4/27 2年 視力検査を行いました!保健室前で検査の方法について説明を受け、一人ずつ順番に保健室に入って、検査を受けました。去年のことを思い出しながら、丁寧に検査を受けていました。 検査の結果については、後日、お知らせいたします。 4/27 5年ZOOM授業「日本語」5年生は教室で一人一人自分の学習用タブレット端末で算数室で行っているZOOM授業を受けています。 先生が「平家物語」の朗読するのをイヤホンを使って聞いて、ことばの響きやリズムの美しさを味わっていました。 4月26日の給食*ごはん *豆腐入りハンバーグ *コーンポテト *白菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 徳島 *たまねぎ 北海道 *はくさい 茨城 *こまつな 埼玉 *セロリ 静岡 *鶏肉 宮崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は豆腐の入った、ヘルシーなハンバーグです。給食室でたまねぎをじっくり炒めてから、お肉と豆腐と合わせています。そしてそれを、530個分ひとつひとつ心を込めて丸くしています。手間暇かけて作っているので、感謝していただきましょう。 4/26 「オンライン授業の試行」を進めています!(2)先週、学級単位でのZoom活用体験を行っていることから、タブレット型端末の操作やマイク・カメラの扱いについてもとてもスムーズで、対面での授業とオンラインでの授業を組み合わせたオンライン授業の試行体験を行うことができました。 また、今日からイヤホンを持参し、タブレット型端末に接続して使用したことから、ハウリングも発生せず、音声の聞き取りやすさも体験することができました。各ご家庭での準備、ありがとうございました。 ご家庭でも「オンライン授業の試行」について話題にしていただき、今後の家庭と学校とでのオンラインを活用した学習に向けて、準備をしていただければと思います。 よろしくお願いいたします。 4/26 「オンライン授業の試行」を進めています!(1)今日の2時間目には4年1組担任が社会科の授業を、3時間目には4年3組担任が算数科の授業を、4時間目には4年2組担任が国語科の授業をそれぞれ担当しました。 担任は、算数学習室で授業を行い、Zoomを使って各教室にいる子どもたちに配信し、子どもたちは各教室の自席で学習に取り組む、という形態で実施しました。各教室には、支援を行う教員を配置し、子どもたちの学習活動をチェックしたり、状況に応じて支援したりしました。 *写真は、3人の担任がそれぞれの授業を行い、子どもたちとのやり取りを行っているところです。 4/26 4年音楽「歌声のひびきを感じ取ろう」そして曲の感じをつかんだり、付点音符や長調について知りました。 気付いたことを発表してみんなで考えて納得する姿が見られました。 4/26 全校朝会を行いました!校長からは、4月の最終週となることから、この1か月を振り返るとともに、5月に向けて生活や学習のめあてを考えることで、自分の成長につなげていくことの大切さについて話をしました。 今日のキーワードとして「すすんで」を取り上げ、この1か月間の学校生活の中で、子どもたちがいろいろな場面ですすんで取り組む姿が印象に残り、素晴らしいなと感じたことを伝えました。その中からいくつか紹介してみました。「・すすんであいさつをする。・すすんで当番や係の仕事に取り組む。・すすんで1年生のお世話をする。・すすんで役割を引き受け、みんなや全体のために頑張る。・すすんで相手を思いやる言葉を使ったり、友達のことを考えて行動したりする。・廊下や階段では、すすんで右側を通行する。」などです。そして、これからも自分から「すすんで○○する。」という場面や行動を広げていってほしいことを伝えました。 最後に、今週の後半から大型連休に入ることから、交通事故やけがに気を付けるとともに、緊急事態宣言が出されたことから健康観察を大切にし、元気にすごしてほしいことを伝えました。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「遊びのルールを守ろう。 ★音楽チャイムが鳴ったら、すぐに教室に戻ろう。」についての話がありました。 今週、そして大型連休中も、「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で、元気に過ごしてほしいと思います。 4/23 学校運営委員会を開きました!今年度の学校運営委員会委員には、新任委員と校長を含め10名で構成し、1年間の活動を進めていきます。 今日は、まず、世田谷区教育委員会から依頼された任命書を校長より交付し、各委員の方々から自己紹介をしていただきました。