6/17 休み時間は笑顔いっぱい外遊びー46/17 休み時間は笑顔いっぱい外遊びー56/17 休み時間は笑顔いっぱい外遊びー66/17 休み時間は笑顔いっぱい外遊びー76/17 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 6/17 授業の様子をお届けしますー26/17 授業の様子をお届けしますー36/17 授業の様子をお届けしますー46/17 授業の様子をお届けしますー56/17 授業の様子をお届けしますー66/17 授業の様子をお届けしますー76/17 授業の様子をお届けしますー86/17 本日の給食生地を薄くのばして包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長くのばしてめんにする「手延べうどん」などがあります。 *献立* 五目冷やしうどん ちくわの磯辺揚げ 浦上そぼろ 牛乳 6/16 本日の給食糸寒天づくりは、気温の低い地方が適しているため岐阜県で、また角寒天はテングサとオゴノリを使って長野県で製造されることが多いです。 *献立* キムチ丼 糸寒天と野菜の和え物 ミルクゼリー 牛乳 6/15 本日の給食日本には、16世紀末にオランダ人の手によってジャワ島のジャカトラ(ジャカルタ)から運ばれた野で「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 *献立* ミルクパン 田舎風スープ ポテトグラタン コーンソテー 牛乳 6/11 本日の給食今日は、開校記念日を記念したお祝い献立です。 おめでたい日に欠かせない赤飯を炊きました。 *献立* 赤飯 沢煮椀 鶏肉のみそ漬け焼き 青菜のおひたし 牛乳 6/10 本日の給食入梅とは梅雨に入ることをいい、梅の季節でもあります。 そして、この時期に獲れるいわしは入梅いわしと呼ばれ、1年の中でもっとも脂がのっておいしいといわれています。 *献立* ごはん 野菜のみそ汁 いわしの梅肉焼き 千草和え 牛乳 6/16 雨の登校時は・・・!
今朝の登校時は、幸いに弱い雨の中での登校となりました。1年生はしっかりと傘をくるくる丸めて傘立てに入れたり、カッパをたたんだりと、自分でできることを増やそうとがんばっていました。特に雨の日は、専科や支援員などの先生が総出でお迎えをしています。
6/16 朝学習に集中していますー1
松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前、8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生、6年生の様子です。 6/16 朝学習に集中していますー2 |
|