オンライン授業 開始分散登校し、教室で授業を受ける子どもたちとオンラインで参加する子どもたちで学習を進めていきます。写真は4年生理科の月の学習です。 自宅で参加している子どもたちのタブレットの中からの反応もよく、みな集中しています。 ロイロノートを活用して進めている学年もありました。様々な学習形態を工夫しています。 今日の給食9月2日カレーライス こんにゃくサラダ くだもの 牛乳 ☆食材産地☆ にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 長野 しょうが 高知 きゅうり 秋田 もやし 福島 ぶたにく 群馬 なし 栃木 2学期始業式
今日から2学期です。テレビ放送で始業式を行いました。
校長先生からは、自分たちで創っていく未来に向けて「自分で行動すること」「自分で形作ること」「自分で決定したり、選択したりすること」ができる力をつけていけるよう、2学期のめあてを考えようというお話がありました。 児童代表の言葉は4年生です。 鉄棒、友達の意見を反応しながら聞くこと、友達と助け合うこと、手を挙げて発表すること、係活動を責任をもってすることなどを頑張りたいと発表がありました。 なぜ頑張るのか、理由をしっかりと述べながら発表しているところが立派でした。 最後に養護の先生から、マスク、手洗い、換気など感染予防のポイントについて説明がありました。 より一層感染予防に努めながら、学校で子どもたちが生き生きと学習、生活ができるよう力をつくしてまいります。2学期もよろしくお願いいたします。 9月当初の朝スポについて
明日から2学期が始まります。みなさん元気に過ごしていましたか。
2学期の朝スポは9月2日(木)より開始の予定でしたが、分散登校中の10日(金)まで中止にします。 13日(月)以降の予定については、改めてお知らせいたします。 よろしくお願いいたします。 夏季水泳指導(8月)中止のお知らせ
新型コロナウイルスの感染者が急激に増えています。
今後さらに厳しい状況が予想されていることから、8月の夏季水泳指導(8月2,3,4,25,26,27日)を全て中止いたします。 よろしくお願いいたします。 新しい挑戦 5年生 ♪055
「夏季水泳指導が始まりました」
今日は台風の影響を受け、若干天候が不安定ではありましたが、第1回目の高学年の水泳指導が行われました。 級別の練習を行い、最後は検定も行いました。 指導者からアドバイスを受け、一生懸命努力する姿が多く見られました。 残り3回水泳指導がありますので、都合のつく人は目標に向かって挑戦していきましょう! 夏休みのプールが始まりました!自分の力を伸ばすいい機会です。頑張りましょう!! 夏季水泳指導始まる
今日から夏休み。夏季水泳指導が始まりました。
1学期中は寒い日が多く、あまり水泳の授業ができませんでした。 お天気のよい日はぜひ水泳指導に参加してほしいと思います。 新しい挑戦 5年生 ♪054昨日、1・2組共にお楽しみ会を行いました。 企画、進行も子どもたちで行い、楽しい時間を過ごしました。 高学年になってあっという間の1学期ですが、日々の生活を見ていると、子どもたちの創造力の豊かさや、発想力の面白さに目を見張ることがたくさんありました。 そして夏休みが始まります。 まだまだコロナが収まる気配がありませんが、健康に留意して2学期元気に登校して欲しいと思っています。 保護者の皆様には、1学期もたくさんのご協力、ご支援をいただきましてありがとうございました。 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 1学期終業式
今日は1学期の終業式です。
