多聞小学校の様子をお伝えしています。

5/13 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
豆乳フレンチトースト・ポトフ・ビーンズサラダ・牛乳

食材の産地

田植え体験【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
天気にも恵まれ、多聞ガーデンに田植えをしました。
苗についている籾を見て、一粒のお米から苗が育っていることに驚いていました。
水を張った田んぼに足を入れると、「冷たい」「ぬるぬるしている」と大興奮でした。
全員の手で苗植えを成功させ、農家の方の努力や苦労が理解できたようです。
この後は、各クラスで当番を割り振り、水やりや草抜きなどのお世話をしていきます。
秋にたくさんの「多聞米」が収穫できることを願っています。

5/11 アサガオの種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で、アサガオの種まきを行いました。子どもたちが自分で植木鉢に土を入れ、種をまき、最後に水やりをしました。子どもたちは、「早く大きくなってね。」と言いながら笑顔で水やりをしていました。これからのアサガオの生長がとても楽しみです。

5/12 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦入りごはん・家常豆腐・野菜の中華風・河内晩柑・牛乳
食材の産地

全校朝会(5月10日)

 今日は、「季節の変化を感じよう」ということについてお話をしました。
初夏の雰囲気が漂う爽やかな月曜日。季節は春から夏に向かっています。
校長室の窓辺に置いてある花がラベンダーとガーベラに替わりました。既に気付いている子もいるようです。校長室で仕事をしていると、時々ラベンダーの良い香りが風に乗って漂ってきます。みなさんも季節の変化に気付き、楽しみながら生活してほしいと思います。
画像1 画像1

5/11 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦入りごはん・鯖の黒酢煮・カリカリ油揚げと野菜のおひたし・若竹汁・牛乳

今日も季節のおいしいもの「若布」と「たけのこ」のすまし汁『若竹汁』を作ります。

昨日の給食委員会で考えた今年度の活動のひとつ。
「給食のクイズを考える」を早速取り組んでいたのでのせます。(給食のクイズ?なのですが・・・)
食材の産地

5/10 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ハッシュドポークライス・グリーンサラダ・りんごゼリー・牛乳

今日は、量が少しになってしまいましたが旬の野菜「アスパラガス」の入ったサラダです。
食材の産地

5/7 低学年 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が1年生に校舎内を案内しました。2年生は、職員室や保健室、ゴミ捨て場など、様々なところに案内ポスターを貼り、1年生に優しく場所や使い方を教えることができました。
 1年生からは、「こんな部屋があるんだ」「ゴミを捨てる場所が初めて知れた」という感想がでました。
 これからも、1,2年生で仲良く学び合えると良いと思います。

5/7 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
グリンピースごはん・鰹の揚げ煮・野菜のごまだれかけ・みそ汁・牛乳

今日は、旬の食材グリンピースと初鰹を使った季節感いっぱいのメニューです♪

今が旬の鰹は、「初鰹」といわれさっぱりとした味わいが特徴です。
初物好きの江戸っ子に特に人気がありました。
たたきなどで食べるのがおすすめです。


グリンピースや鰹など、初夏のおいしい物がこれからいろいろでてきます。
からだも春から夏に向けての変わり目です。
季節のものを食べて切り替えていけるといいですね♪
食材の産地

5/6 給食

画像1 画像1
【献立】
中華おこわ・中華風コーンスープ・フルーツポンチ・牛乳

5月5日は、こどもの日。端午の節句でした。
中華おこわは、中華ちまきの中身です。
行事食として作りました。

ちまきは、中国にあった楚という国の王に仕える屈原という人の命日が5月5日で、屈原の霊を鎮めるお供えとして作ったと言われます。

春から夏に変わる季節の変わり目で、日本では、鯉のぼりをあげたり、菖蒲湯に入ったり、粽や柏餅を食べたりして邪気を払う風習があり、子どもの健やかな成長を願います。
食材の産地

重要 5月6日(木)の欠席連絡について

 日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
5月6日(木)は、電気設備点検のため学校の教育ネットワークの運用ができません。
学校代表メールでの確認ができなくなりますので、欠席等のご連絡は電話まはたファックスでお願いします。
保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

4/30 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ソース焼きそば・きゅうりと大根のごま風味・フルーツ白玉・牛乳

明日から連休。
休み明けに元気に会いましょう♪
食材の産地

4/28 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
はちみつバタートースト・ビーンズシチュー・コールスロー・牛乳


給食委員が、2階3階の給食ボードの記入をがんばってしています。
コメントがいいなぁと感じたので載せます。


※給食の写真を撮るのは、忘れました・・・

食材の産地

4/27 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りごはん・魚の麦味噌焼き・野菜のからし醤油・きのこみそ汁・牛乳

むぎ、すりごま、ごま入りの甘味噌を魚にのせて焼きます。
香ばしくて、甘いお味噌は、ごはんにのせて食べても良いですね♪

食材の産地

4/26 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
たけのこごはん・かき玉汁・うずら豆の煮豆・牛乳

今日は今が旬のたけのこのごはんです。
食材の産地

4月23日 短距離走・リレー【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
暖かく気持ちの良い気候になってきました。
体育の時間では、短距離走・リレーに取り組んでいます。
50m走の計測をしたり、リレーのバトンの渡し方をチームに分かれて練習したりしました。
「もっと手を後ろに出して!」
「今の腕の振り方よかったよ!」     」
などの児童の声も聞かれ、生き生きと活動していました。
程よく汗をかいて充実した時間となりました。

4/23 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
五目ごはん・さわらのごまだれかけ・けんちん汁・デコポン・牛乳


食材の産地

4月22日 消防車写生会【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
晴天の中、真っ赤な消防自動車が多聞小学校の校庭に来ました。

本物の消防自動車を自分の好きな角度からよく見て、大きな画用紙に大きく描きました。珍しいバイクも特別に見て描くことができました。
間近で見る消防自動車は、とても迫力があり、「うきうき」「わくわく」目を輝かせていました。

「働く消防自動車」の絵は、図工の時間を使って仕上げをしていきます。


4月22日 町探検

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の社会科の学習では、校区の学習をしています。本日は、町の様子を知るために町探検に行ってきました。いろいろな建物や地形を知ることができました。

4/22 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖パン・ポテトグラタン・白いんげんのスープ・牛乳
食材の産地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

給食の献立

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話