旭小学校の様子や子どもたちの活躍をご覧ください!

あいさつ週間(6月8日)

画像1 画像1
 6月7日(月)から12日(土)まで、今月のあいさつ週間です。
 代表委員の児童が、登校時に校門に立ち、「おはようございます」とあいさつを交わしています。
 立ち止まって、相手の目を見て、元気にあいさつをする児童が増えています。

授業の様子(6月7日)その3

画像1 画像1
 4年生が、図工の時間に、「ペーパーマンげきじょう」と題して、「ポーズや組み合わせ方を考えて、イメージする場面をつくろう」を目標に、創意工夫を凝らして表現しました。

授業の様子(6月7日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、国語の時間に、「和語・漢語・外来語」を学びました。和語と漢語の中には、文の中での使われ方で、言葉の意味と読み方が変わるものがあることや和語、漢語を使い分けることで、文の感じが変わることを学びました。

授業の様子(6月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、体育の時間に、転がしたり、投げたりとボールを使った運動をしました。

給食(6月7日)

画像1 画像1
 献立は、チリビーンズ、牛乳、野菜のイタリアンドレッシング和え、レインボーゼリーでした。
 人権デーということで、「いろいろな色の花を咲かせてほしい」という願いから、カラフルな「レインボーゼリー」がデザートでした。

人権デー(6月7日)

画像1 画像1
 「自分を大切にするとともに他の人も大切にする」ことが人権であり、日々の生活の中で人権を大切にしましょうと、全校朝会では、ビデオを見て、人権について学びました。

授業の様子(6月4日)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、図工の時間に、「道具を正しく使い、イメージするいすをつくろう」という目標で、「ひとやすみのいす」をつくりました。

授業の様子(6月4日)その2

画像1 画像1
 2年生が、教科「日本語」の時間に、詩「だいち」について、「ひびきやリズムを感じながら読もう」という目標で、学習しました。

給食(6月)

画像1 画像1
 献立は、梅わかめごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、じゃこサラダでした。

授業の様子(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、音楽の時間に、「拍にのってリズムを打つ」を目標に、マスカラ、ギロ、クラベスでリズム打ちをしました。

教育センター移動教室(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、学校に来ていただいて、英語の体験活動を行いました。
 病院で診察を受ける場面とホームステイ先でホストファミリーのために料理を作る場面と旅行会社で旅行に行く相談をする場面という設定で、ALTの先生や友達同士と英語で会話のやりとりをしました。
 生活の中にある場面を想定した会話のやりとりでしたので、子どもたちは、意欲的に英語の会話を楽しみました。

授業の様子(6月3日)その7

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、社会科の時間に、「縄文のむらから古墳のくにへ」と時代の移り変わりを学ぶために、「古墳は何のために、どのようにつくられたのでしょう」という学習問題について調べました。

授業の様子(6月3日)その6

画像1 画像1
 4年生が、体育の時間に、小型のハードルを超えて走る練習をしました。
 スピードを落とさずに、またぎ越すようにしました。

授業の様子(6月3日)その5

画像1 画像1
 5年生が、社会科の時間に、日本の気候の特徴について、資料をもとに考えました。

授業の様子(6月3日)その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、算数の時間に、答えが2桁になるわり算の学習をしました。
 

授業の様子(6月3日)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、アサガオの観察をして、観察カードに絵を描いたり、気付いたことを書いたりしました。
 ひまらや学級の児童も、一緒に観察しました。

授業の様子(6月3日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、算数の時間に、「ものさしのめもりは、どのようについているのでしょうか。」という問いの答えを考えました。

給食(6月3日)

画像1 画像1
 献立は、セサミパン、牛乳、なすのグラタン、ビーンズサラダでした。

授業の様子(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生がスポーツテストをしました。
 ソフトボール投げや立ち幅跳び、50m走を、一人一人チャレンジしました。6年生が、投げたボールを拾って集めたり、次の種目の測定の場所に連れて行ったりと、手伝いました。6年生は、穏やかに1年生に教えていました。
 異学年の交流は、互いの優しさを育むよい機会となっています。、

給食(6月2日)

 献立は、三色丼、牛乳、野菜のごまだれかけ、豆腐汁でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

給食食材

1年生 保護者会資料

2年生 保護者会資料

3年生 保護者会資料

4年生 保護者会資料

5年生 保護者会資料

6年生 保護者会資料

ひまらや 保護者会資料

1年生 評価規準

2年生 評価規準

3年生 評価規準

4年生 評価規準

5年生 評価規準

6年生 評価規準