楽しいね!外国語活動【1年】
1年生の教室にALT(外国人講師)が来てくれました。はじめての外国語活動にみんなドキドキです。ジェスチャーを交えながら楽しく活動できました。
給食レシピ 魚のラビコットソース
給食レシピ 魚のラビコットソース
(材料) 白身魚50g…4切 (メルルーサやタラなど) 塩…少々 こしょう…少々 片栗粉…大さじ1 小麦粉…大さじ1 揚げ油…適量 〜ラビコットソース〜 トマト…60g 玉ねぎ…30g 酢…大さじ1 油…大さじ1と1/2 塩…少々 こしょう…少々 しょうゆ…小さじ1 さとう…小さじ1 パセリ…適量 (作り方) 1魚に塩・こしょうをかけて下味をつける。 2片栗粉と小麦粉を混ぜ、魚につける。 3油で揚げる。 4揚げた魚にラビコットソースをかける。 〜ラビコットソース〜 1トマトは熱湯につけてから、冷水で冷まし、皮をむき、角切りにする。 2玉ねぎはみじん切りにする。 3鍋にトマト、玉ねぎ、調味料、パセリを入れて、よくかき混ぜながら一煮立ちさせる。 今日の給食 4月26日(月)
4月26日(月)
今日の献立 セサミパン 魚のラビコットソース 焼きポテト 牛乳 主な食材の産地 トマト…愛知県 たまねぎ…北海道 パセリ…茨城県 じゃがいも…鹿児島県 メルルーサ…ニュージーランド タブレット端末大活躍!
各学年でのタブレット端末の活用が進んでいます。ロイロノートの練習やローマ字入力、絵の題材集めなど、用途は様々です。学習のツールとして、当たり前の存在になるのも、すぐのこととなりそうです。
すきなこといっぱい
図工の時間に1年生が描いた絵が廊下に飾られています。好きな動物や食べ物のなど、きれいなで楽しい作品がいっぱいならんでいました。
こいのぼりが泳ぐもとで
土曜日に掲揚したこいのぼりが泳ぐのを見ながら、2年生が体育をしています。さわやかな青空で、2年生もこいのぼりも気持ちよさそうです。
【1年生日記】はじめての日本語
はじめての日本語の授業で、「目を閉じて読むと、頭のなかに菜の花がたくさん咲いた!」という意見があり、みんなで目を閉じて、詞を音読している様子です。また、お友だちと詞の意味について話し合い、詞の理解を深めました。最後に、折り紙で菜の花を作り、自分たちの「いちめんのなのはな」を作りました。おうちでもたくさん読んでみてね。
屋根より高いこいのぼり【5月24日】
毎年、若林小学校ではこいのぼりを掲揚しています。PTA役員さん方の呼びかけで、多くのボランティア、子どもたちが集まり、今年も掲揚することができました。ご寄附いただいたこいのぼりや新調したこいのぼりも仲間入り。心地よい風の中、元気に泳ぐこいのぼりを見て、子どもたちも大喜びです。ご多用の中、集まってくださった皆様、ありがとうございました。
今日の給食 4月23日(金)
4月23日(金)
今日の献立 黒砂糖パン クリームシチュー サンフルーツ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 サンフルーツ…三重県 グリンピース…北海道 図工の時間【2年生】すきなことなあに
2年生の図工の学習が今週から始まりました。子どもたちは、それぞれ自分の好きなことを思い浮かべ、楽しそう描いていました。クレパスを使って、白いところがないように丁寧に色を塗って頑張りました。
琴の音はどうやって?【3年生】
3年生の音楽では琴がとのように弾かれ、音を出しているかを学んでいました。ビデオを観ながら、「さくらさくら」の音色が弾かれると、聞いたことがあるせいか、「お〜」という声が聞こえてきました。
きれいだね 若小の学校図書館
1年生が学校図書館で読書タイム。きれいな学校図書館は居心地がよいので、読書が進みます。本の借り方も覚えました。たくさんの本があるので、どんどん借りて読んでみてね!
やさしい、かっこいい6年生!
中休みになると1年生といっしょに過ごす6年生をよく見かけるようになりました。やさしく遊んであげたり手伝ってあげたり・・・。かっこいい6年生の姿にうれしくなります。
今日の給食 4月22日(木)
4月22日(木)
今日の給食 ゆかりごはん 切干大根の卵焼き 沢煮椀 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…群馬県・鹿児島県 鶏卵…群馬県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 ねぎ…千葉県 にんにく…青森県 にんじん…徳島県 大根…千葉県 もやし…群馬県 ねぎ…千葉県 江戸菜…千葉県 書写の時間【4年】
今年度初めての「習字」を行いました。
「部分の組み立て方(左右)」を意識して「林」という字を書きました。「木」が「きへん」になったらどうなる??左と右のバランスは? トメ・ハネ・ハライを意識して、一画ずつ気持ちを込めて書いた字は、一人ひとり、堂々として良い字でした。 一画ずつ、丁寧に字を書く。ICTの時代ではありますが、「文字」を「書くこと」大切にしていきたいですね。 リモートの練習【4年】
タブレット端末の活用は今年度の大きなテーマです。4年生がリモートでつながる練習をしていました。今日はまず、IDとパスワードを自分で入力し、ログインするところまでです。うまくつなげることができたかな?自分でログインし、教師の指示を聞きながら作業を進めたり、友達と簡単なやり取りをしたりできるようにすることが目標です。これからも練習を重ねていきます。
今日の給食 4月21日(水)
4月21日(水)
今日の献立 スタミナどん わかめスープ りんごゼリー 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 えのき…長野県 ねぎ…千葉県 鶏肉…宮崎県 豚肉…鹿児島県 ナイスないす
6年生は、電動糸のこぎりをつかって、いず作りに挑戦しています。これまでも、つかってきたのでずいぶん手馴れた感じです。けがに気を付けながら、納得の一品を作ってくださいね。
家庭科室探検
初めて家庭科室を使う5年生。まずは、家庭科室や準備室に何があるか、何が収納されているか、探検です。おっと!変わった形の蛇口を発見!
形が大きなものの体積は?
5年生の算数では、体積の学習を進めています。今日は形が大きなものの体積の表し方として、立法メールを学びました。1立方メートルの模型に入り、量感を養います。
|
|