《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》21日(木)まで期末考査です。今まで取り組んできたことをしっかりと発揮して欲しいと思います。時間を有効に使い最後までしっかり取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう

5時間目の様子

 連休明けでもあり、給食・昼休みの後の授業。気も緩みがちですが、各学年とも集中して授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の昼休み

 天気も良くなり、校庭に出る生徒も多く、かけ回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食は行事食

 こどもの日を祝って旬の食材をふんだんに使った行事食でした。
画像1 画像1

生徒総会開かれる その2

 生徒会組織や専門委員会を支えるのは皆さん一人一人の力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒総会開かれるその1

 今日の6時間目に前期生徒総会が開かれました。ZOOMを活用するなど工夫されていました。進行、受け答えなどとてもしっかりしていて頼もしく、これからの活動も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食九州最後は

 郷土料理九州編最後は、鹿児島県です。鹿児島県からは“鶏飯”です。ごはんに具材をのせてスープをかけて食べます。きびなごのも九州では有名な魚です。今回はから揚げです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒総会に向けて

 30日(金)の生徒総会に向けて体育館でリハーサルが行われました。ひとつひとつ確認しながら念入りに進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5時間目の活動から

 1年生も体育委員が中心となって体育大会の説明や、係決めを行っていました。2年生今日のクラスレクはC組で、バレーボールで盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土料理給食

 九州編の今月は、長崎県と佐賀県です。長崎県からは「大村寿司」、佐賀県からは「だぶ」がメニューとなりました。どちらもお祝い事などで作られてきたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会の授業で

 2年生の社会では、ipadを使用した授業を展開していました。ロイロノートを活用した教材のやりとりを確認しながら進めていました。後半にはZoomをつかってオンラインでの配信を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐ節句です

ランチルームの前には
5月の節句に合わせてこいのぼりを
飾りました。

食べられない「かしわもち」に
気付いてくれたひとはいたでしょうか。

6日の給食は節句にちなんだ献立です。
画像1 画像1

体育大会の説明がありました

 昼休みに体育委員に進め方の確認があり、今日から体育大会の準備が始まりました。早速3年生は各教室で体育委員より説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生では

 昨日から各クラス時間を入れ替えながらクラスレクを行っています。今日は体育館でB組が風船バレー?を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室より

 毎月発行されている図書館だよりには、本についてのいろいろな情報が載っています。また様々なイベントも開催されるなど楽しい空間となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食はたけのこご飯

 旬の筍をつかったたけのこご飯です。香りや歯ごたえは新鮮な今が最高です。天ぷらとじゃこ入りサラダ、かきたま汁と一緒に味わいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動一斉ミーティング

 1年生も含めた本格的な活動をするにあたって、全体で活動の確認が行われました。そのあとは部活動ごとに顧問より具体的な話がありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は

 人気のジャージャー麺です。大豆を入れるなど給食ならではの工夫をした味付けです。それにワンタンの皮を揚げたパリパリサラダ、杏仁豆腐が付きます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会開かれる

 昨日の専門委員会をうけて、生徒会本部役員、各専門委員長、学級委員がそれぞれの活動について報告・検討をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式が行われました。

 移動された先生方がみなさんに会いに来校されました。たった1か月なのに何だか懐かしく感じました。みなさんの成長を感じていらっしゃいました。3年生はプラスして学年企画を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食にオムライス登場

 昨年登場し評判だったオムライスがさらに工夫がされふわっとした食感に。努力に感謝です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

保健室

給食

災害・安全

標準服のご案内