【4年】読み聞かせDAY!
先週の金曜日、7月2日は、読み聞かせの時間がたくさんありました。
朝の時間では、そらいろのたねさんたちによる本の読み聞かせです。 1組…ノックメニーの丘の巨人とおかみさん 2組…みょうがやど 3組…半日村 4組…かしこいさかなはかんがえた、たいようのおなら また、おはなし泉さんたちによるお話会が各クラスで1時間ずつありました。 1.エパミナンダンス 2.行けざんざんの梨 3.小石投げの名人タオカム 4.絵本 水の絵本 子どもたちはいつもよりもたっぷりと物語を聞くことができて、喜んでいました。 そらいろのたねさん、おはなし泉さん、ありがとうございました。 今日の給食(7月9日)*枝豆とコーンのピラフ *ジュリアンスープ *タンドリーフィッシュ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・愛知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・えだまめ・・・・北海道 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・鶏肉・・・・・・鹿児島県 ・さば・・・・・・ノルウェー ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食の主食は、今が旬のとうもろこしを使った<枝豆とコーンのピラフ>です。いろどり鮮やかに仕上がりました。主菜の<タンドリーフィッシュ>は、カレー粉やにんにく・ヨーグルトなどをあわせた調味液にさばを漬け込み、オーブンで焼きました。魚のくさみもなく、魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 青がし班活動(7月)各班で、みんなが楽しめる活動を6年生が中心となって進めていました。 雨天のため、外での活動を予定していた班も教室で活動をしました。 今日の給食(7月8日)*ドライカレーライス *みそドレサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・長野県 ・にんにく・・・香川県 ・レモン・・・・広島県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・えだまめ・・・北海道 ・レーズン・・・アメリカ ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<ドライカレーライス>です。カレー味の食べ物を食べると元気いっぱいになりますね。子どもたちは、給食をもりもり食べて、昼休みの青がし活動を楽しんでいました。 今日の給食(7月7日)*ちらしずし *七夕汁 *くだもの(小玉すいか) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・えのきだけ・・長野県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・えだまめ・・・北海道 ・かんぴょう・・栃木県 ・小玉すいか・・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<七夕メニュー>です。七夕は、季節をわける節句のひとつで、日本で昔から大事にされている行事です。七夕の日にそうめんを食べると、1年間大きな病気をせず、元気に過ごすことができると言われています。 今日の給食には、お星様がかくれています。<七夕汁>にはオクラと星型のかまぼこを使い、<ちらしずし>には星形の焼き海苔をかけていただきます。子どもたちは、たくさんのお星様に喜んでいました。 今日の給食(7月6日)*チンジャオロウスー丼 *卵とわかめのスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・香川県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・茨城県 ・黄ピーマン・・茨城県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・生わかめ・・・岩手県 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 今日の給食は、夏野菜のピーマンをたっぷり、そしておいしく食べられる料理の<チンジャオロウスー丼>です。今日の3色のピーマンは、すべて調理員の手切りです。カルシウムやタンパク質も豊富に含まれている高野豆腐もたくさん入って、栄養満点です。 今日の給食(7月5日)*ミルクパン *鶏肉のマーマレード焼き *ジャーマンポテト *ABCマカロニスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・香川県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・パセリ・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・長崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の主菜は、<鶏肉のマーマレード焼き>です。レモンやオレンジなどの柑橘類は、お肉をやわらかくする働きがあります。今日は、鶏肉をマーマレードで作った特製ソースに漬け込み、オーブンで焼きました。味がしみ込み、やわらかく焼きあがりました。 今日の給食(7月2日)*夏野菜のミートソーススパゲッティ *マセドアンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・なす・・・・・茨城県 ・ズッキーニ・・群馬県 ・黄ピーマン・・千葉県 ・じゃがいも・・長崎県 ・豚レバー・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 今日の給食は、<夏野菜のミートソーススパゲッティ>です。今が旬のなすとズッキーニを別に油でいため、給食室特製のミートソースに加えて、じっくり煮込みました。子どもたちは、とてもよく食べていました。写真は、黄色のパプリカを加えているところです。 【6年】古典芸能鑑賞教室近隣の武蔵ヶ丘小学校の6年生と一緒に、本校の体育館で、 古典芸能鑑賞教室を行いました。 狂言附子を鑑賞したり、狂言の動作のワークショップをしたりして、 古典芸能に親しみました。 6年生は、会場の準備や片付けも行いました。 今日の給食(7月1日)*豚丼 *じゃこサラダ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・えだまめ・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・河内晩柑・・・愛媛県 7月になりました。今月の給食目標は、「後片付けを上手にしよう。」です。「食」への興味関心の高い児童が多い本校の子どもたちですが、食器の取り扱い方にも気をつけて、後片付けマスターを目指せるようになってほしいですね。 今日の給食の<豚丼>には、タンパク質やカルシウム、鉄分がたくさん含まれている高野豆腐も入っています。味がよくしみた高野豆腐は、おいしいですね。どの学級もとてもよく食べていました。 |
|