自由研究展覧会 9月7日更新4年生は夏休みに作った自由研究の作品を廊下に掲示し、みんなで作品を見合いました。 自分たちのクラスの作品だけでなく、他クラスの作品に興味をもち、積極的に見に行く子供が多くいました。 9月6日(月)そぼろごはん 牛乳 大根ととうふのすまし汁 【食材】 米:山形県 生姜:高知県 にんじん:北海道 さやいんげん:群馬県 大根:青森県 万能ねぎ:高知県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県 9月3日(金)豚丼 牛乳 野菜の甘酢あえ 【食材】 米:山形県 玉ねぎ:兵庫県 長ねぎ:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:福島県 にんじん:北海道 生姜:高知県 豚肉:千葉県 分散登校始まりました 9/3更新本日より分散登校が始まりました。 登校している児童も、家でオンラインで授業を受けている児童も、いつもと違う環境にドキドキしながらも、楽しみながら授業を受けていました。 ミュートにして授業を受けるといったマナーを守りながら、みんなで楽しく学んでいきましょう。 2学期・2日目&緊急避難救助袋の確認(9月2日更新)明日、いよいよ始業式を迎えるこの日、業者の方がいらして、緊急避難用の救助袋の状態を確認しました。 実際に、業者の方と、教員の代表が練習してみました。 「中はくるくると回るように落ちるため、ゆっくりで、こわくない。安全に避難できそう。」とのことでした。もちろん、状態は問題なしでした。 夏休みには、こんなことも行われます。 普段あまり目にしない救助袋に、教員も興味津々でした。 9月2日 2学期2日目のこの日、3年生のあるクラスでは、自由研究の発表会が行われました。 明日から分散登校となってしまいますが、友達の力作に、みんな目を輝かせて発表に聞き入っていました。 2学期 始業式 9/1更新今日は2学期始業式でした。 今回もZoomでの実施です。 各学級では3日から始まる分散登校に向けての説明や授業がありました。 慣れないことが続きますが、まずは健康を一番に考えて、感染症対策をしながら2学期を過ごしていきましょう。 |
|