2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

7月6日 本日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺 茎わかめの中華炒め みかんゼリー

玉ねぎ(愛知)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
にら(栃木)
鶏肉(岩手・宮崎)
豚肉(鹿児島)
焼き豚(茨城・群馬・千葉)

6年 古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
例年、世田谷区民会館で行われていた行事ですが、今年度は区民会館が使用できないため、松丘小に行って、松丘小の6年と一緒に鑑賞しました。
狂言『附子』を鑑賞したあと、ワークショップもあり、狂言の動きを体験しました。
日本の伝統文化に触れる貴重な時間となりました。

7月5日 本日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス 蒸しとうもろこし ジャーマンポテト 牛乳

とうもろこし(千葉県多古町)
玉ねぎ(愛知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
じゃが芋(茨城)
鶏肉(宮崎・岩手)
豚肉(熊本)
ベーコン・ウィンナー(茨城・群馬・千葉)


研究協議会

研究授業の後は、ランチルームで協議会でした。
世田谷区教育委員会主任指導主事の井元先生に講師としてお越しいただきました。先生方もiPadを使って文章の推敲を体験しました。
今年度初めての研究授業でしたが、成果と課題がわかりました。今後の研究に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 研究授業 国語

国語の「事実をわかりやすくほうこくしよう」という単元で研究授業が行われました。Teamsを使った新聞作りに取り組んでいました。3年生に伝えるための新聞をグループで手直ししてより良いものにしていました。
iPadでどんどん新しいことができるようになっていることに驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 本日の給食

画像1 画像1
照り焼き風フィッシュバーガー ヌードルスープ 牛乳

キャベツ(群馬)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
パセリ(長野)
豚肉(青森)
鶏ガラ(茨城)
ホキ(ニュージーランド)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

6年 はまぎん クラス写真

画像1 画像1
雨が上がりました!
はまぎんの前で、クラス写真を撮って学校に向かいます。

6年 はまぎん 楽しいです

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しそうで、よかった!

6年 はまぎん 後半

画像1 画像1 画像2 画像2
午後、もう少し楽しみます!

6年 いただきます

画像1 画像1 画像2 画像2
2箇所に分かれて、お弁当をいただきます!

7月1日 本日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼 焼きシシャモ ナムル 牛乳

米(秋田)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(和歌山)
もやし(栃木)
にら(栃木)
キャベツ(群馬)
小松菜(埼玉)
しょうが(高知)
豚肉(青森)
シシャモ(カナダ)

6年 はまぎん 前半

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼までの間、各フロアに分かれて、楽しく見学や体験をしています。

6年 はまぎん到着

画像1 画像1
雨は少し小ぶりになりました。
これから、グループごとに見学、体験です。

6年 高徳院 大仏

画像1 画像1 画像2 画像2
大仏の前でグループごとに記念写真。
雨が強くなってきました!

6年 社会科見学出発

画像1 画像1 画像2 画像2
2年ぶりのバスでのお出かけです。
大雨です。
現状は変わりません。この中でも楽しむこと。これが今日の課題です。たくさんの先生方が、朝早くから出発に向けて力を貸してくれました。ありがたいです。

6月30日 本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 鰺のから揚げ かきたま汁 こんにゃくサラダ 牛乳

米(秋田)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
小松菜(埼玉)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
アジ(ニュージーランド)
豆腐(佐賀)
鶏卵(群馬)

6月29日 本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 手作り春巻き 中華コーンスープ わかめサラダ 牛乳

米(秋田)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
にら(栃木)
玉ねぎ(愛知)
チンゲンサイ(茨城)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)

プール開き

今週から水泳指導が始まります。

昨年度、一度もできなかったので、2年ぶりの水泳です。

今日は、六組と1年生が入りました。

少し、寒かったかな?


画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日 本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん ピリ辛肉じゃが 大根じゃこサラダ 牛乳

米(秋田)
玉ねぎ(愛知)
じゃが芋(茨城)
にんにく(青森)
にら(栃木)
大根(北海道)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
豚肉(青森)
ちりめんじゃこ(宮崎)

6年 ネットリテラシー醸成講座

6年生は、ネットリテラシー醸成講座を受けました。
安全にインターネットを利用するために大切なことを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

学校便り

ワークショップ

保健室

臨時休業に関する配布文書

学習支援

動画

給食便り

重要事項の連絡