教育指導課訪問(その1)
7月6日、教育指導課訪問が行われました。
今回の研究テーマは「ICT(タブレット)を活用した探究的な学び」で、生徒たちは意欲的に授業に取り組んでいました。
3校時・4校時の授業参観、5校時の研究授業、その後、全体会が行われました。
【できごと】 2021-07-07 12:16 up!
バドミントン部の活躍 表彰式 7月5日
「令和3年度第47回夏季総合体育大会 優勝」を達成したバドミントン部が、校長先生から表彰を受けました。 団体戦、個人戦ともに立派な結果でした。おめでとうございます。
【できごと】 2021-07-07 10:57 up!
7月6日の給食
本日の献立は「はちみつレモントースト、ハンガリアンシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-07-06 13:14 up!
七夕
明日、7月7日は七夕です。 1年の生徒一人一人が、五色の短冊に願い事を書いて笹竹に飾り付けました。「成績が良くなりますように」「コロナが早くおさまりますように」「みんなが笑顔でいられますように」みんなの願いがかないますように!
【できごと】 2021-07-06 11:41 up!
オリンピック・パラリンピック学校連携観戦の中止について(お知らせ)
「オリンピック・パラリンピック学校連携観戦の中止について(お知らせ)」、太子堂中学校ホームページの「公開文書」→「教育委員会から」にupいたしましたので、ご確認の程、お願いいたします。本日、印刷したものを全校生徒に配布しております。
【おしらせ】 2021-07-05 15:33 up!
7月5日の給食
本日の献立は「シーフードピラフ、ひよこ豆入りミネストローネ コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-07-05 15:19 up!
第一回 学校公開期間のお知らせ
「第一回 学校公開」を下記のとおり行います。今回は、新型コロナ感染対策により、学年ごとの実施とさせていただきます。詳細は、7月5日付、保護者あてのお知らせを参照ください。
■日程:3年生保護者 7月8日(木)
2年生保護者 7月9日(金)
1年生保護者 7月10日(土)
※公開は授業のみとさせていただきます。
【おしらせ】 2021-07-05 11:21 up!
7月1日の給食
本日の献立は「ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃがうま煮、きゅうりと大根のピリ辛和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-07-01 13:15 up!
たいっしー を探せ!
「たいっしー」とは、太子堂中学校のマスコットキャラクターで、生徒がデザインしたものです。毎年その年に合わせ進化していっています。写真3枚目は、歴代のたいっしー達です。生徒会広報部6月号より
【できごと】 2021-07-01 11:07 up!
6月30日の給食
本日の献立は「ココアパン、コーンシチュー、じゃが芋のパリパリサラダ、小玉すいか、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-30 15:57 up!
6月29日の給食
本日の献立は「ごはん、いわしのかば焼き、からし和え、切り干し大根のみそ汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-29 14:39 up!
水泳指導 開始
本日より、水泳指導が始まりました。
今夏は、感染防止の措置をとりながら実施します。
【できごと】 2021-06-28 13:27 up!
6月28日の給食
本日の献立は「ビビンパ、卵入りわかめスープ、メロン、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-28 13:20 up!
セーフティ教室
6月24日、全校生徒を対象にセーフティ教室がリモートで行われました。世田谷警察の方の話や啓発ビデオを通して、インターネットやSNSを利用する際のルールや注意点などを学びました。今日は「1.インターネットとは?」「2.自分の責任で正しく使おう!」「3.家族や学校、友人間でネットルールを作ろう!」についてお話しいただきました。
【できごと】 2021-06-28 11:51 up!
6月24日の給食
本日の献立は「冷やしきつねうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、海藻サラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-28 11:29 up!
SDGs 「住み続けられるまちづくりを」第一回
6月23日、総合的な学習の時間で、全校でSDGsについてブレインストーミングを行いました。太子堂中は、SDGsの17の開発目標から「11住み続けられるまちづくりを」をテーマに学習を進めています。どんなまちが住みやすく、どんなまちが住みにくいのか、グループのメンバで自由にアイデアを出し合い、模造紙にまとめ、クラスで共有しました。
【できごと】 2021-06-28 11:19 up!
太子堂中むし歯マップ
6月初めに実施した歯科検診の結果を受け、う歯(むし歯)や要観察歯が多かった場所を保健給食委員がマップにしました。学年別に保健室前に掲示していますので、これから意識的に丁寧な歯磨きを心掛けましょう。
【できごと】 2021-06-23 13:31 up!
6月23日の給食
本日の献立は「ごはん、鰆の西京焼き、むらくも汁、野菜のごま酢和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-23 13:05 up!
「高校の話を聞く会」
6月21日、3年生徒と保護者、PTA役員を対象に「高校の話を聞く会」を実施しました。
講演は、日本大学櫻丘高等学校 広報部主任 井部和正先生、東京都立目黒高等学校 副校長 巣瀬奈緒美先生 のお二人に話を伺いました。
中学校と高校の違い、校風、独自の取り組みや、高校進学はゴールではなくスタートである、ゴールは社会に出て活躍することが大切であることなど、貴重なお話しをいただきました。
いよいよ進路に向けた動きが本格化してきました。
この機会に、自分のなりたい姿・やりたいことはどんなことか、自分に向き合って自分のキャリアを考えていって欲しいと思います。
「キャリア」とは、「馬車の車輪の通った跡(わだち)」からきている言葉です。後ろを振りかえると、これまで自分が歩んできた人生が、車輪の跡となって表れてきます。そして、この先は一体どこに向かうのか、この車輪の行き先は自分自身で決めていくことになります。キャリアを考えることは「人生そのもの」を考えることです。
【できごと】 2021-06-22 15:09 up!
6月22日の給食
本日の献立は「セサミパン、イカフライマッシュルームソースかけ、クリームポテト、田舎風スープ、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-22 13:22 up!