駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月27日の放課後に専門委員会が行われました。今回の専門委員会は、定例の今月の振り返りや来月の計画・予定の確認に加え、5月7日に予定されている「生徒総会」で行う、学級から出された質問や要望に対する回答を考えました。
 委員長はもちろん各委員の自覚も徐々に高まってきているように感じます。

本日の給食(4月27日)

画像1 画像1
 4月27日の給食のメニューは「揚げパン、春雨スープ、フルーツヨーグルトかけ、牛乳」です。

班長会(2年)

画像1 画像1
 4月26日(月)放課後、3クラス合同の班長会を行いました。3クラス共通で行う席替えの方針について協議しました。緊急事態宣言発出により、放課後学校にいられる時間が短くなったため、結論は明日に持ち越しとなりました。班長たちはとても意欲的な態度で臨んでいました。

感嘆符 「緊急事態宣言の発令に伴う区立幼稚園・認定こども園及び小中学校等の対応について

 本日、生徒に通知を配布しています。また、本ホームページにも掲載していますのでご確認ください。

本日の給食(4月26日)

画像1 画像1
 4月26日の給食のメニューは「ビビンバ、キムチスープ、河内晩柑、牛乳」です。
      〜河内晩柑(かわちばんかん)〜
 河内晩柑はみかんの仲間で、グレープフルーツによく似ています。日本一の産地は愛媛県で国内生産量の大半を占めています。
 産地によって、ジューシーフルーツ、宇和ゴールド、美生柑(みしょうかん)、天草オレンジなど様々な名前が付けられています。収穫時期が3月から9月までと長く、季節の変化とともに味も変化します。    (「4月献立表」より)

世田谷区ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、1年生は教育ネットの職員の方を講師に迎えて「ネットリテラシー醸成講座」を行いました。「SNSとの付き合い方」について、情報発信や共有について、周囲に与える影響やリスクについて学び、ワークシートに各自の考えを記入しました。
 ネットを使用する時の注意点や個人情報の取り扱いなどについても学ぶことができました。

道徳(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月26日(月)道徳。「テニス部の危機」という題材を読みました。「優勝したい」「楽しく過ごしたい」「厳しい練習がしたい」「厳しい練習がつらい」という考えの違いをどうしたらよいか考えました。真剣に取り組んでいました。

保護者会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生学級懇談会の様子です。ご多用の中ありがとうございました。

保護者会2

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年学年全体会、3年学年全体会の様子です。

保護者会1

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月23日午後、今年度の第1回保護者会が行われました。多数の保護者の皆様、ご来校ありがとうございました。

生徒会議案書学級討議(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日(金)生徒総会に向けて各学級で議案書の討議をしました。真剣に討議していました。より学校生活を送るために中堅学年として頑張りましょう。

生徒総会議案書討議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月7日に予定されている「生徒総会」に向けて、本日の学活の時間に各学級で議案書読み合わせ、討議を行いました。最高学年の3年生各学級では活発に意見が出されました。

本日の給食(4月23日)

画像1 画像1
 4月23日の給食のメニューは「山菜ピラフ、キャベツのクリームスープ、ビーンズポテト、牛乳」です。

教科「日本語」(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月22日(木)教科「日本語」で「恩送りとボランティア」(生徒作品)を読んで話し合いました。真剣に取り組んでいました。

本日の給食(4月22日)

画像1 画像1
 4月22日の給食のメニューは「パインパン、ミネストロール、魚のパン粉焼き、フレンチサラダ、牛乳」です。

教科「日本語」始まる(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月21日(水)教科「日本語」が始まりました。世田谷区独自の教科で「ことばの大切さに気づき、ことばで深く考え、ことばで表現する力をつける」ことが目標です。2年生は特に表現力を伸ばすことに取り組みます。1年間しっかり学習しましょう。

委員会活動が始まっています

画像1 画像1
視聴覚委員会の活動の様子です。お昼の放送に1年生も参加し始めました。先輩たちにいろいろなことを教わりながら仕事を始めています。

本日の給食(4月21日)

画像1 画像1
 4月21日の給食のメニューは「たけのこごはん、かきたま汁、ししゃものから揚げ、からし和え、牛乳」です。
(たけのこごはんは、春に収穫された新たけのこを使っています。「4月献立表」より)

休み時間の様子(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月20日(火)どうしても密になりがちですが、新型コロナウイルス対策のためにできる限りソーシャルディスタンスを心がけています。早い終息を願っています。

部活動仮入部4

画像1 画像1 画像2 画像2
 左から科学写真部、調理部です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校評価

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果

教育相談室便り

過去問や学習手引きがWebで利用できるようになりました!