6月3日の献立 食材と産地家常豆腐丼 中華あえ 河内晩柑 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 たまねぎ 淡路 チンゲン菜 茨城 だいこん 青森 きゅうり 長野 河内晩柑 愛媛 牛乳 北海道他 「家常豆腐」は、「ジャージャンドウフ」と読みます。正しくは「ジア・チャン・ドウフ」のような発音だそうです。 もともとは中国の四川料理ですが、中国全土で食べられています。 その漢字が示すとおり、家にあるものでいつでも食べられる家庭料理であり、その時に手に入る材料で、気軽に作る料理です。 家庭により味付けや材料も違いますが、必ず入れるのは、揚げた豆腐=生揚げです。 豆腐とはまた違ったおいしさがある人気のメニューです。 6月3日(木)2年生朝練 2(松田) 6月3日(木)2年生朝練 1(松田) 1学年の様子(総合、学習計画表作成)再来週の16日(水)より初めての定期考査が始まります。 6時間目の総合では2週間前からの学習計画表作成を行いました。 絶対外せない予定を最初に書き込んで、空き時間で上手く全教科学習するにはどうすれば良いか・・・。 様々な意見が出ました。 提出物の把握・試験範囲の確認も合わせて行い、優先順位の組み立ても各々がしています。 中学校生活良いスタートが切れるように頑張りましょう!! (瀬喜) 学習は計画的に!体育祭も近付いていますが、テストに向けた勉強も進んでいるでしょうか。 行事などで忙しい時期ではありますが、こんな時こそ「計画的に」学習を進めることが大切です。 1日の予定を確認しながら毎日少しずつでも学習を進めていきましょうね! 家出る前に、ご飯の前に、寝る前に少し勉強するか! この「少し」も確実に力になりますよ! (倉橋) 6月2日の献立 食材と産地ぶどうパン 魚のマヨチーズ焼き パリパリサラダ たまごスープ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム 鶏卵 栃木 たまねぎ 淡路 じゃがいも 千葉 きゅうり 長野 にんじん 千葉 キャベツ 茨城 こまつな 茨城 セロリ― 長野 しめじ 福岡 チンゲン菜 茨城 牛乳 北海道他 今日のサラダは「パリパリサラダ」。 じゃがいもを細切りにしてパリパリに揚げたものを、しょうゆベースのサラダに入れています。 できるだけパリパリの状態で提供できるよう、揚げたじゃがいもと野菜のサラダをシートで仕切って食缶に入れています。 教室で配膳する直前に、給食当番に混ぜてもらいます。 いつもリクエストが来る人気のサラダです。 体育祭予行練習実際に競技の入退場やスタートの位置を確認して、体育祭全体の流れを確認しました。 実際に本番のように動いてみると気付くことや、もっと頑張りたいことなどが出てきたと思います。 一度きりの本番を悔いの残らないようにしっかりと準備を進めましょう! 暑い日が続きますので、熱中症対策にも注意してくださいね! (倉橋) 予行で愛のラケットリレー(I組)愛のラケットリレーのリハーサルを行いました。 I組生徒とABCD組の生徒が合わせるのは今回が初めてでしたが、 ペアで息を合わせて、ボールをつないでいました。 本番ではさらに連携を深めて、 流れるようなリレーを見せてくれることを期待しています。 6月1日3Aの様子 Part2今日の学活では「感謝」という話をしました。 みんなが体育祭に向けて練習できるのは、それに携わる係生徒がいるからです。 校庭のライン、練習の進行、用具、出発、招集、得点、放送、会場、入退場門、応援旗など、みんなのために朝早くから準備してくれたり、放課後部活動を休んででも取り組んでくれたりしています。 その感謝の気持ちを表そう。言葉でもいい、行動でもいい。そういう生徒達が、「このクラスのために、学校のために頑張ってきて良かった」と思えるように、みんなで支えていこう。 そして、係生徒達は、クラスのみんなが本気で笑顔になったり、悔しがったりできるように自分の仕事を全うしよう。 見ている人たちは本番の君たちだけに拍手をくれるわけではない。今までの努力やクラスの団結力に拍手をくれる。それに値するくらい、感動を与えられるくらい本気で取り組もう。 今まで大縄は全然飛べませんでした。