今日の給食4/14(水)

画像1 画像1
☆こんだて☆
そぼろごはん
たまねぎとじゃがいもの味噌汁
もやしと小松菜のごま醤油
牛乳

☆食材産地☆

とりにく・・・岩手
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・北海道
ねぎ・・・・・千葉
こまつな・・・埼玉
もやし・・・・福島
たまご・・・・茨城
こめ・・・・・秋田

4年 理科の学習スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の理科のスタートでは「季節ごとの自然の様子」について考えました。

春の世田谷小学校の植物がどのような姿なのか観察に行きます。
観察の視点を決めるために、話し合いながら考えます。

これからの学習のポイントになるのは、気温の変化が生き物の姿にどう影響するのかということです。
継続して観察していくめあてを立てて、学習を進めていきます。

キレイな花たちは用務主事や環境美化委員会の子どもたちが心を込めて世話しています。まだまだ世田谷小学校の花は見頃です。

初めての家庭科!

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生になり、初めて経験することがたくさんあります。

 そのうちの一つ、家庭科の学習が始まりました。
 実際に家庭科室に行き、調理器具や持ち物などの確認をしました。
 家庭でも生活に役立つことをすすんで挑戦できるといいですね!

新しい挑戦 5年生 ♪003

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ふりこの実験をしました。」


ガリレオがシャンデリア(ランプ)が揺れるのを見て気付いた法則。

世田谷小5年生もその場の状況をイメージしながら実験しました。

「ふれ幅が変わっても、ふりこが一往復する時間は変わらない。」

結論まで行き着きました。

5年生の理科では「条件制御」という考え方が大切になります。

今後も生きる上で大切な考えです。

実験は、楽しげな様子と、きちんと段取りを確認し合いながら正確に行う様子が見られ、感心しました。

新しい挑戦 5年生 ♪002

画像1 画像1
画像2 画像2
「委員会が始まりました。」


6年生の昨年度の活動を聞いたり、作業内容を学んだりしました。


高学年、学校の代表としての力が育っていきます。


「よし、やるぞ!」という目つき。


今年の5年生にとても期待しています。

今朝(4月14日水曜日)の朝スポは中止します。

今朝(4月14日水曜日)は雨天のため、朝スポは中止します。よろしくお願いいたします。

新しい挑戦 5年生 ♪001

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「一年生を迎える会がありました。」

5年生として迎えた今年度、高学年として1年生を迎えました。


準備や段取りを考え、実行した代表委員会のみんな。


一年生を迎える気持ちを拍手や、目線で表した5年生でした。


楽しく、仲良く、向上心をもって、挑戦多き1年間になりますように。

今日の給食4/13(火)

画像1 画像1
☆こんだて☆
シュガートースト
ハンガリアンシチュー
フレンチサラダ
牛乳

シュガートーストは、砂糖の甘さとじゅわっと溶けたバターの味わいがおいしいトーストです。

☆食材産地☆
玉ねぎ・・・・北海道
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
りんご・・・・青森
ぶたにく・・・群馬

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生を迎える会です。

まず、代表委員会から世田谷小学校の○×クイズがありました。
1年生へのプレゼントは、2年生からアサガオの種と学校紹介ビデオ、6年生から校歌のCDです。
1年生からもお礼の言葉がありました。

在校生の、「早く世田谷小学校に慣れて、みんなで楽しく過ごそうね」という1年生への気持ちがあふれる、心温まる会になりました。




学校の電話が復旧しました。

昨日から世田谷小学校の電話が使えなくなっておりましたが、先ほど復旧いたしました。
ご不便をおかけし、申し訳ありませんでした。

今日の給食4/12(月)

画像1 画像1
☆こんだて☆
カレーライス
こんにゃくサラダ
りんごゼリー
牛乳

こんにゃくサラダに使ったドレッシングは、塩、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせて作った手作りのドレッシングです。

☆食材産地☆
ぶたにく・・・・・・群馬
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・北海道
りんご・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・福島

今日の給食4/9(金)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ジャージャーめん
もやしのごま風味
青のりポテト
牛乳


☆食材産地☆

にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・徳島
きゅうり・・・・群馬
もやし・・・・・福島
じゃがいも・・・北海道
ぶたにく・・・・群馬

