6/23 本日の給食![]() ![]() 色の違いが栄養の違いです。根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分けられます。 今日の給食は根の部分を調理していますが、葉の部分も調理して食べることができます。 *献立* ごはん/しそひじきふりかけ みそ汁 鮭の塩焼き 大根とわかめの甘酢かけ 牛乳 6/22 本日の給食![]() ![]() 特に決まったレシピはなく、各家庭で好みの食材を入れて作られ、食べられてきたおふくろの味といえるスープです。 *献立* ウィンナー三度 おまめのミネストローネ にんじんサラダ 牛乳 6/21 本日の給食![]() ![]() キャベツは、土の上に丸くできています。外側の開いた葉は取り除かれて、真ん中の丸い部分が売られています。 これは、葉が何枚も重なりあって玉になったものです。だいたい、40〜50枚ぐらい重なっているそうです。 *献立* ごはん みそ汁 お好み焼き 野菜の甘酢漬け 牛乳 6/22 長縄朝会(2,4,6年)
今年度初めての長縄朝会がありました。
昨年度はできなかった活動なので、2年生は初めての長縄朝会でした。 どの学年もリズムに合わせて精一杯縄を跳んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/22 授業の様子をお届けします−1![]() ![]() ![]() ![]() 6/22 授業の様子をお届けします−2![]() ![]() 6/22 授業の様子をお届けします−3![]() ![]() 6/22 休み時間の様子をお届けしますー1![]() ![]() 6/22 休み時間の様子をお届けしますー2![]() ![]() ![]() ![]() 6/22 休み時間の様子をお届けしますー3![]() ![]() ![]() ![]() 6/22 休み時間の様子をお届けしますー4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/21 休み時間の様子をお届けしますー1
今日は朝から天気が良く、休み時間の校庭は子どもたちの元気な声が響き渡っていました。
写真は1,2年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/21 休み時間の様子をお届けしますー2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/21 授業の様子をお届けしますー1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/21 授業の様子をお届けしますー2![]() ![]() ![]() ![]() 6/21 授業の様子をお届けしますー3![]() ![]() 6/18 金管バンドの朝練習〜4年生体験入部に向けて〜1
金管バンド朝練習は、感染症拡大予防対策として学年単位で練習をしています。今日は5年生の練習ですが、来週の火曜日からは「4年生の体験入部」がはじまるので張り切って練習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/18 金管バンドの朝練習〜4年生体験入部に向けて〜2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/18 健康・体力づくりの原点は外遊び−1
松丘小学校では、始業前の朝遊びや休み時間の外遊び(校庭・屋上・体育館)に毎日取り組んでいます。うんていや登り棒、鉄棒、一輪車で遊んでいる子たちもいっぱいいます。私は、「健康・体力づくり」の原点は「外遊び」と考えています。
写真は、1・2年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/18 健康・体力づくりの原点は外遊び−2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|