4年生 理科 7/13更新そして、最近では、花が咲き始めるものもでてきました。これから大きな実がつくことを期待して、大切に育てていきます。 7月13日(火)麦ごはん 牛乳 魚のかばやき風 みそ汁 野菜のからしじょうゆかけ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 にんじん:千葉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 生わかめ:徳島県 いわし:千葉県 7月12日(月)ミルクパン 牛乳 ムサカ(なすとじゃがいものミートグラタン) コーンサラダ 【食材】 じゃがいも:北海道 なす:栃木県 にんじん:千葉県 キャベツ:長野県 きゅうり:秋田県 ホールコーン:北海道 豚肉:千葉県 クラスのいいところ紹介 7/9更新代表委員会で、瀬田小学校をよりよくするために、クラスのよいところを全校で共有したい、という意見が出ました。 そこで、全クラスにクラスのよいところを発表してもらおうと計画しました。 給食の時間に1日1学年ずつ、クラスのよいところを発表しました。 企画から実行まで、代表委員会の児童で協力して取り組んでいる姿が見られました。 どの委員会も責任をもって活動に取り組んでいます。 7月9日(金)三色丼 牛乳 わかめスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 【食材】 米:山形県 さやいんげん:群馬県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 生姜:高知県 生わかめ:徳島県 バレンシアオレンジ:和歌山県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県 大きくなったね!3年生のひまわり (7月8日木曜日撮影)これまで、種を観察し、ポットで子葉と本葉の違いを知り、畑に移し替え、みんなで成長を見守ってきました。 7月8日も、梅雨空の下、ホウセンカとひまわりは、すくすくと育っています。ひまわりは、もう大人の背丈を超えたものもあります。 これから、夏本番。今後の成長も楽しみです。 6年生 図工 7/7更新図工の授業では完成した作品の振り返りや、鑑賞の時間も大切にしています。 今日は6年生が作品を見合って、良いところや感想を伝えていました。 7月7日(水)夏の香りごはん 牛乳 七夕冬瓜汁 フルーツポンチ 【食材】 米:山形県 もち米:長野県 にんじん:千葉県 冬瓜:愛知県 万能ねぎ:福岡県 えだまめ:北海道 ホールコーン:北海道 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 1年生 算数 7/6更新1年生は、ひき算の学習のまとめに入りました。 たし算よりも難しく、頭を抱えながら学習に取り組んでいます。 フラッシュカードを使い、いつでも復習できるようにしています。 問題が解けると、嬉しそうな表情をする子どもたちです。 7月6日(火)ショートニングパン 牛乳 魚のマッシュルームソース 粉ふきいも 野菜とベーコンのスープ 【食材】 じゃがいも:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:群馬県 あじ:長崎県 新聞作り 7/5更新4年生の国語は、「新聞を作ろう」の単元を学習しています。 この日は、新聞記事の割付の仕方について学び、実際に取材したものをどのように配置するかを考え、決めました。 7月5日(月)ルーローハン(台湾風豚肉煮込みかけごはん) かきたま汁 くだもの(メロン) 【食材】 米:山形県 チンゲンサイ:茨城県 大根:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 メロン:千葉県 生わかめ:徳島県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 学校のために〜委員会活動 (7月2日更新)運動委員会は、昇降口の各クラスのボールの空気圧をチェックし、空気を補充していました。これで、安心してボール遊びができます。 美化委員会は、各クラスの素地ロッカーを点検し、ほうきやちりとりが丁寧に収納されているか、破損がないかなどを確認しています。これは、学校内の美化の推進に一躍買っています。 1学期最後の活動になりましたが、みんな熱心に仕事に取り組んでいました。 7月2日(金)はちみつレモントースト 牛乳 ビーンズシチュー キャベツサラダ 【食材】 大豆:北海道 ひよこ豆:アメリカ じゃがいも:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 鶏肉:宮崎県 7月1日(木)麦ごはん 牛乳 魚のごまみそかけ 沢煮椀 おひたし 【食材】 米:山形県 にんじん:千葉県 大根:北海道 長ねぎ:茨城県 豆苗:埼玉県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 さば:長崎県 豚肉:千葉県 |
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