来校にの際のご案内
夏休み期間中、耐震工事のため、在校生・保護者のみなさなは体育館入口よりお入りください。保護者のみなさまは入って右手の靴入れをご利用ください。
終業式〜学活
1学期の終業式が行われ、学校長より1学期を振り返っての話がありました。そのあと各教室で通知表等が配られました。
学年集会が行われました
各学年、学年集会で1学期の振り返りが行われました。学級委員からクラスの反省や次の目標などが話されました。
1学期の最後の給食は
今回は、大人気のかぼちゃとなすが入った夏野菜カレーです。ターメリックのごはんもぴったりです。デザートには淡いブルーの鮮やかな夏らしいカルピスゼリーです。それにイタリアンサラダが付きます。
3年生の廊下には
学校等の案内ポスターが掲示してあります。これからも様々な情報をお伝えできると思います.
6時間目の総合で
1年生2年生ともに進路学習です。1年生は職業について調べます。2年生は続きのポスター作りです。図書資料と同時にタブレットも大活躍です。
給食
1学期も後2回になりました。暑さに負けずしっかりと食べましょう。今日は鯖の塩焼きおろしソース、わかめサラダ、豚汁、ごはんには煮干しのエコふりかけがかかっています。
修学旅行準備進んでいます
各教室には事前学習の見学地の紹介新聞が掲示されています。色づかいやレイアウトに工夫がみられ、内容も含め完成度の高い作品となっています。
郷土料理給食
今回は近畿地方 大阪です。粉もんが名物のひとつです。発祥といわれている“きつねうどん”とお好み焼きのダブルです。
図書館だより
夏休みをテーマに夏のおすすめ本の紹介です。落ち着いてじっくりと本を読む時間を作ってみてはどうでしょう。夏休み特別貸出も行っています。
道徳授業より
5時間目は道徳の授業が進められています。基本的な範読はもちろん、ICTなど視覚的なわかりやすさを導入するなど常に工夫をしています。
今日の給食
世界の料理フランスからラタトゥイユです。フランスはプロヴァンス地方の郷土料理です。フランス料理でおしゃれなランチタイムに。ミルクパンにチキンのハーブ焼き、コーンと卵のスープ、コーヒー牛乳です。
一斉委員会
1学期最後の委員会です。もうすぐ前期自分たちの活動を振り返る場面があります。活動方針と照らし合わせて取り組んでいきましょう。
6時間目の総合では
3年生は班行動の続きです。いくつかのパターンで決める予定ですので忙しいです。2年生は各担当ごとの日本語の授業です。A組ではコマーシャルについて考えていました。
旬の食材を取り入れた給食
今日使われているとうもろこしの実物が展示してあります。もしかしたら茎についているとうもろこしを見るのは初めてという人も?そのほかにも豆知識が掲示されています。今回は東京近郊の野菜を揃えました。
図書館とのコラボ給食
今回の「スパゲティナポリタンとスイカ」は、出会いをテーマに「さがしもの」という作品に描かれた昭和の食堂をイメージしたメニューです。縁側でスイカを食べるシーンもあります。それにチキンコーンサラダが付きます。
1時間目の学活の時間より
3年生はいよいよメインとなる班行動計画をガイドブックやタブレットを使って行っていました。
1・2年生は進路学習を行い、1年生は“人はなぜ働くのか”から、様々な職業について調べを、2年生は、衣食住に係るものから、そのものが手元に届くまで、職業として働くようになるまでの経路をポスターにしていました。 1年生ネットリテラシー醸成講座
1年生は3時間目にゲストティーチャーをおよびして正しい情報活用について学びました。
登校後の様子の教室
カジュアルデーの朝、学活前の様子です。いつもと雰囲気が違います。
2年生英語の授業から
ペアでの会話をします。演技を入れたりや小道具を使ってわかりやすくそして盛り上げているペアもあります。聞く側は聞きとったものを記録します。
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