続いて、学校から教育活動の現況等について報告し、委員の方々から質問や感想・意見を出していただきました。また、3つの部会の所属を分担し、次回以降の開催日程についても確認しました。 今日の概要については、「学校運営委員会だより」にまとめ報告します。 委員の皆様、1年間、よろしくお願いいたします。 4/23 3年生 交通安全教室4月23日の給食*春色たまごトースト *アスパラガスのサラダ *トマトシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *春キャベツ 神奈川 *パセリ 香川 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *アスパラガス 山形 *トマト 栃木 *じゃがいも 鹿児島 ◆一口メモ 今日は、黄色い卵やオレンジ色のにんじんをつかった、春らしい色のトーストです。また、サラダには、春野菜のアスパラガスが入っています。アスパラガスは、疲れをとる栄養がたくさん入っている、スタミナ食材です。みなさん金曜日で疲れているかもしれませんが、しっかり食べて元気なパワーをもらいましょう! 4/23 3年 視力検査を行いました!今日の1時間目と2時間目に、保健室で検査を行いました。検査の仕方についての説明を受け、順番に保健室で検査を行いました。 来週の27日(火)に2年生、5月11日(火)に1年生の検査を行う予定です。 4/23 3年「交通安全教室」右・左・右・右後ろの確認をして道路を渡ります。 自転車を使うことでとても行動範囲が広がります。 同時に安全に気を付けて自転車に乗るということが大切です。 PTAボランティアの方がお手伝いに来てくださいました。 共有する自転車の消毒や子どもたちの補助などをしてくださったので、進行がスムーズでした。 ありがとうございました。 4/23 1年「交通安全教室」青信号と左右確認をしてから手を挙げて横断歩道を歩きます。 日常生活の中でも意識をして安全に歩行できるように学校でも継続指導していきます。 4/22 5年書写「ふるさと」ひらがなはやわらかな文字であることを意識します。 そして筆の扱い方に気を付けます。 集中して取り組んでいました。 4/22 1年 体育 50m走自分のコースをはみ出さないようにゴールまでまっすぐに走ることや、「用意、ピッ!」の合図に合わせてスタートすることを意識して、頑張りました。 4月22日の給食*ごはん *春野菜のうま煮 *ごま酢和え *みかんゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *新にんじん 徳島 *新じゃがいも 鹿児島 *新たまねぎ 佐賀 *さやえんどう 徳島 *ふき 群馬 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 ◆一口メモ 今日は春野菜給食です。春野菜は、寒い冬を乗り越えてきたので、とてもおいしく、元気なパワーがあります。春野菜のうま煮には、新じゃがいも、新たまねぎ、新にんじんや、ふき、たけのこ、さやえんどうなどの春野菜が入っています。じゃがいもやたまねぎ、にんじんは1年中食べられますが、この時期にとれるものは、みずみずしくて甘いのですよ。 4/22 4年 視力検査を行っています!3時間目から5時間目までの時間に、学級ごとに順序よく検査を受けています。 検査の結果については、後日、お知らせします。 4/22 児童集会 〜委員会発表集会〜8つの委員会の委員長さんが、それぞれの委員会の活動内容とメンバーを紹介しました。4年生の代表委員と5年生と6年生のみなさんは、メンバー紹介時に各教室で紹介され、全校から大きな拍手が送られました。 素敵で輝く笹原小学校を目指して、8つの委員会のみなさんが活躍します! 4/22 5年家庭「私の生活、大発見!」調理器具の説明を受けてプリントに書いています。 これからの学習が楽しみになってきますね。 4月21日の給食*ミートソーススパゲッティ *さつまいもとブロッコリーのサラダ *ジューシーオレンジ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *セロリ 静岡 *さつまいも 茨城 *にんじん 徳島 *ブロッコリー 埼玉 *ピーマン 茨城 *にんにく 大分 *パセリ 茨城 ◆一口メモ 今日はスパゲッティのなかでも一番人気の、ミートソーススパゲッティです。給食のミートソースは、お店で買うよりたくさんの種類の食材が入っています。みなさんの成長に必要な、いろいろな栄養がとれます。スパゲッティとからめて、しっかり食べてください。 |
|