチーズ焼き パリパリサラダ たまごスープ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム 鶏卵 栃木 たまねぎ 淡路 じゃがいも 千葉 きゅうり 長野 にんじん 千葉 キャベツ 茨城 こまつな 茨城 セロリ― 長野 しめじ 福岡 チンゲン菜 茨城 牛乳 北海道他 今日のサラダは「パリパリサラダ」。 じゃがいもを細切りにしてパリパリに揚げたものを、しょうゆベースのサラダに入れています。 できるだけパリパリの状態で提供できるよう、揚げたじゃがいもと野菜のサラダをシートで仕切って食缶に入れています。 教室で配膳する直前に、給食当番に混ぜてもらいます。 いつもリクエストが来る人気のサラダです。 |
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