本日の給食(7月2日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん ふりかけ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮
もやしのカレーじょうゆかけ

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) じゃこ(愛知)
しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城)
たまねぎ(兵庫) もやし(群馬) 


本日の給食(7月1日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲティナポリタン 牛乳 
じゃがいものハニーサラダ パインケーキ 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) 鶏卵(青森) たまねぎ(兵庫) 
にんじん(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(茨城)
キャベツ(群馬) 


おはなしかめさん 7月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期、3回目の「おはなしかめさん」による素話の会を行いました。どのクラスも3人の方のお話をしっかりと聞いていました。次回も楽しみにしていてください。

雨の登校 7月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、7月になりました。天気はあいにくの雨ですが、子どもたちは、しっかりとあいさつをして元気に登校してきています。1年生も傘やカッパなどの始末もとても上手になってきました。

6年1組校内研究授業 6月30日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年1組で今年度初めての校内研究授業を行いました。社会科の「天皇中心の国づくり」の単元の授業でした。聖徳太子の願いは、どのように受け継がれたのか、大仏開眼式の想像図などから考え、学習問題をつくる授業でした、ロイロノートも活用してみんなの問いを共有したりしました。発表もたくさんありました。授業後は、講師の先生から、授業についてや社会科の授業づくりについてご指導をいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31