《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わり学期末を迎えます。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

3年生は

 6時間目に定期考査に向けての学習計画を作成したいました。計画づくりはテストに向かう第一歩です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は

 豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの天ぷらカレー風味、春雨スープです。今日から歯と口の健康週間です。ししゃもからカルシウムをたくさん取りました。あるクラスでは、給食委員の仕切りでおかわりが始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会活動

 先日,生徒会役員が中心となって行ったユニセフ募金活動の内容が生徒会掲示板に出ています。みなさまのご協力ありがとうございました。すでに本部に送金いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の廊下には

 体育祭に向けてのカウントダウンの掲示がされています。あわせて期末考査に向けても準備されています。
画像1 画像1

今日の給食は

 今日の給食は鰺のゆかりフライです。周りはカラッとサクサク、中は身が厚くフワフワです。ふりかけご飯に野菜のからししょうゆ和え、呉汁(ごじる:大豆を砕いてみそ汁に入れたもの)です。今日もじゃんけんが行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語の授業で

 ALTのフランク先生は、各学年の授業にスピーチの指導やペアワークなど様々な形で関わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の教室より

 教室の中を覗いてみると、後ろの壁面にクラス目標が掲げられています。各クラス表現の仕方も個性が溢れます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食は

 セサミパン、チキン竜田、バジルとトマトのイタリアンサラダ、野菜のポタージュです。チキン竜田にはもちろんオーロラソースが付いています。おかわりに数多くの手が上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の廊下には

 各教室前の廊下には体育大会に向けたそれぞれの意気込みが短冊に記され掲示してあります。また、国語との授業コラボで身近な野菜についての掲示物も貼られています。
画像1 画像1 画像2 画像2

理科の授業より

 3年生は等速動測定の続きで斜面してデータをとっていました。2年生理科は、酸化鉄を作る実験を行っていました。その際、発する熱はホットカイロの原理です。1年生は動物の体のつくりについて学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お祝い給食

 今日は、三宿中の開校記念日です。それを祝って給食ではお赤飯です。それに鮭のあんかけに青菜のごま和え、かきたま汁です。鮭のあんかけの彩、かきたま汁に入る麩などお祝いにふさわしい華やかさです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月最後の給食は

 カルシウムたっぷりハンバーグです。ハンバーグの人気はゆるぎないです。和風サラダや根菜のまろやかみそ汁もおかわりしています。 こんかいのハンバーグはお肉の中に高野豆腐が入っていてふわふわな仕上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学活の様子

 1年生は体育大会の学年練習を行っていました。2年生は、進路学習で続きの自立について学習、3年生は班活動について決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生進路学習

 一人暮らしの設計図と題して、一人暮らしを想定して、いったい生活するのにいくら必要なのかを経済的な観点も考えながら“生き方”を広く学んでいっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生練習

 3年生は久しぶりの学年練習がありました。全校で行う行事の目的の一つとして、他学年と一緒に活動する中で、3年生がロールモデルとなって行事を作っていってくれることです。期待をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室とのコラボ給食

 今回は、「赤毛のアン」のお話です。「赤毛のアンのクックブック」から“とろりとクリーミーな野菜スープ”と“アンのアフタヌーンティービスケット”です。主食はカレーピラフです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コミュニケーション イングリッシュ

 コミュニケーション対応でALTのタカ先生が2年生の各クラスに1日ずつ入って活動しました。昨日一昨日とA組・B組と入り、今日C組と一緒に活動しました。美術や体育の授業に参加していました。英語を少しでも身近に感じたでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2

一汁三菜給食

 一汁三菜はよく耳にする言葉です。人をもてなすときに使われことから、今ではご飯と汁物、メインに副菜2品というバランスを考えた献立と考えることが多いようです。今回は、𩸽のムニエル、塩昆布とゴマのサラダ、煮豆、豚汁とご飯の和食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学力学習状況調査

 今日3年生は本日、全国学力学習状況調査に取り組んでいます。真剣に取り組む姿勢、集中力の高さ、とても素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝学習

 1年生では、朝の時間を活用して、数学や国語の小テストを行っています。少しずつの積み重ねが力となってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

給食

災害・安全

標準服のご案内