本日の給食(4月20日)
4月20日の給食のメニューは「スパゲッティ地中海ソース、イタリアンサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-20 13:00 up! *
専門委員会4
委員会は様々な行事とも関連して活動します。前期は全校行事として「運動会」が予定されています。図書委員会、体育委員会、視聴覚委員会の様子です。
「自主・自律」の心を大切にして様々な形での委員会活動をよろしくお願いします。
【できごと】 2021-04-19 15:34 up!
専門委員会3
4月の専門委員会では、前期の組織決め、前期活動方針、前期活動内容などを決めていきます。自分たちの力で自分たちの生活をよりよいものにしていくための活動が求められます。生活委員会、整美委員会、保健衛生委員会の様子です。
【できごと】 2021-04-19 15:30 up! *
専門委員会2
各学年の学年委員会(学級委員)の様子です。学年・学級のリーダーとして、全体を良い方向に引っ張っていく原動力としての力が求められます。
【できごと】 2021-04-19 15:26 up! *
専門委員会1(生徒会役員会)
4月19日に今年度前期第1回の「専門委員会」が行われました。生徒会役員会では、前期のスローガンや活動計画のほか、中央委員会や生徒総会の持ち方などについても話を進めました。
【できごと】 2021-04-19 15:24 up!
本日の給食(4月19日)
4月19日の給食のメニューは「ごはん、豆腐の五目うま煮、ナムル、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-19 13:52 up!
道徳
4月19日(月)道徳。道徳の授業の様子です。よりよく生きるための基礎となる道徳性を養うことを目標に1年間しっかり取り組みましょう。
【できごと】 2021-04-19 13:48 up!
生徒朝礼
4月19日は今年度最初の生徒朝礼でした。今年度もしばらくの間は引き続き放送を使って実施していきます。
生徒会長からは今月の「人格の完成を目指して」のテーマ「あいさつ」について、人と人との関係を良いものにしていく「あいさつ」がたくさん行き交う学校を作っていきましょうと話がありました。
生徒会役員会からは、生徒総会の「議長団」を募集しているとの連絡があリました。
【できごと】 2021-04-19 09:00 up! *
3年進路学習
本日1校時、3年生は進路学習のスタートとして、主に進学に関する予定を全員で確認しました。年間予定表を使って定期考査や学習習得確認調査、三者面談や入学試験がいつあるのかを知り、進路決定までの計画を立てるための準備ができました。自分の進路実現のために見通しを立てて行動していきましょう。
【できごと】 2021-04-17 14:13 up!
セーフティ教室(第二部)
第一部の内容を受け、世田谷警察署の方々、保護者の方々、本校教員計19名により協議会(第二部)を行いました。参加された保護者の話では、中学生になりスマートフォンをもたせることが多く、使い方のルールづくりや犯罪被害防止等について、ご家庭で出来ることは何か、といったお尋ねがありました。本校からは、スマートフォンやLINEに関わるトラブルやそれらへの指導の現状等について報告しました。使用する生徒の心に働きかけ、自ら正しく判断させる指導や、家庭と学校、警察の連携も大切であることを共有しました。ご参会いただきました皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2021-04-17 14:00 up! *
セーフティ教室(第一部)
今年最初の土曜授業日、セーフティ教室を実施しました。各教室で、世田谷警察署の方々の講話やビデオをZOOM配信で視聴し、スマートフォン、インターネット犯罪に関するトラブルに巻き込まれないよう注意すべきことなどを学びました。同じ内容を保護者の方も多目的室で視聴していただきました。実際のトラブルを題材にしたビデオの内容や署員の方々の話はとても現実味があり、身近なところに危険が潜んでいることを実感する時間となりました。
【できごと】 2021-04-17 12:23 up!
学活(2年)
4月16日(金)6校時 学活。学級目標を決めたり、本校を去られた教職員のみなさんに感謝の手紙を書いたりしました。目標に向けて良いクラスにしていきましょう。
【できごと】 2021-04-16 17:25 up!
本日の給食(4月16日)
4月16日の給食のメニューは「ミルクパン、ビーンズシチュー、バランスサラダ、いちご、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-16 12:08 up!
委員会活動の紹介
1年生フロアの廊下の掲示板には上級生が作成した様々な掲示物が貼ってあります。
各委員会の活動内容を記した物もあります。
【できごと】 2021-04-15 15:32 up!
授業の様子
今日もしっかりと授業に取り組んでいます。3年生の数学では一人一台配布されたタブレットを活用して授業を行いました。
【できごと】 2021-04-15 15:30 up!
本日の給食(4月15日)
4月15日の給食のメニューは「ごはん、沢煮椀、鯖のタンドリー焼き、野菜のごま酢和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-15 13:58 up!
朝の健康観察
今年度も毎日朝の健康観察をしています。15日の様子です。
新型コロナウイルス感染対策の一環として、健康観察カードのチェックをしています。
【できごと】 2021-04-15 10:00 up! *
新型コロナウイルス対策を取った給食風景
4月14日(水)の給食風景です。4月12日から5月11日まで「まん延防止等重点措置」が適用されました。新型コロナウイルス感染対策のため、今年度も机についたてをたて黙食をしています。感染が早く収束すること願っています。
【できごと】 2021-04-14 17:19 up!
本日の給食(4月14日)
4月14日の給食のメニューは「パエリア、野菜スープ、スペイン風オムレツ、牛乳」です。
世 界 の 料 理
〜スペイン パエリア・スペイン風オムレツ〜
スペインはヨーロッパのイベリア半島に位置し、西はポルトガル、北東はフランスに接しています。地域によって独自の食文化がありますが、世界一の生産量を誇るオリーブオイルと、地中海や大西洋でとれる新鮮な海の幸を使った料理が特徴です。主食はパンですが、パエリアをはじめ、米料理もよく食べられます。 (「4月の献立表」より)
【できごと】 2021-04-14 17:16 up!
部活動仮入部2
【できごと】 2021-04-13 16:45 up!