7月13日(火)給食「パインパン、シシリアン、イタリアンサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 1年生の給食準備時間に教室をのぞくと、子どもたちの声を直に聞くことができます。 「パインパンって、どんなのだろう?」 「わー今日のシチューみたいなの、エビがたくさん入ってる〜。 私、エビ大好きなんだ」 「冷凍みかん、頭がキーンってなるかな〜」 子どもたちの感想や残食率が、私たちのモチベーションにつながります。 *食材産地*** 玉葱 愛知 海老 インド 鶏肉 岩手 あさり 熊本 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 胡瓜 秋田 冷凍みかん 九州 三年保護者会修学旅行についてJTBの方にお話をしていただいています。 ご都合のつかなかった方には、後日お子様を通じて書類をお渡ししますのでお受け取りください。 今日は三学年、保護者会です。三年生にとって夏休みは大事な時間です。 少しでも有意義に過ごせるように、今日の保護者会で情報の共有ができればと思います。 7月12日(月)給食*食材産地*** 米 千葉 もち米 長野 きび 北海道 いか 青森 大蒜 青森 長葱 茨城 生姜 高知 赤唐辛子 茨城 じゃが芋 茨城 玉葱 愛知 人参 千葉 鮭 北海道 しめじ 福岡 プール日和午前中に入ったクラスは気持ち良かったのでは。 先週は曇りや雨の中、プールの授業でしたね。 雷が鳴ると梅雨が明ける、と言われる通り天気予報ではそろそろ梅雨明けのようです。 例年より少ないプールですが、今日のようなプール日和に入れますように。 怪我や事故にも注意しましょう。 日本語研究授業 1年日本語研究授業 2年日本語 研究授業 3年夏の飾りあちこちに…少しでもほっこりしてもらおうと、来客用の玄関や職員室前の廊下のあちこちに季節の飾りがしてあります。 主事さんや図書室の司書さん達が作ってくれています。 写真のは校長室前のテーブルにあります。とてもかわいいです。 7月8日(木)給食「豚丼、ビーンズサラダ、メロン、牛乳」です。 今日のメロンはたかみメロンという品種です。高貴で上品な味の甘い瓜、という意味で、漢字では「貴味甜瓜」と書きます。果物も農業界のご尽力で、新しい品種が増えています。いろいろな品種に触れ、好みを見つけるのも楽しいですね。 *食材産地*** 大蒜 青森 玉葱 愛知 鶏肉 岩手 人参 千葉 南瓜 茨城 じゃが芋 茨城 胡瓜 秋田 コーン 北海道 給食中、のぞき見。今は斑毎には食べられなくてガードしながらの黙食です。 それでも生徒たちには嬉しいひとときです。 早くみんなでわいわいしながら楽しく過ごせるようになるといいですね。 7月7日(水)給食「ちらしずし、磯香和え、七夕汁、ミルクプリンパインソース、牛乳」です。 今日は五節句のひとつ「七夕(しちせき)の節句」なので「ちらしずし」を作りました。七夕は、願い事を書いた短冊を笹竹に飾り、終わったら川や海に流して厄を落としたりする行事です。たまに日が差してきているので、今夜は天の川が見えるといいですね。 *食材産地*** 米 千葉 牛蒡 宮崎 干瓢 栃木 人参 千葉 鶏卵 群馬 さやえんどう 岩手 小松菜 茨城 もやし 栃木 鶏肉 岩手 オクラ 鹿児島 長葱 茨城 レモン 高知 きゅうり?!黄色い良く似た花ですが、どちらがきゅうりか分かりますか? 右側の少し明るい色がゴーヤで、左側がきゅうりです。良く見るときゅうりの赤ちゃんができています。 2年生、家庭科家庭科でもiPadを使って授業を進めています。 お手本の動画を見たり、課題の途中経過を写真に撮って画像を提出したりします。 7月6日(火)給食「麦ごはん、白身魚のピザ風、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。 今日の白身魚は「ホキ」という魚です。ニュージーランドやオーストラリアの近海でよく獲れます。身がふっくらとして、淡泊な味なのでいろいろな料理に使えます。今日は、トマトソースで味付けした野菜をのせ、チーズをかけてピザ風に焼きました。子どもたちが残さず食べてくれるとうれしいです。 *食材産地*** 米 千葉 ホ木 ニュージーランド 大蒜 青森 玉葱 愛知 しめじ 福岡 ピーマン 茨城 じゃが芋 茨城 鶏肉 岩手 人参 千葉 キャベツ 群馬 セロリ 長野 小松菜 茨城 7月5日(月)給食「五目冷やしうどん、大豆とねぎのかき揚げ、野菜のごま酢かけ、牛乳」です。 湿度が高い時期は食欲も落ちてしまいますが、のど越しの良い「冷やしうどん」などはよく食べられるのではないでしょうか。今日はつるつる飲まずによく噛むために、太めのうどんを使いました。 *食材産地*** 昆布 北海道 豚肉 青森 人参 千葉 干椎茸 岩手 長葱 茨城 大豆 北海道 玉葱 愛知 さやいんげん 埼玉 鶏卵 群馬 もやし 栃木 胡瓜 秋田 体育授業 プール開始
2年ぶりに水泳の授業が行われました。雨模様で少し寒かったようですが皆頑張って泳ぎました。今年は密にならないように、男女分けて行います。今日は女子の授業日です。
雨が上がった昼休みやっぱり外で思い切り動きたいですよね。 まだしばらく梅雨空が続きますが、雨の合間に校庭に出られる時がたくさんあるといいですね。 7月2日(金)給食「ミルクパン、夏野菜のミートグラタン、コーンサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。 今日のスープは豆や大麦などの穀物類を使っていることが特徴のスコットランドのスープです。気候や土壌の条件が揃わないため、野菜や小麦などが育ちにくい環境の中、じゃが芋やスコッチウイスキーの原料となる大麦が多く栽培されています。給食では、今が旬の夏野菜を使ったグラタンと共に、バランスよくいただきました。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 群馬 レバー 群馬 玉葱 愛知 トマト 秋田 茄子 栃木 南瓜 神奈川 キャベツ 長野 人参 千葉 ベーコン 茨城 鶏肉 岩手 セロリ 長野 じゃが芋 茨城 |