瀬田小学校のホームページにようこそ!

大きくなったね!3年生のひまわり (7月8日木曜日撮影)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科「植物を育てよう」では、ひまわりとホウセンカを育て、その成長の様子を観察し、種同士を比べたり、体のつくりを調べたりして、植物について学んでいます。

これまで、種を観察し、ポットで子葉と本葉の違いを知り、畑に移し替え、みんなで成長を見守ってきました。

7月8日も、梅雨空の下、ホウセンカとひまわりは、すくすくと育っています。ひまわりは、もう大人の背丈を超えたものもあります。

これから、夏本番。今後の成長も楽しみです。

6年生 図工 7/7更新

画像1 画像1
7月7日(水)
 図工の授業では完成した作品の振り返りや、鑑賞の時間も大切にしています。
 今日は6年生が作品を見合って、良いところや感想を伝えていました。

7月7日(水)

画像1 画像1
【献立】
 夏の香りごはん 牛乳 七夕冬瓜汁 フルーツポンチ

【食材】
 米:山形県 もち米:長野県 にんじん:千葉県 冬瓜:愛知県 万能ねぎ:福岡県 えだまめ:北海道 ホールコーン:北海道 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

1年生 算数 7/6更新

画像1 画像1
7月6日(火)

1年生は、ひき算の学習のまとめに入りました。
たし算よりも難しく、頭を抱えながら学習に取り組んでいます。
フラッシュカードを使い、いつでも復習できるようにしています。
問題が解けると、嬉しそうな表情をする子どもたちです。

7月6日(火)

画像1 画像1
【献立】
 ショートニングパン 牛乳 魚のマッシュルームソース 粉ふきいも 野菜とベーコンのスープ

【食材】
 じゃがいも:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:群馬県 あじ:長崎県

新聞作り 7/5更新

画像1 画像1
7月5日(月)

4年生の国語は、「新聞を作ろう」の単元を学習しています。
この日は、新聞記事の割付の仕方について学び、実際に取材したものをどのように配置するかを考え、決めました。

7月5日(月)

画像1 画像1
【献立】
 ルーローハン(台湾風豚肉煮込みかけごはん) かきたま汁 くだもの(メロン)

【食材】
 米:山形県 チンゲンサイ:茨城県 大根:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 メロン:千葉県 生わかめ:徳島県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県

学校のために〜委員会活動 (7月2日更新)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日(木)は、1学期最後の委員会活動がありました。

運動委員会は、昇降口の各クラスのボールの空気圧をチェックし、空気を補充していました。これで、安心してボール遊びができます。

美化委員会は、各クラスの素地ロッカーを点検し、ほうきやちりとりが丁寧に収納されているか、破損がないかなどを確認しています。これは、学校内の美化の推進に一躍買っています。

1学期最後の活動になりましたが、みんな熱心に仕事に取り組んでいました。

7月2日(金)

画像1 画像1
【献立】
 はちみつレモントースト 牛乳 ビーンズシチュー キャベツサラダ

【食材】
 大豆:北海道 ひよこ豆:アメリカ じゃがいも:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 鶏肉:宮崎県

7月1日(木)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 魚のごまみそかけ 沢煮椀 おひたし

【食材】
 米:山形県 にんじん:千葉県 大根:北海道 長ねぎ:茨城県 豆苗:埼玉県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 さば:長崎県 豚肉:千葉県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年