9月10日の給食
今日の献立は、魚のラビゴットソース、粉ふきいも(カレー味)、野菜スープ、ミルクパン、牛乳です。ラビゴットソースは、酢・油・野菜のみじん切りをあえたソースです。
ラビゴットは、フランス語の「元気を出させる」との意味に由来しているそうです。今日のソースには、トマト、セロリ、玉ねぎを入れ、揚げた魚(メルルーサ)にかけていただきました。酢は疲れをとる作用もあり、今週の疲れもとれるといいですね。
【等々力の生活】 2021-09-10 17:32 up!
9月9日(木)の給食
今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜のからしじょうゆかけ、さつま汁、牛乳です。今日のそぼろ丼には、高野豆腐を使っています。高野豆腐は、豆腐を寒い外に干して作ります。寒さで豆腐が凍り、日にあたって溶けて水分が抜ける、を繰り返すことで、水分が完全に抜けて、スポンジ状の高野豆腐が出来上がります。大豆からできているのでとても栄養があります。たくさん食べてほしいです。
【等々力の生活】 2021-09-09 18:50 up!
9月8日の給食
今日の給食は、チリビーンズライス、コールスローサラダ、梨、牛乳です。梨は秋を代表する果物です。今日は「豊水」という品種です。最近は色々な品種の梨があるので、食べ比べてみるとおもしろいかもしれません。
【等々力の生活】 2021-09-08 17:57 up!
9月7日の給食
今日の給食は、プルコギごはん、中華風コーンスープ、つぶつぶオレンジゼリーです。プルコギは韓国の料理です。韓国語で「プル」は「火」を、「コギ」は「肉」を意味します。日本で肉を焼く料理といえば焼肉が頭に思い浮かびますが、プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。
【等々力の生活】 2021-09-07 16:38 up!
9月6日の給食
今日の給食は、高菜ごはん、変わり五目豆、だいこんときゅうりの昆布茶あえ、牛乳です。変わり五目豆には、豚肉、にんじん、こんにゃく、大豆、高野豆腐、じゃがいも、ピーマンをが入っています、じゃがいもとピーマンは素揚げしてから入れています。大豆がたくさん入っているので、かみごたえのあるメニューです。
【等々力の生活】 2021-09-07 09:59 up!
9月3日の給食
今日の給食は、キムチ丼、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳です。今日から2学期の給食が始まりました。分散登校で、給食室で作る量もぐっと少なくなりました。いつもと全然量が違うので、不思議な感覚です。子どもたちも、いつもと違う授業に戸惑いもあるかと思います。登校日、給食の時間を楽しく過ごすため、おいしい給食を提供できるように頑張りますので、2学期もどうぞよろしくお願いします。
【等々力の生活】 2021-09-03 14:25 up!