出発式出発式
子供たちが司会をして、出発式をしました。お見送り、ありがとうございました。
川場移動教室後半が始まります。6月23日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華丼 煮卵 野菜のコチュジャンあえ トックスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 竹の子・・・福岡県、熊本県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 白菜・・・長野県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日のサラダは、「コチュジャン」という調味料で味付けしています。「コチュジャン」は韓国料理によく使われる調味料です。赤色をしている甘くてぴりっとした味が特徴です。野菜と合わせた「野菜のコチュジャンあえ」は野菜が好きな子が多いこともあって、たくさん食べてくれていました。 川場移動教室(2・4組)22
高速道路を降りて環七通りに入りました。桜小到着予定時刻は、15:47とスマホでは表示されています。車に酔った子もおらず、全員元気です。
川場移動教室(2・4組)216月22日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目ご飯 あじフライ お浸し 味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 あじ・・・ニュージーランド 鶏肉・・・鹿児島県 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・熊本県 いんげん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 えのき・・・兵庫県 かぼちゃ・・・鹿児島県 えのき・・・長野県 ☆あじは、6月〜8月が旬のお魚ですが世界中の暖かい海に生息している魚で、味がよくおいしいので「あじ」という名前がついたと言われています。今日はそんなあじを使って「あじフライ」にしました。 川場移動教室(2・4組)19川場移動教室(2・4組)19川場移動教室(2・4組)18川場移動教室(2・4組)17川場移動教室(2・4組)16川場移動教室(2・4組)15川場移動教室(2・4組)14川場移動教室(2・4組)13川場移動教室(2・4組)126月21日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ナン キーマカレー じゃが芋のハニーサラダ 冷凍みかん 【食材の産地】 ぶた肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 セロリ・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・青森県 りんご・・・青森県 冷凍みかん・・・和歌山県 ☆今日の「じゃが芋のハニーサラダ」は細千切りにしたじゃが芋を油であげ、野菜の上にクッキングシートをしき、さらにその上にかりっとあがったじゃが芋をのせ、クラスで混ぜ合わせて食べてもらいました。子供たちに大人気で、たくさんの「おいしい!」を聞かせてくれました。 5年2組、4組川場移動教室&2年ぶりのプール5年1組と3組はおよそ2年ぶりのプールでした。多くのルールがありますが、極力声を出さず、子供たち一人ひとりがしっかりときまりを守り、久しぶりのプールを楽しんでいました。 シャワーの水がとても冷たかったようです(^^)/ 24日(木)25日(金)は5年1組、3組が川場村へ出発します。 5年生全員が安全に充実した移動教室でありますように。 川場移動教室(2・4組)11川場移動教室(2・4組)10 |
|