9月8日(水)給食「きな粉揚げパン、パンプキンサラダ、春雨スープ、牛乳」です。 今日の揚げパンは、ミルクパンのツイスト形を使いました。コッペパンが給食の揚げパンの王道かとも思いますが、たまには気分を変えるのもよいですね。同じものでも、形を変えたり、盛り付けを変えたりすると、目新しく感じます。食を楽しむ、一つの手段ですね。 *食材産地*** 南瓜 北海道 人参 北海道 胡瓜 岩手 豚肉 青森 生姜 高知 長葱 青森 小松菜 茨城 9月7日(火)給食「スタミナ丼、切干大根のごま酢和え、ぶどうゼリー、牛乳」です。 今日の副菜は、「切干大根」を野菜と一緒にさっと茹で、ごま酢で味付けをした和え物です。「切干大根」は、さっと水洗いしただけでシャキシャキとした食感が楽しめますし、和・洋・中の調味料とも相性が良いので、バリエーションを増やすことのできる食材です。給食では、煮物のほか、卵焼きに加えるメニューなどがあります。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 茨城 切干大根 宮崎 胡瓜 岩手 もやし 群馬 天気予報では…9月になってまだ日照時間がゼロだそうで、早くお日様が見たいですね。 肌寒い日が続いていますが、体調管理に気を付けましょう。 気持ちが落ち込んだときは気分転換しましょう。 9月6日(月)給食「ナシゴレン、青のりポテト、ワンタンスープ、牛乳」です。 分散登校2日目、今日は後半の子どもたちが登校しています。 給食は、インドネシアの炒飯「ナシゴレン」を作りました。 絶妙な辛味で、とても美味しく仕上がったなと思いましたが、 辛さに慣れていない子たちからは、 「今日のちょっと辛くなかったですか?」 などの意見も聞こえてきました。 次回は、もう少し辛さの調節が必要なようです。 *食材産地*** 米 千葉 赤唐辛子 静岡 生姜 高知 大蒜 青森 コーン 北海道 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 海老 インドネシア レモン 愛媛 じゃが芋 北海道 豚挽肉 青森 人参 北海道 長葱 青森 小松菜 茨城 分散登校二日目げた箱が半分登校でさみしい限り。 でも半分はリモートで出席しているのですよね。 教室はなんとなく静かですが、授業はみんなで一緒に受けていると思うと、なんだか嬉しい気持ちになりますね。 9月3日(金)給食「タコライス、もずくスープ、梨、牛乳」です。 9月に入った途端に気温が上がらなくなり、夏を惜しむ献立も季節外れのように感じてしまいます。とは言え、子どもたちの熱気は冷めやらず、教室で食べるにはちょうど良いのかもしれません。今日はスパイスをほんのり効かせた「タコライス」と具だくさんの「もずくスープ」でした。 今日から分散登校が始まり、出席番号の前半の子どもたちが給食を食べました。配膳も半分ですので、食べる時間がゆっくりととれたのではないでしょうか。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 北海道 セロリ 長野 生姜 高知 大蒜 青森 大豆 北海道 キャベツ 群馬 胡瓜 秋田 トマト 青森 レモン 愛媛 長葱 青森 小松菜 茨城 梨 千葉 分散登校、始まりました。半分登校で半分リモートです。 今のところ大きなトラブルもなく、授業が進められています。 給食も半分でなんともさみしいです。 早くみんなでワイワイ給食が食べられるようになるといいですね。 それまでマスク手洗いで頑張りましょう。 9月2日(木)給食「ごはん、ふりかけ、豆入り筑前煮、野菜の辛子醤油かけ、牛乳」です。 2学期の給食が始まりました。 毎月1回目は、全員が同じものを食べられるように アレルギー原因物質を使わない献立にしています。 大豆や、じゃが芋が柔らかく煮えていて、 美味しい「筑前煮」が出来上がりました。 *食材産地*** 米 千葉 大豆 北海道 生姜 高知 鶏肉 岩手 牛蒡 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 さやいんげん 青森 小松菜 茨城 もやし 群馬 9月のほけんだよりを拡大掲示しています。デルタ株や感染拡大防止について記述されています。 SDGsの特集やってますいろいろな方面から切り込んだ本がたくさんありますよ。興味が湧く一冊があると思います。 教科書に載っている本コーナーもあります。 分散登校で少しだけ出来た時間を読書にあててみては? Web学習のために写真は二学年です。 表彰各学年の始業式で、校長先生より賞状等授与されました。 一学年始業式教室に戻って学活、下校になります。 今学期も保護者、地域の皆様のご協力をお願い致します。 二学年始業式三学年始業式校長先生のお話を聞いています。 元気なみなさんに会えてうれしいです。 毎日大変ですが、みんなで協力して乗りきって行きましょう。 |