離任式にむけて
4月30日の離任式に向けて、4年生がお世話になった先生や職員に手紙を書いていました。感謝の思いが伝わるよう、一文字一文字丁寧に書きます。きっと、喜んでくれるよ!
全校朝会
今年度はできる限り、校庭で全校朝会をすることにしています。やはり、全校が集まることは意味があることだと考えています。6年生はあいさつを呼びかけ、いつも通りの静かな全校朝会が始まりました。朝会が終わった後は、5年生が朝礼台を片付けてくれました。
学び舎 あいさつ運動週間
世田谷杜の学び舎(若林小 山崎小 城山小 世田谷中)では、今週そろって「あいさつ運動」に取り組んでいます。若林小では、代表委員の児童が校門に立ち、あいさつの声をかけています。「相手の顔を見る」「目を見る」ことを大切に、あいさつの声が行き交う学校をめざします。
今日の給食 4月12日(月)
4月12日(月)
今日の献立 スパゲッティヘルシーミートソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳 主な食材の産地 豚肉…群馬県 大豆…北海道 たまねぎ…北海道 セロリ…長野県 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 じゃがいも…北海道 きゃべつ…愛知県 きゅうり…群馬県 中学年保護者会ありがとうございました。
今日は中学年の保護者会を実施しました。ご多用の中、大勢の方にご参会いただきました。保護者の皆様とお話ができたことで、担任も安心したようです。これからも、一緒に子供たちを育てていきましょう。
楽しい、おいしい、給食タイム!
昨日から始まった給食タイム。今年度もパーテーションを立てて、静かに食べています。これまでの積み重ねにより、すっかり慣れていて、どのクラスもとってもスムースです
4・5・6年 区学力テスト実施中
世田谷区の学力テスト(学習習得確認調査)に4・5・6生が取り組んでいます。みんな真剣です。問題量も多く、時間配分が大変ですが、頑張ってね!
今日の給食 4月9日(金)
4月9日(金)
今日の献立 たけのこごはん 鰆の西京焼き かまぼこ入り和風サラダ すまし汁 牛乳 旬の新たけのこを使ってたけのこごはんを作りました。 主な食材の産地 米…山形県 鶏肉…宮崎県 さわら…韓国 新たけのこ…愛媛県 にんじん…佐賀県 さやえんどう…鹿児島県 しょうが…高知県 小松菜…埼玉県 きゃべつ…愛知県 ねぎ…千葉県 三つ葉…埼玉県 4月9日 朝の様子
今日もみんな元気ですね。6年生が昨日から、1年生の教室で朝の準備の手伝いをしています。1年生は助かりますし、6年生にとっては、最高学年としての役割を意識し、自己肯定感を高めるチャンスになります。ウイン・ウインの活動になります。頼もしい6年生の姿がうれしいですね。
高学年保護者会ありがとうございました。
さっそく、5・6年生の保護者会がありました。今年度の予定や、学年・学級の方針などをお伝えさせていただきました。これからも、子どもたちのため、仲よく協力し合っていければと思います。ご多用の中、ありがとうございました。
1年生 音楽
1年生が音楽を学んでいます。みんな集中していて立派ですね。手をあげて、発表することや話を聞くときは相手を見ることなども練習しています。がんばれ!
どんなクラスにしたい?クラス目標を決めよう!
新学期が始まって2日目。進級した子どもたちは、とても張り切って生活・学習に取り組んでいます。
4年生は学級目標を作りました。どんなクラスにしたいか、どんなクラスで過ごしたいか、を考えて意見を出し合いました。「頑張ろう!」という思いが伝わっきました。そして、出来上がった時に思わず「おぉ〜いいね!!」と拍手が起こるほど、素敵な学級目標ができました。 また、キャリアシートの取り組みで、一年後に「めざす自分の姿」と「そのためにがんばること」も一人ひとりが考えました。 ぜひ、目標を達成できるように、友達と力を合わせて楽しい一年を過ごしていってほしいと思います。 2年生漢字の学習
2年生が漢字の学習に取り組んでいます。1年のころに比べ、形が複雑になり、数も倍になります。少しずつ、確実に覚えていけるよう練習していきます。
給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
(材料) 鶏ガラスープ…800ml にんじん…1/4本 たけのこ…小1こ 干しいたけ…1枚 春雨…50g しょうが汁…小さじ1 ねぎ…10cm 小松菜…50g 塩…小さじ1 こしょう…少々 しょうゆ…大さじ1 〜肉団子〜 豚ひき肉…150g 酒…小さじ1 塩…少々 ねぎ…8cm しょうが…小さじ1/2 片栗後…小さじ1 (作り方) 1干しいたけはぬるま湯で戻し、千切りにする。 2にんじん、たけのこはせん切り、ねぎは小口切り、小松菜は2cmに切る。 3春雨は茹でて、水にさらし、8cm位にザクザク切る。 4しょうがはすりおろし汁をとる。 5肉団子用のねぎはみじん切りにする。 6肉団子の材料をボールに入れて混ぜ合わせてこねる。 7鶏ガラスープでにんじん・たけのこ・しいたけを煮る。 87のスープに6の肉団子をスプーンで一口大にすくい入れて、煮る。 9塩・こしょう・しょうゆを入れて調味する。 10ねぎ・小松菜を加えて煮る。 11春雨・しょうが汁を加えて、味を調える。 今日の給食 4月8日(木)
4月8日(木)
今日の献立 あげパン 肉団子入り春雨スープ デコポン 牛乳 主な食材の産地 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 きなこ…北海道 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 鶏肉…宮崎県 干しいたけ…九州 デコポン…愛媛県 1年生初下校
1年生はしばらく早めの下校となっています。色コース別に並んで帰ります。学童のお友達とはここでお別れです。慣れてきたら、自分で下校するようになっていきます。明日も元気に登校してきてください。
新しい教科書
さっそく新しい教科書も配られます。開いてごらん。新しい教科書のいい匂いがするよ。この匂いがあるうちに目を通しておきたいね。
それぞれの学級開き
それぞれの教室で学級開きです。新しい学年で頑張りたいことを共有したり、ルールを確認したり・・・、とても大切な時間です。
4月7日登校の様子
今日から本格的な学校生活が始まります。みんな元気に登校してくれました。お見送りをしてくださったご家庭も多く、大変助かりました。教室に入った1年生は、朝の準備に頑張っています。あわてず、自分の力でやってみよう。
令和3年度入学式
110名の新入生を迎え、令和3年度入学式が始まりました。今年の1年生もみんなお行儀よく座っていますね。6年生の代表児童も参加し、歓迎の言葉を述べます。明日からの学校生活が楽しみですね。
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