楽しく学ぶ英語英語の先生から、クイズやゲームを紹介してもらい、 楽しく英語に親しんだり、学習したことの振り返りをすることができました。 中学校に向け、内容も少しずつ難しくなりますが、 「楽しく」学べるように学習内容を工夫していきたいと思います。 7月14日(水)本日の献立スタミナとん汁 きびなごのから揚げ 牛乳 名前にスタミナが付く料理はいろいろあります。 スタミナ定食 スタミナどんぶり(スタ丼) スタミナラーメン そしてスタミナとん汁! 千歳台小学校では、1年に1回出るか出ないかレアなメニューです。 ひと口食べるとパンチの効いたニンニクの香りと味わいが口いっぱいに広がります。 クセになりそうな味わいです。 今日も日差しはありませんが、ムシムシ暑い日です。 地味に体力を奪われていきます。 こんな日には、パンチの効いたスタミナとん汁で充電して午後も頑張れそうです。 って今日は午前授業でした・・・。 今日もごちそうさまでした。 (個人的には、ショウガの効いたとん汁も好きです。) 7月13日(火)本日の献立ABCスープ トマト入りビーンズサラダ 牛乳 これまで、フレンチトーストやピザトーストは給食で食べた経験がありましたが、はちみつレモントーストを給食で食べたことは覚えていません。 もしかすると初めての味! レモンのさわやかな酸っぱさの後に口に広がる甘さなのか、甘さのあとの酸っぱさなのか、とにかくもう一度食べたくなるような味わいでした。 給食のメニューは定番から新作まで、無限に広がる世界です。 子どものころからずっと食べ続けているのに飽きない秘密がそこにあります。 ネット社会を生きる「ネットリテラシー醸成講座」を行いました。 ICT端末一人一台時代を生きていく世代として、 「ネットとの関わり方」や「SNSとの付き合い方」を どうしていけばいいのかについて考える機会となりました。 これから夏休みを迎えるにあたり、 ICT,SNSに触れる時間も長くなっていくかと思います。 お互いに気持ちよく、安心して過ごせるよう、 引き続き学校でも指導を続けていきます。 1学期末学年レク1学期の学年レクを行いました。 希望調査をもとに、ドロケイ・増え鬼の2つの遊びで楽しみました。 自分たちの楽しみは、自分たちで作っていく という姿勢を大切にしていってもらいたいです。 7月12日(月)本日の献立
スパゲティナポリタン
じゃがいものバリバリサラダ 冷凍ミカン 牛乳 暑い日には、冷えた牛乳はヒット!です。 さらに暑い日の冷凍ミカンはツーベースヒット!! 子どもたちも大好きな揚げたポテトがまぶしてあるバリバリサラダで スリーベースヒット!!! 仕上げにナポリタン!太麺がケチャップ味によく絡んで おいしさはホームラーン級です!!!! エンゼルスの大谷選手も喜びそうな給食のメニューでした。 (あまりの美味しさに写真がボールと一緒に場外に飛んで行ってしまいました・・・) 日光はなくても・・・夏休み中の日光見送りが決まってから、初めて学年で集まる時間でした。 「できないこと」に目を向けるのではなく、 「できること」「したいこと」を大切にしていくこと。 日光に向けてした準備や経験は決してムダにはならないこと。 学年みんなで確認する大切な時間になりました。 引き渡し訓練この訓練を実施するたびに10年前の東日本大震災を思い出します。 私は最後の児童を深夜に引き渡したことをいまだに鮮明に覚えています。 本日の訓練は、急に暑くなり、保護者の皆様にはご負担をおかけしました。 しかし、災害は、私たちの生活を考えてはくれません。 いつでも対処できるように準備が必要です。 今回は、密を避けるために導線を一方通行にしました。しかし、西階段が密になってしまい、保護者の皆様には、ご心配をおかけしました。 次に実施するときは、学年ごとに引き取り時間に差をつけるなど改善して行います。 千歳台小学校では、引き渡し訓練を大切な訓練と位置付けております。 次回もご協力よろしくお願いします。 これは何でしょう?
これは何でしょう??
ヒント:1学期が終わるまでに咲くかな? おいしく食べました。
自分たちでむいたトウモロコシ!
おいしくいただきました。 給食作りのお手伝い
昨日は、「蒸しトウモロコシ」が給食に出て、3年生が皮むきのお手伝いをしました。
「ぼくがむいたトウモロコシを、お姉ちゃんが食べるの?」などと、とても楽しみにしている様子でした。 トウモロコシ博士を目指して、栄養士の先生が作ってくれたクイズなどにも楽しく取り組みました。 初めて皮をむく体験をする子も多く、ひげの多さに驚きながらも、どんどんむいていきました。 なつさがし 〜2年生〜班ごとに夏探しビンゴをしました。 公園の生き物、植物などたくさん見つけました。 その後は広場で遊びました。おにごっこ、かくれんぼ、だるまさんがころんだなどを楽しみました。 熱い日でしたが、公園は緑が多く、たっぷり遊ぶことができました。 なつをさがそう 〜1年生〜公園に咲く花や虫を見付けて「夏さがしビンゴ」を楽しみました。 帰校してからは、絵日記に楽しかった様子をかきました。 給食って・・・栄養士さんから給食についてお話を聞く機会をもちました。 給食で大切にしている4つのポイントや、 普段は知ることができない給食室の様子などを教えていただきました。 次は、給食の献立を考えてプレゼンする活動を予定してます。 学校の給食に採用される献立はできるかな? 食物連鎖図鑑やタブレット端末を用いた調べ学習を行いました。 最初の動物を何にするかを変えると、 海の中や森の中など、さまざまな場所での食物連鎖の例を見つけることができました。 教科書に書いてあることだけでなく、 他にもないかな?と自分で探してみることの楽しさを感じていました。 7月9日(金)本日の献立春雨スープ 蒸しとうもろこし 牛乳 今日のメニューは沖縄の郷土料理 「ししじゅうしい」さー まーさんさー(おいしいー) 「しし」は豚肉 「じゅうしい」炊き込みごはん 刻み昆布が入っていてとってもおいしいです。 ぜひ、ご家庭でもレシピを検索して親子で作ってみてはいかがですか。 恵みの雨その2 〜植物もぐんぐん伸びてます〜アサガオは、夏休みに持ち返って観察します。 ミニトマトは、ご家庭でおいしく食べてください。 ヒマワリは子どもの身長より大きくなってます! 恵みの雨 〜植物もぐんぐん伸びてます〜一方で、子どもたちが育てている植物は、恵みの雨でぐんぐん育っています。 夏の太陽を浴びてぐんぐん成長していくことでしょう。 子どもたちも負けずに成長してほしいものです。 彫って刷って各自がイメージした鳥を、ちょう刻刀を使って彫り、 刷って色づけして版画にしています。 「千歳台の風景」のどちらかを選び、展覧会に出展します。 1学期最後のたてわり班活動 〜6年生〜予定では、外遊びもありましたが、あいにくの雨でした。 急きょ予定を雨天バージョンに切り替えました。 6年生は、臨機応変に準備をすすめて大きな混乱もなく遊びができました。 たてわり班を動かす対応力が身に付いてきたことを感じました。 よくできました!6年生!! |
|