2年図工「お好みやき」「道はつづくよどこまでも」
2年生の図画工作科の授業の様子です。
今月は、「お好みやき」と題して、初めての焼き物作りに取り組みました。 テラコッタ粘土を使って、自分の好きなものを作る題材です。 ひんやりとやわらかい粘土の感触を楽しみながら作りました。 2週間ほど乾燥させた後、図工室の奥にある陶芸窯で素焼きをする予定です。 2つ目は、造形遊び「道は続くよどこまでも」です。 コピー用紙を切ってつなげて、班ごとに机の上に道を造りました。 紙を折って立てて、学校や公園の遊具を表現するなど、楽しく工夫している様子が見られました。 造形遊びで作った作品は、撮影してみんなで鑑賞しています。 友人同士協力し、工夫したことやいいところを認め合うことで、自信をもって表現活動に取り組む意欲を伸ばしていきたいと思います。 6月10日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
豆入りひじきごはん みそ風味肉じゃが かみかみサラダ 牛乳 6月9日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ナポリタン ビーンズサラダ さくらんぼ 牛乳 6月8日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
高野豆腐のそぼろ丼 トマトと卵のスープ 茎わかめのきんぴら 牛乳 4年「歯みがき大会」
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。太子堂小学校では、毎年、4年生が、歯科校医の先生をお迎えして「全国小学生歯みがき大会」を実施しています。DVDを見ながら、「大会ドリル」にクイズの答えを書いたり、自分の歯ぐきの様子を鏡で観察したり、歯ブラシの動かし方を確認したりしました。歯みがきを含めたよい生活習慣を未来の自分のために毎日続けることの大切さについて学びました。ぜひ日々実践してほしいです。
6月7日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ししゃもの南蛮酢 ごま和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 6月4日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
みそつけ麺 いかのかりんとう揚げ きゅうりと大根のごま風味 牛乳 「ゴロゴロドン集会」
今日は、集会委員会が企画した「ゴロゴロドンゲーム」を集会で行いました。密にならないように、集会委員が放送室から校舎全体に放送するのに合わせて各学級ごとに行いました。「ゴロゴロゴロゴロ」に合わせてボールを隣りの人に回します。「ピカッ」と言われたら、ボールを回す方向を変えます。「ドン」の時にボールを持っていた人が、輪の中央に集まります。1年生の子どもたちも楽しんでいました。
6月3日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ココアパン コーンシチュー かぼちゃチップサラダ 牛乳 地域の方からカブトムシをいただきました
地域の方から申し出があり、カブトムシをいただきました。昆虫について学習をする3年生が育てていきます。ほとんどが成虫ですが、1匹さなぎもいました。他の学年の子どもたちも見ることができるように主事室の前にも、ケースをおいてあります。地域の方、ありがとうございました。
6月2日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
スタミナ丼 にらたまスープ 河内晩柑 牛乳 6月1日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
かおりごはん 野菜と高野豆腐の煮物 ごま酢かけ 牛乳 5月31日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ケチャップピラフ ポテトキッシュ 野菜スープ 牛乳 5月28日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
マーボー豆腐丼 もやしスープ 河内晩柑 牛乳 5月27日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん おび天 塩和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 5月26日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ツナチーズトースト ポトフカレー風味 小玉スイカ 牛乳 5月25日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 豚肉と根菜のきんぴら煮 すまし汁 牛乳 5月24日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごぼう入りドライカレー 大根とひじきのサラダ キャロットゼリー 牛乳 5月21日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
たけのこご飯 焼きししゃも ごま酢和え きのこの卵とじ汁 牛乳 5月20日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
キムチチャーハン ジャンボシューマイ わかめスープ 牛乳 |
|