弦中生活1 4月15日(木)
授業中です。3年生数学の授業。2年生社会の授業は、先生の評価の観点が変わるお話しを真剣に聞いていました。
4月15日の給食・ナポリタンスパゲッティ ・コーンフレンチサラダ ・フルーツヨーグルト 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 ピーマン:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 ベーコン・ウインナー:大多摩ハム ガリレオクラブスタート 4月14日(水)
昨年度からはじまった「ガリレオクラブ」です。部活動ではないので毎週水曜日の活動になります。1年生も体験もあり、とても楽しそうでした。高木先生今年度もよろしくお願いします。目指せ、ガリレオコンテスト入賞。
通常の時間割スタート6 4月14日(水)
授業では、主体的に学びに向かう姿勢が大事です。良い1年間を作ってください。
通常の時間割スタート5 4月14日(水)
どの授業をのぞいても、授業のスタート、子どもたちの頑張ろうという前向きな姿が見られました。
通常の時間割スタート3 4月14日(水)
2年生の国語の授業は、双六を通して、言語活動の充実を図っていました。
通常の時間割スタート4 4月14日(水)
好きな食べ物、丸山先生に自己紹介もありました。とても楽しそうな国語の授業でした。
通常の時間割スタート2 4月14日(水)
I組では、2つのグループに分かれ、1つは国語の百人一首の授業、もう1つは美術の授業をやっていました。美術の授業では、「おえかきしりとり」など絵を書く課題に取り組んでいました。
通常の時間割スタート1 4月14日(水)
今日から通常の時間割がはじまります。本格的に授業スタートです。
4月14日の給食今日の献立 ・キムチチャーハン ・中華あえ ・トックスープ 食材産地〔生鮮食品〕 長ネギ:千葉 人参:徳島 生姜:高知 キャベツ:愛知 豆もやし:栃木 きゅうり:高知 にんにく:青森 白菜:茨城 小松菜:茨城 卵:千葉と青森 豚肉:青森 鶏肉:岩手 4月13日の給食・みそ煮込みうどん ・サバの竜田揚げ ・野菜の甘酢あえ 食材産地〔生鮮食品〕 人参:徳島 ごぼう:熊本 大根:千葉 里芋:愛媛 白菜:茨城 長ネギ:千葉 生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 サバ:ノルウェー 豚肉:青森 I組授業1 4月13日(火)
I組の社会科と英語のグループ授業が始まりました。今年度も講師の社会科は山崎先生、英語は渡邊先生にお願いします。みんなで楽しい授業を作っていきましょう。
学習習得確認調査4 4月13日(火)
頑張ろう!!
去年はコロナでできなかった一つ一つのことが、できるようになりました。テストだけど、この調査が実施できるのも嬉しいことの一つです。まだまだコロナ感染者は減らず、世の中は自粛ムードにもなっていませんが、弦巻中学校は、常にみんなの安心安全を考えて行動していきましょう。 学習習得確認調査3 4月13日(火)
テストは続きます。
学習習得確認調査2 4月13日(火)
集中して最後まで諦めず取り組んでいました。終わり5分前の各教室です。
区学習習得確認調査1 4月13日(火)
今日は、1から5時間目まで、全校一斉世田谷区が行っている学習習得確認調査です。5教科の内容がしっかりと定着できているか…。前の学年の復習の問題です。
部活動仮入部期間4 4月12日(月)
部活動は、学校生活をさらに充実させてくれるものです。また、先輩との関係もつながります。ぜひ、中学校生活3年間続けていける部活動を見付けてください。また、コロナ禍の中での活動です。感染拡大予防をしっかりとして活動していきましょう。活動前と後の手洗いをしっかりとお願いします。
部活動仮入部期間3 4月12日(月)
まん延法が適用されていますが、今年度は、1年生の部活の仮入部もでき、活動できる嬉しさを感じています。
部活動仮入部期間2 4月12日(月)
校庭では、陸上部、サッカー部、体育館ではバレー部が活動していました。卓球部は格技室、吹奏楽部は音楽室で活動です。1年生が仮入部して、とても嬉しそうでした。
部活動仮入部期間1 4月12日(月)
今日から28日まで、1年生の部活動仮入部期間です。楽しみにしていた1年生もたくさんいるのではないでしょうか。
|
|