定期健康診断(眼科検診)
1学期、様々な定期健康診断が実施されています。本日は眼科検診がありました。眼科検診に続き、希望する生徒を対象に色覚健康相談も実施しました。
自分自身の心と体に留意して健康を保持するようにしていきましょう。眼科に限らず、治療勧告を受けた場合早めに受診しましょう。
【できごと】 2021-05-27 10:00 up! *
第1回避難訓練
本日、6時間目に今年度1回目の避難訓練を行いました。地震を想定した訓練で、緊急地震速報を聞き、教室で机の下への身体防御を行い、その後校庭への避難行動をとりました。生徒は安全かつ迅速に取り組めていました。今後、いつ地震が起きてもおかしくありません。今日の訓練を生かしてください。
【できごと】 2021-05-26 14:44 up!
本日の給食(5月26日)
5月26日の給食のメニューは「麦入りご飯、西湖豆腐、メロン、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-26 13:00 up! *
教科「日本語」朝学習始まる(2年生)
5月26日(水)新聞記事を読んで要約し感想を書く学習が始まりました。第1回は社説で「無人運転 安全確保の仕組み作りを急げ」でした。しっかり取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-26 10:00 up! *
読書の習慣が定着(2年生)
5月25日(火)朝読書。読書によって思考力や記憶力が向上すると言われています。今朝もしっかりと取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-25 16:56 up!
本日の給食(5月25日)
5月25日の給食のメニューは「ヴォンゴレスパゲッティ、チョップドサラダ、セミノール、牛乳」です。
*セミノール:セミノールは1910年代にアメリカで開発されたミカン科の果物です。3月頃から収穫が始まりますが、収穫してから少し寝かせた方が酸が減って甘みが増すので、出回るのは4月〜5月です。
皮が柔らかく果汁がたっぷりなので皮をむくときはゆっくりとむいてください。
【できごと】 2021-05-25 16:23 up!
校外学習に向けた学年集会(2年生)
5月24日(月)朝。格技室で学年集会が開かれました。各係長から活動目標などが発表されました。また、日頃から人間関係を良好にすることなども確認されました。しっかりした態度で臨んでいました。
【できごと】 2021-05-24 20:33 up!
本日の給食(5月24日)
5月24日の給食のメニューは「キムチチャーハン、大豆とじゃこの甘辛揚げ、わかめスープ、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-24 15:53 up!
学校運営委員会(第1回)を開催しました。
5/21(金)17:00より今年度一回目となる学校運営委員会を開催しました。新規の委員3名が加わり計9名で一年間活動いたします。本校の取組について学校から説明をしたり、委員からご意見をいただいたりしながら、よりよい学校運営を進めてまいります。年間6回開催いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2021-05-21 19:00 up! *
校外学習準備始まる(2年生)
5月21日(金)総合の時間(6校時)。前半は係会議、後半はタブレットを使った調べ活動をしました。係会議は係長を中心に整然と話し合いが行われていました。6月10日(木)の世田谷区内めぐりに向けてしっかり取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-21 16:51 up!
3年進路学習 〜今からできること、これからやっていくこと〜
6時間目の学活の時間に3年生は進路についての話を聞きました。さすが3年生、開始時間前に整列が完了し、とても蒸し暑い中、集中して話を聞くことができました。
話の内容は2つ。1つは今からできることは何か。自分の身なりや言葉遣いをチェックするなど、学校生活全般で当たり前のことを当たり前に行うことが大事だということを聞きました。2つ目はこれからやっていくこと。高校などの情報を見ながら、自分に合った進路先を見つけていくことが大切であるという話を聞きました。
卒業後の進路決定するまでに、期日が設定されているものがたくさんあります。当たり前のことを当たり前に行い、今は何をするべきかを考えるとともに、先を見通して行動できるようにしていきましょう。進路決定まで先生たちは皆さんのことを応援しています。
【できごと】 2021-05-21 16:43 up!
本日の給食(5月21日)
5月21日の給食のメニューは「メキシカンピラフ、レンズ豆のトマトスープ、チーズ入りオムレツ、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-21 14:57 up!
ユニセフ募金(生徒会活動)
生徒会の取組で、今週からユニセフ募金を行っています。生徒会役員が昇降口で募金箱をもち、登校してきた生徒のみなさんが募金をしていきます。募金は25日(火)まで行われます。みなさんの温かい気持ちがたくさん集まっています。ご協力よろしくお願いします。
【できごと】 2021-05-21 08:49 up!
「職業と好きなこと」(教科「日本語」2年)
5月20日(木)6校時。小さい頃は文学や歴史が好きだった筆者が医者になるしか他に道がなかったので医者になった話を読んで好きなことと職業について考えました。どのクラスも真剣に取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-20 16:40 up!
本日の給食(5月20日)
5月20日の給食のメニューは「カレーうどん、レバーとポテトの甘辛煮、小松菜と春雨のサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-20 13:00 up!
校外学習実施に向けた全体集会(2年生)
5月19日(水)5校時。格技室で校外学習の全体集会がありました。「班で協力して正しい行動をする」ことを目標に6月10日(木)午前中に世田谷区内を徒歩で巡ります。
校外学習に先立ちチャイム着席などをしっかりできる人に起立を求めたところ全員が起立しました。日常生活をきちんとして校外学習を成功させましょう。
【できごと】 2021-05-19 16:03 up!
3年修学旅行オリエンテーション
9月に予定されている修学旅行について、修学旅行実行委員が当日の内容と当日までの取り組みを説明し、同時にスローガンを発表しました。スローガンは「一寸光陰」。楽しい時間はすぐに過ぎてしまうけれど、そのわずかな時間を大切にする、という意味が込められています。この思いは、実行委員はもちろん、学年全員の思いでもあります。今日は集合時間に全員そろって整列ができた3年生です。当たり前のことを当たり前におこない、行事成功に向けて全員で協力し、そして素晴らしい学年集団となれるようにしていきましょう。
【できごと】 2021-05-19 14:51 up!
本日の給食(5月19日)
5月19日の給食のメニューは「ダイスチーズパン、シシリアン、アスパラサラダ、美生柑、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-19 14:50 up!
雨の日の昼休み
5月18日(火)昼休み。あいにくの雨でしたが、ソーシャルディスタンスに配慮しながら、廊下で三々五々過ごす姿がみられました。
【できごと】 2021-05-18 18:51 up!
本日の給食(5月18日)
5月18日の給食のメニューは「梅ちりごはん、肉じゃがのうま煮、かぶときゅうりの昆布茶和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-18 12:56 up!