だけど、今日は学年で2位になりました。先日の全員リレーでは1位でした。クラスが少しずつ1つになりかけています。 3Aの力はこんなもんじゃない。やったれ、3A!! (智) 6月1日3Aの様子 Part1今日は体育祭予行でした。 炎天下の中、本番にむけて一生懸命取り組んでいました。 係の仕事も3年目になると慣れたもんです。率先する姿が伺えました。 写真は、応援席、開会式、愛のラケットリレーの様子です。 (智) 世田谷区選手権大会(ソフトテニス部)3年生にとっては最後の区大会となりました。 結果は個人戦で1ペアが4位で都大会出場決定、1ペアがベスト8、2年生を含む2ペアがベスト16の結果を残せました。 団体戦では3位で都大会出場決定です。 どの試合も非常に印象的で、観戦ができないことが悔やまれます。 後輩たちは、大会などの先輩の晴れ姿を見る機会が限られてしまう状況ですが、何とか日々の練習や積極的な質問で補おうとしています。 3年生には来月末の都大会で悔いなく終われるよう、日々の練習を大切に過ごしてほしいです! (瀬喜) 6月1日の献立 食材と産地ジャージャー麺 じゃがいもチヂミ 小玉すいか 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 大豆 北海道 鶏卵 栃木 いか ペルー きゅうり 長野 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 にら 栃木 じゃがいも 千葉 小玉すいか 茨城 牛乳 北海道他 今日は体育祭の予行演習、晴れて暑くなりました! 暑くて疲れることを予想して、冷たい麺やすいかにしました。 氷で冷やした麺にアツアツのあんをかける「ジャージャー麺」と、今年初めての「小玉すいか」、そして「チヂミ」。 「疲れ過ぎて食欲がない」という生徒もいましたが、山盛りにおかわりしている生徒もたくさんいました。 全校練習も残りわずか月曜日の朝一時間目から皆しっかりと全体の動きを確認し、行動していました。 整列の美しさ、ラジオ体操の取り組み方、点数には入りませんが全校で動くものはきちっと揃うと、とても見応えのあるものです。 全校で練習できる機会はわずかしかありませんので、一回一回を大切に取り組みましょう! (倉橋) 応援旗がついに完成!(I組)デザイン決めから1ヶ月…皆さんの思い描いていたものが形になりましたね! I組全員で作り上げた旗は、皆さんの気持ちがこもった素晴らしいものになりました。 あとはこの旗のもと、当日存分に力を発揮してください。 5月31日の献立 食材と産地ハッシュドポークライス アスパラとツナのサラダ 河内晩柑 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 セロリー 長野 だいこん 千葉 アスパラガス 山形 河内晩柑 愛媛 牛乳 北海道他 今日のサラダには、旬のアスパラガスを入れました。 アスパラガスは、地中から芽を出すと、1日で10cmも伸びるそうです。 パワーがギュギュッと詰まっています。 そんなアスパラガスを食べて、体育祭に向けて頑張りましょう! 1時間目は全校練習でした。生徒たちの意識もより高くなり、しっかりと取り組んでいました。 本日、ご案内を配布させていただきましたが、緊急事態宣言の再延長を受けて、事前にお知らせいたしましたとおり、体育祭の実施を8日(火)に変更させていただきます。 また、各ご家庭の観覧を1名以内とさせていただきます。 できる限り多くの保護者の皆様に生徒たちの勇姿を見ていただきたいという思いは変わりませんが、このような状況ですのでご了承いただければ幸いです。 生徒会朝礼2・体育祭に向けての心の話 ・交通安全に関する話(特に自転車の乗り方) がありました。 どちらも真剣に受け止めていました。 生徒会朝礼体育祭でのお願いや協力してほしいことを全校生徒に向けて伝えていました。 PTA運営委員会本年度の活動予定等について報告や意見交換が行われました。 ご多用にもかかわらず、役員や委員長を引き受けてくださってありがとうございます。 技術科より種を植えてからひと月ほど経過しましたが、苗がすくすく育ってきています! そろそろ田植えですかね!楽しみですね! 豊岡 |
|