朝スポが始まりました。

今日から今年度の朝スポが始まりました。

月曜日は3・4年生の活動日です。
よりスピードをつけて練習できるよう、朝スポ監督田村先生がコースを工夫してくださいました。

田村先生、お手伝いくださる保護者の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。





画像1 画像1

学校の電話回線が使用できなくなっています。

4月11日(日)より、世田谷小学校の電話回線が使用できなくなっています。
復旧は12日(月)の日中になる見込みです。

12日(月)の欠席連絡につきましては、学校代表メールアドレス

dai010@setagaya.ed.jp

の方へお願いいたします。

4年 令和3年度スタート! 明日へ「JUMP!」

画像1 画像1 画像2 画像2
令和3年度がスタートしました。まだ数日ですが、子どもたちのやる気がすばらしいです。

音楽の時間に「JUMP!」という歌を歌いました。1年生を迎える会で流す音楽です。全校児童の音声を編集で合わせて、1年生に聞いてもらいます。

この曲は、実は、今の4年生が1年生の時の入学式でその時の2年生、今の5年生が歌ってくれたものです。

自分たちが1年生だったときを思い出すなつかしい気持ち。新しい1年生をむかえるやさしい気持ち。自分たちも4年生としてのスタートを切ったフレッシュな気持ち。たくさんの気持ちがこもった歌声がすてきでした。

今日の給食4/8(木)

画像1 画像1
☆こんだて☆

菜の花ご飯
春野菜サラダ
あんかけ汁
牛乳

菜の花ご飯には、春野菜のなばなが入っています。

☆食材産地☆

とりにく・・・・・岩手
こまつな・・・・・埼玉
なばな・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
にんじん・・・・・徳島
スナップエンドウ・長崎
ねぎ・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・茨城

今日の給食4/7(水)

画像1 画像1
☆こんだて☆

中華丼
大豆とじゃこの甘辛揚げ
清美オレンジ
牛乳

今日から、給食がスタートしました。おいしい安全な給食を届けますので楽しみに待っていてください。

☆食材産地☆

にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・徳島
ねぎ・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・茨城
清美オレンジ・・・愛媛
いか・・・・・・・青森
えび・・・・・・・インド
じゃこ・・・・・・兵庫
ぶたにく・・・・・群馬

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
令和3年度入学式を実施しました。

今年もクラスごとの入学式になりましたが、1年生はみな落ち着いてお話を聞くなど、立派な態度で式に参加することができました。

在校生代表の6年生からお祝いの言葉があり、世田谷小学校のよいところや、これから楽しいことがいっぱいあることなどを紹介しました。

学年みんな、全校みんなで顔を合わせるのが楽しみです。





令和3年度 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日、令和3年度の始業式を迎えました。

校長先生からは1日1日を大切に、
・よい言葉をつかおう
・共に学ぼう
・挨拶しよう
そして、いい1年間にしよう。というお話がありました。

児童代表の言葉は6年生です。
代表児童2人とも、「6年生としてみんなの役に立ちたい」と発表していました。

昨日の前日準備の際には、さっそく思いを行動に移している6年生がたくさんおり、非常に頼もしく感じました。


「すぐーる」での欠席連絡について

新2年生〜新6年生の保護者の皆様におかれましては、新しい緊急メールシステム「すぐーる」の登録ありがとうございます。

明日から新学期が始まりますが、現在「すぐーる」の子どもID等児童のデータは昨年の情報で登録をすすめているところです。

今後これらのデータにつきましても、進級・クラス替えの作業をする時間が必要となります。

そのため、3月24日付教育委員会一斉メールでお知らせしましたとおり、「すぐーる」での欠席連絡の運用開始時期や運用方法につきましては、別途お知らせをいたします。

運用開始まで、欠席連絡は従来通り電話やメールにてお願いいたします。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
9/9
(木)
水泳記録会
都学力調査(4年)
9/10
(金)
避難訓練
水泳指導終
水泳記録会予備日
夏休み作品展終
9/13
(月)
全校朝会
移動教室事前健診
9/14
(火)
あいさつ運動(1)
児童集会

学校だより

おしらせ

PTA