6/12(土)体力測定を実施しています。(校庭)
天候に恵まれさわやかな風が吹く中、2種目の測定を行っています。ボール投げは全般的に経験が少ない生徒が多く、時々左右の測定範囲外にボールが飛んでゆく場面も見られました。しかし、各自がもてる力を全て注いで取り組んでいる様子が伝わってきます。係生徒も全体に聞こえる声で指示を出しながら役割を全うしています。(写真は左から、「立ち幅跳び」「ボール投げ」の様子です。)
【できごと】 2021-06-12 09:56 up!
6/12(土)体力測定を実施しています。(格技室)
2会場で各学年順番にグループごとに5種類の測定を行っています。格技室では3種目をスペースを工夫しながら密を避けつつ行っています。測定は短時間で一瞬で済むものがほとんどですが、各自真剣に取り組んでいます。(写真は左から「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」の様子です。)
【できごと】 2021-06-12 09:47 up!
明日は体力測定
6月11日(金)6校時。体育館で明日の体力測定の説明がありました。その後、放課後を使って、体育委員と体育係に各クラス7名の有志が加わり、測定場所となる格技室や校庭の準備をしました。(写真は校庭でのボール投げの準備の様子です。)
【できごと】 2021-06-11 19:12 up!
1学年オンライン授業の試行
本日、1学年の生徒は6時間目を自宅でオンライン授業で行うことを試みました。教室から配信された授業をほぼリアルタイムで自宅で受け、教員と画面越しにやり取りをしたり、課題を提出したりしました。
【できごと】 2021-06-11 17:00 up!
本日の給食(6月11日)
6月11日の給食のメニューは「梅ごはん、呉汁、魚のごまフライ、野菜ののり和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-11 14:28 up!
ケアを担う子 家族任せにせず支援を(教科「日本語」2年生)
6月10日(木)朝学習。家族の介護や世話が「学校の勉強に支障をきたしたり、進路の選択肢を狭めたりするほどの負担になれば行き過ぎた。」という社説を読んで要約し意見を書きました。真剣に取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-10 15:00 up! *
本日の給食(6月10日)
6月10日の給食のメニューは「スパゲッティミートソース、オニオンサラダ、美生柑、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-10 14:00 up! *
テストまであと・・・
階段の壁に掲示されている「テストまであと13日」。昨年の2年学年委員会で作成したものをみんなで見られるようにと、3年学年委員会で掲示場所も考えて掲示したそうです。
今日は「時の記念日」。平等に与えられている時間をどのように使うか。テストまでの期日を見て学習計画をどのように立ててテストに臨むか。定められたテストの日までに自分の実力を発揮するためにどうしたらよいか。一瞬一瞬を大切にして学習にも取り組んでほしいものです。
【できごと】 2021-06-10 13:23 up!
帰りの学活の様子(2年生フロアー)
6月9日(水)帰りの学活。生徒の司会で今日の反省、明日の連絡をしています。気温もあがり蒸し暑くなってきましたがしっかり取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-09 20:38 up!
本日の給食(6月9日)
6月9日の給食のメニューは「ひじきごはん、いなか汁、ししゃもの磯辺揚げ、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-09 12:43 up!
令和3年度PTA定期総会(オンライン決議)結果のご報告
定期総会の結果について、すべての議案は承認されました。本ホームページ「PTAからのお知らせ」ページに掲載しています。ご確認ください。
【おしらせ】 2021-06-09 10:08 up!
中央委員会
今日の放課後、中央委員会が行われました。先週行われた専門委員会の報告の後、生徒会の取組の一つであるSDG’s(持続可能な開発目標)に掲げる17の目標のうち、生徒会や委員会でできるものを考えました。すでに委員会で話し合われているところもありますが、目標達成のために自分たちができることは何かを考え、行動しようとしています。生徒会の取組にみんなで協力していきましょう。
【できごと】 2021-06-08 16:54 up!
学習にも部活動にも頑張っています
校舎内の廊下には、授業の作品はもちろん、委員会の取組みや部活動での活躍ぶりも掲示されています。学年の仲間の取組みだけでなく、先輩や後輩の取組みにも注目してみてください。(左から美術レタリング作品、修学旅行事前学習、男子バレーボール部の大会結果です)
【できごと】 2021-06-08 16:05 up!
授業の様子(1年)
気温が高い中ですが、授業を真剣に受けている様子が伺えます。2週間後には初めての期末考査があります。そのときに授業で学んだことを発揮できるようにしましょう。実技教科では、授業内で行われる実技テスト、作品の制作も大事になります。そのためには1時間1時間の授業を大切にしてほしいものですね。(左から社会、音楽、家庭科の様子です)
【できごと】 2021-06-08 16:05 up!
本日の給食(6月8日)
6月8日の給食のメニューは「パインパン、魚のピザ焼き、卵スープ、ビーンズサラダ、メロン、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-08 16:04 up!
朝読書の様子(2年生フロアー)
6月8日(火)朝読書。朝から気温が高く蒸し暑い今日この頃ですが、朝から朝読書に熱心に取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-08 10:00 up! *
本日の給食(6月7日)
6月7日の給食のメニューは「レタスチャーハン、ワンタンスープ、冷凍みかん、きゅうりともやしのごま酢和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-07 12:45 up!
期末考査に向けて学習計画を立てました(2年生)
6月7日(月)1校時。6月23日(水)〜25日(金)まで1学期の期末考査が実施されます。期末考査に向けて目標を立てたり学習計画を考えました。「備えあれば憂いなし」といいます。自分のペースで頑張りましょう。
【できごと】 2021-06-07 11:14 up!
全校朝礼
6月7日、放送を使って6月の全校朝礼を行いました。
校長講話では、6月の異名「水無月」の由来について。期末考査に向けてじっくりと学習に取り組もうという話。さらに「6月の人格の完成を目指して」のテーマ「責任」について話がありました。
安全指導担当教員からは、梅雨時の校内での過ごし方について事故防止の観点から話がありました。
生活委員長からは今年度の「生活標語コンクール」作品募集についてお知らせがありました。
【できごと】 2021-06-07 11:14 up!
消防団(2年生道徳)
6月4日(金)6校時。「町の皆さんの安全を守りたい」という気持ちで地域の消防団に加わっている理髪店の店主の方の話を読みました。社会の一員として地域や社会にどのように関わっていくか考えました。
【できごと】 2021-06-04 17:30 up!