5月7日の給食さっぱりとした味なので暑くなってくるこの時期に丁度良い果物です。 今日の献立 ・ガーリックトースト ・ボルシチ風スープ ・河内晩柑 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 セロリ:静岡 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 豚肉:群馬 ベーコン:大多摩ハム 河内晩柑:愛媛 5月6日の給食旬の初ガツオや新タケノコを使用しています。 今日の献立 ・中華おこわ ・カツオの竜田揚げ ・ごまあえ ・味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 人参:徳島 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 長ネギ:千葉 小松菜:茨城 たけのこ水煮:福岡 カツオ:宮城 鶏肉:岩手 GWがあけて10 5月6日(木)
家庭科では、スエーデン刺繍がスタートしました。
給食は「こどもの日」にちなんだメニューでした。素敵なメッセージありがとうございます。 GWがあけて9 5月6日(木)
I組作業の授業です。クラフトバンドでの作品作り。昨年は可愛い金魚を作りました。今年は何ができるのでしょうか。
GWがあけて8 5月6日(木)
音楽の授業。
GWがあけて7 5月6日(木)
音楽の授業も感染症対策をしっかりととって、短い時間で合唱を!!3年生の歌う「大地讃頌」久々に聞きました。
GWがあけて6 5月6日(木)
体育大会の全員リレーの練習です。バトンパスが上手になっています。
GWがあけて5 5月6日(木)
休み明けですが、みんな前向き、授業に集中しているような感じです。後姿、姿勢がとってもいいですね。
GWがあけて4 5月6日(木)
話し合いも机の配置を工夫しています。
GWがあけて3 5月6日(木)
授業を受ける姿も真面目です。一生懸命頑張る姿が好きです。
GWがあけて2 5月6日(木)
久しぶりの学校がどうですか。みんな元気そうです。
GWがあけて1 5月6日(木)
ゴールデンウイークがあけて、学校がスタートしました。朝読書からスタートしました。
GW終了、今一度生活様式を見直そう!! 5月5日(水)明日からまた学校生活が始まります。一人一人が、今一度、新しい生活様式を再確認して、自分の行動に責任をもって生活しましょう。自分が体調がおかしいなと思ったら無理をせずに、お休みして様子を見てください。ご家族の方々が具合が悪い場合もです。よろしくお願いいたします。 今日はこどもの日でした。毎年小学生がなりたい職業が紹介されます。今年は、男子の一位と、女子の4位に、なんと会社員が入りました。テレワークが増えて、家で仕事をしている会社員の親の仕事を見ていた子供達が憧れの職業に選んだのではないかと、テレビでいってましたが、どうなのでしょうか? 中体連バスケットボール大会2 5月4日(月)中体連バスケットボール大会1 5月3日(月)がんばれー!!弦巻!! 教育実習生 4月30日(金)
3週間におよぶ教育実習最終日。橋本先生からご挨拶をいただきました。お疲れさまでした。また遊びにきてくださいね。
離任式10 4月30日(金)
I組の教室を通って職員室へ。
離任式9 4月30日(金)
離任式の後、代表生徒としばしお話をしていました。
離任式8 4月30日(金)
最後に、教室にいるみんなに元気に手をふってくれました。さようなら〜ありがとうございました。またお会いできるのを楽しみにしています。
離任式7 4月30日(金)
最後は、石原先生からお話をいただきました。
石原先生は、11年間弦巻中学校に勤務していただきここで定年退職を迎えられました。これからは、立場を変えて、また弦巻中学校に関わってくれています。 これからもよろしくお願いします。 先生方、本当にありがとうございました。 |
|