給食時間の笑顔です
楽しそうに給食時間を過ごしていました。
カメラを向けると気が付いてVサインです。、 「ほらほら仕事して、、、」と先生は時間に追われ苦笑いです。 今日もおなかペコペコ、いただきますが待ち遠しい1年生の準備のようすです。 人気のオムライス再び
今日の献立 4月23日
オムライス ベーコンと野菜のスープ イチゴミルクゼリー 牛乳 今年の卒業生が考えてくれた献立ですが 人気でしたので1年生にもたべてもらいました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・徳島 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・愛知 イチゴ・・・栃木 とりにく・・・いわて 米・・・秋田 イチゴゼリーはイチゴをピュレーにして煮詰めたものに 牛乳を加えて作りました。 ほんのり甘酸っぱい香りがしておいしくしあがりました。 第2回専門委員会
2回目の今日は、先日クラスで行った議案書討議ででた質問に対する回答を考えていました。より活動が深まっていきます。
昼休みの様子
天気も良いので校庭には連日たくさん出て遊んでいます。体育委員会が管理しているボールの貸し出しもあります。体育館棟にある、クライミングも体育委員の管理のもと使うことができます。
今日の給食は
今日は、あまり名前に馴染みのない?“カラマンダリン”というオレンジ色の濃いフルーツです。そして今日は中華のメニューです。
道徳授業より
道徳の授業で話し合い活動を行いながら進めていました。
給食を楽しみに
1年生の作文に「三宿中の給食は驚くほどおいしく・・・明日の給食が楽しみ」という言葉がありました。うれしい限りです。学校生活が少しでも楽しくそして家での話のきっかけのひとつとなってくれれば幸いです。
学年集会で
1年生は、朝学年集会で、標準服のについてや水筒の扱いについて話がありました。また、毎日の生活がお互いに気持ちよく送れるよう話がありました。
郷土料理給食
今日は、大分県の名物料理、団子汁です。長く伸ばした特徴的な団子です。ほかにも大分といえば関サバも有名ですがそれにちなんで鯖の塩焼きです。
今日の授業より
授業にもICTを使用や、グループ活動を取り入れるなど様々な取り組みがみられます。また、ALTも参加しての英語の授業も行われていました。
給食はコラボ給食
今日は、図書室とのコラボ給食で、アメリカを舞台とした小説にちなんだ料理です。ガーリックライス、ガンボスープ、ベニエ、ガンボスープはルイジアナ州のソウルフード、ベニエは、ルイジアナ州の公式ドーナツ。図書室にはアメリカ料理のコーナーが設置されています。のぞいてみてください。
生徒会朝会〜議案書討議
今日は1回目の生徒会朝会でした。放送での生徒会本部役員が中心となって行っていました。1時間目は放送を受けて、生徒総会に向けての議案書討議です。学級委員を中心に各専門委員が活動方針を説明していました。
部活動も活発です
1年生の体験入部も今日で1週間です。数多くの生徒が参加しています。上級生にも活気が出てきます。
給食は郷土料理シリーズです
今回の郷土料理は、熊本県です。高菜ご飯に、太平燕(たいぴーえん)、いきなり団子とどれも熊本を代表する料理です。栄養士さんが多めに作ったおかずなどを、説明と同時に配りに回ります。
朝読書を行っています
朝8:25〜8:35は朝読書の時間です。しっかり読書に取り組んでいます。
給食は
郷土料理給食、宮崎県のチキン南蛮です。なんといっても名物です。キャベツのおかか和え、切り干し大根の味噌汁、日向夏がデザートでつきます。日向夏も有名ですね。
世田谷区学習習得調査です
今日は3学年そろって、学習習得調査をおこなっています。どの学年も全集中で受けています。(窓越しより静かに。)
今日の献立は
世界の料理シリーズ アメリカの味です。ハンバーガー照り焼きポーク、クラムチャウダー、ゆで野菜のカレードレッシング。クラムチャウダーとハンバーガーはアメリカを代表する味ですね。
英語の授業では
3年生の英語の授業ではipadを活用し授業が進められていました。
教室には
教室にはいろいろな掲示物が貼られています。1学期の個人目標や自己紹介カードなどもあります。また後ろには連絡黒板があり、明日の予定や色々な連絡が掲示されています。
|
|