校長先生からは、明日から夏休み。遠くには出かけられないかもしれないけれども、身近なところで本物の体験をしよう。というお話がありました。 児童代表の言葉は2年生です。 頑張ったこととして、鉄棒の足かけ回り、授業中の発言、竹馬、算数、漢字ノートを丁寧に書くこと、係活動、生活科(「小さなともだち」の学習)など、たくさんのことが発表されました。何事にも一生懸命取り組む子どもたちの様子が目に浮かんできました。 代表児童の発表を聞いて、子どもたち一人ひとりが自分自身の1学期の頑張りを振り返り、2学期のさらなる飛躍につなげてほしいと思いました。 保護者・地域の皆様、1学期も様々な側面から世田谷小学校を支えていただき、ありがとうございました。 1学期の朝スポへのご協力、ありがとうございました。朝スポで思い切り体を動かす時間は、子どもたちにとって非常に貴重なひとときです。 朝スポ監督の田村先生、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 2学期の朝スポは9月2日(木)から始めます。 よろしくお願いいたします。 今日の給食7/19(月)地中海ソーススパゲティ たまねぎドレッシングサラダ はちみつレモンケーキ 牛乳 ☆食材産地☆ いか 青森 えび インド たまご 茨城 パセリ 長野 にんにく 青森 セロリー 長野 たまねぎ 愛知 にんじん 北海道 キャベツ 秋田 きゅうり 北海道 レモン 高知 今日の給食7/16(金)夏野菜丼 あられふいりとろみじる 即席漬 牛乳 ☆食材産地☆ にんじん 北海道 ピーマン 茨城 黄ピーマン 山形 だいこん 岩手 じゃがいも 茨城 えのきたけ 新潟 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 キャベツ 長野 きゅうり 秋田 しょうが 高知 今日の給食7/15(木)コーンマヨトースト トマトと豆のスープ 夏野菜のサラダ 牛乳 ☆食材産地☆ たまねぎ 愛知 にんにく 青森 にんじん 北海道 トマト 秋田 パセリ 長野 きゅうり 秋田 赤ピーマン 宮城 新しい挑戦 5年生 ♪053一枚目 苔を今から植えようとしている子 二枚目 池の囲いを竹で作っている子 三枚目 前:木製テーブルの足をやっと切り出した子たち 後ろ:虫の家を作るために枝を運んでいる子たち 「自分は何がしたいのだろう。」 「なぜ、何のためにしたいのだろう。」 この問いが総合の学習の全てで、 この問いの答えが明確な人の行動には、ゴールに向かう強さが見えます。 図工 ひかりのプレゼントカラーセロハンを好きな形に切って、 「光を通したらどんなふうに見えるかな?」とワクワクして作り進める子ども達。 完成し、外へ出てみたけれど、お日様は雲の後ろにかくれんぼ。 子ども達は、即興で思いついた「晴れろ音頭」を踊ったり、お日様に「出てきてー!」とお願いしてみたり。 すると、子ども達の願いが届いたのでしょう、太陽が出てきてくれました! 今だ!!とばかりに、光に当ててみると... 「わーすごいきれい!!」 「ダイヤモンドみたい!」 と喜びの声でいっぱいになりました。 キレイなひかりのプレゼントをたくさんもらった時間になりました! 室内スポーツクラブ 卓球児童館などで練習している子たちはなかなかの腕前でした。 初めての子達も、カコンカコンと小気味良いリズムで打ち合い、楽しそうに活動していました。 7/14 校内研究授業 1年生 生活科「さかせたいな わたしのはな」という生活科の単元です。 1年生は毎日自分の朝顔のお世話を一生懸命しています。 名前を付けて、話しかけ、まるでお友達のようです。 そんな朝顔からお花をもらって、様々な遊びをしました。 色水、叩き染め、色氷づくり、お花で絵を描く・・・夢中になって活動していました。 今日までの過程で子どもの朝顔への思いが大きく育っているので、みんな真剣です。 このような学びに向かう力が大きく育つ活動が成立するのも教師の働きかけがあるからです。 子どもを能動的な学習者としてとらえ、「共に創る授業」を目指しているからこそ実現できます。 授業後の協議会でも講師の先生から、ほめていただきました。今後大切にしていくべき点もご指導いただきました。研究を継続していく中でさらに改善していきます。 夢中になっている子どもたち、素晴らしいです。 今日の給食7/14(水)むぎごはん サバのごまだれかけ シャキシャキ野菜 とうがんのみそ汁 牛乳 ☆食材産地☆ めかじき・・太平洋 しょうが・・高知 にんじん・・北海道 だいこん・・岩手 きゅうり・・秋田 とうがん・・愛知 ねぎ・・・・茨城 今日の給食7/13(火)カレーうどん 和風サラダ じゃがあげだんご 牛乳 ☆食材産地☆ たまねぎ・・愛知 にんじん・・北海道 キャベツ・・長野 ねぎ・・・・茨城 きゅうり・・秋田 だいこん・・岩手 じゃがいも・茨城 たまご・・・茨城 ぶたにく・・群馬 |
|