《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わり学期末を迎えます。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

開会式2

選手宣誓〜準備体操へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開会式2

選手宣誓も終わり準備体操へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開会式

定刻どおり、開会式がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ体育大会

 体育大会当日です。朝学活では、すでにハチマキをして声が上がるクラス、おちついて話を聞いているクラスと様々です。担任もクラスカラーに染まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

予行および準備その3

予行終了後、各係で確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

予行および準備その2

 入退場、競技のスタートと終了をを確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

予行および準備その1

 準備の前に、開閉会式の確認、各競技の入退場について行いました。それに合わせて各係も動きの確認をしました。明日本番を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界の料理:東南アジアのタイ、ベトナム料理です

 三宿特製ガパオライス(タイ)、青菜ソテーとチキンフォー(ベトナム)です。どちらも聞いたことがある料理名だと思います。ガパオライスはタイの国民食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業より

 体育の授業のなかで、剣道に取り組んでいます。防具や竹刀にいろいろと工夫がなされています。
画像1 画像1
画像2 画像2

郷土料理給食

 中国四国地方から今回は、高知県と徳島県です。土佐のかつおのごはんに、徳島県の郷土料理“ならえ”、鳴門わかめの味噌汁、さつまいもの甘煮です。
画像1 画像1
画像2 画像2

三宿中の四季の花

 春は桜の花が見事ですが、今の時期は紫陽花がきれいに咲いています。花も大きく色も鮮やかで様々、楽しめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5時間目は(1年生)

 確認しながら学年練習を行っていました。本番も近いということで気持ちも高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5時間目は(2年生)

 道徳の授業で“望ましい生活習慣”について、自由な時間や何かに依存(夢中)することをとおして考えていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は

 ガーリックトーストにビーンズシチュー、ミモザサラダに熊本産メロンがつきます。ガーリックトーストのおかわりに声が上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月の専門委員会

 一斉専門委員会が行われました。通常の活動についての報告や反省にあわせて、体育大会の役割についても確認されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食は郷土料理

 今回は中国地方岡山県の“ばらずし”です。具を混ぜ込んだお寿司で、場所によってはちらし寿司ともいいます。それにあんかけ汁と野菜のからししょうゆ和えです。デザートには、“きびだんご”がつきます。
昨日のウズベキスタン料理について廊下に紹介されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日1日と

 先日の1年生の体育大会へのカウントダウン。2・3年生の廊下にも掲示してあります。気持ちが徐々に高まっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は

 アジア料理シリーズ。今回は中央アジアのウズベキスタン料理です。その中から“ラグマン”“サムサ”とそれにパインケーキです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1時間目の様子

 1年生は初めての定期考査に向けて学習計画の立て方の説明があり、実際に記入をしました。3年生は全体で修学旅行について全体で説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生学年練習

 久しぶりの学年練習となります。いよいよ今週本番を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

給食

災害・安全

標準服のご案内