9月3日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・手作りふりかけ ・みそ汁 ・肉じゃが ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、じゃこ(瀬戸内海)、糸こんにゃく(群馬)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、炊き込みわかめ(徳島・韓国)、糸けずり(鹿児島・静岡)、凍り豆腐(長野・秋田・愛知)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、ねぎ(青森)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州) 本日からしばらくは分散登校のため、各クラスの給食当番も3〜4人と少人数の体制です。役割分担を素早くして、手際よく盛り付けていました。また、配膳を待っている間、静かに座っている姿に安心しました。 体育「マット運動」(6年生)子供たちは、ゆりかごやかえるの足打ちなどの主運動につながる運動を終えた後、5年生までに学習したマット運動の技を、今もっている力で取り組んでいました。 仲間とともに取り組むことで、よりマット運動を楽しんでいました。 算数「データの見方」(6年生)タブレット上で、子供たちの様子を見ながら、授業を進めていました。いつもと違う授業の仕方でしたが、先生は分かりやすく教えようと頑張っていました。 家庭科「夏休みの宿題発表」(5年生)家庭科の学習で学んだことを生活にどう生かすかをテーマに、まとめてきたことを上手に発表していました。 発表を聞いている子供たちは、発表を真剣に聞いていました。 分散登校が始まりました教室内の人数が半分になり、少人数で学習を進めました。 自宅でのオンライングループも、Teamsで朝の会や授業に参加しました。 初めての試みで不具合も生じてしまいましたが、日々改善を図っていきます。 【1年】2学期が始まりました!久しぶりの学校で、教室に入ってきた時は 少し緊張した感じでしたが、友達に会えて少しずつ表情が柔らかくなってきました。 テレビでの始業式も、自分の席でしっかりとお話を聞いていました。 金曜日から始まる分散登校に向けて、 この水曜日、木曜日と各クラスタブレットパソコンで ロイロノートやTeamsの使い方を学習しました。 明日からは分散登校で全員揃うことはできませんが、 またみんなで会える日を楽しみにしています(*^o^*) 9月2日の給食
〈今日の献立〉
・コーンピラフ ・トマポテスープ ・バジルサラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、ひよこ豆(アメリカ)、粉寒天(南米・地中海)、黄桃缶(国産)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・大根(北海道)、パセリ・きゅうり(長野)、トマト(青森)、キャベツ(群馬) 2学期の給食が始まりました。石けんでの手洗い・消毒、ランチョンマットとパーティションの使用、黙食など、感染症予防対策を徹底しつつ、よく味わって給食をいただきましょう。 感染対策をしながら・・・休み時間や登下校での接触や密を避けるようにしています。 給食の時間には、3面を隔てるパーティションを机に置いて食べています。 全員が前を向いて黙食を行っています。 新型コロナウィルス感染症対策として、様々な取組をしながら過ごしています。 始業式(6年生)1日目から6年生として頼もしいです。2学期も良いスタートが切れたように感じています。 2学期がスタートしました。新学期への期待や不安をもって登校してくる児童のために、黒板にイラストやメッセージを書き、温かい雰囲気をつくって迎えました。 また、オンライン授業に向けて、iPadを使用して準備を進めました。 明日も、iPadを使っていきます。 充電もよろしくお願いします。 |
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