今日は二学年、保護者会です。二年生の夏はいろいろな面でとても大事です。 夏休み中の過ごし方についてお話があると思います。 学校での様子もご覧いただきたいと思っています。 関東地方、梅雨明けしたそうです。 暑さにも注意して、気をつけてお越し下さい。 7月15日(木)給食「ジャージャン麺、ナムル、冷やし白玉汁粉、牛乳」です。 今日は今年度初めてのジャージャン麺でしたが、麺の量を見誤り、とてもたくさん配膳されてしまいました。各クラスともお残しが否めない中、なんと2−Bだけがお残しゼロでした。終学活の時、今日の良かったことの発表で 「皆で協力してジャージャン麺を食べきったこと」 という意見が出たと担任が教えてくれました。頼りになる2―Bです。無理をせず、美味しく食べきってもらえるよう、明日からも精進します。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 玉葱 愛知 人参 千葉 豚肉 青森 胡瓜 秋田 もやし 栃木 小松菜 茨城 小豆 北海道 用賀中だより7月号用賀中だよりは、行事や出来事、授業の風景などの様子をお知らせするために毎月発行されています。 この用賀中だより、誰が編集発行しているかご存知でしょうか? 実はお忙しい合間をぬって、なんと校長先生がされているのです。 今月は特別号も発行予定です。 お楽しみに。 7月14日(水)給食「麦ごはん、鯵の南蛮漬け、キャベツの塩昆布和え、冬瓜の味噌汁、牛乳」です。 気温が高くなるとともに、ウリ科の食材が次々と旬を迎えます。きゅうり、南瓜、ズッキーニ、へちま、冬瓜、ゴーヤ、メロン、西瓜…。身近にある時期にしっかりと観察し、少し踏み込んで調べてみると、理科の学習にもつながるのではないでしょうか。 *食材産地*** 米 千葉 鯵 ニュージーランド 生姜 高知 人参 千葉 長葱 茨城 キャベツ 群馬 豚肉 群馬 冬瓜 愛知 本日、一学年保護者会です。小学校卒業から4ヶ月、なかなか学校の様子を見ていただく機会がなく、保護者の皆様にはご心配ご不安なこともあるかと思います。 今日の保護者会で少しでもお子様の様子が分かれば、と思います。 お気をつけてお越し下さい。 会場、ただいま鋭意準備中です 7月13日(火)給食「パインパン、シシリアン、イタリアンサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 1年生の給食準備時間に教室をのぞくと、子どもたちの声を直に聞くことができます。 「パインパンって、どんなのだろう?」 「わー今日のシチューみたいなの、エビがたくさん入ってる〜。 私、エビ大好きなんだ」 「冷凍みかん、頭がキーンってなるかな〜」 子どもたちの感想や残食率が、私たちのモチベーションにつながります。 *食材産地*** 玉葱 愛知 海老 インド 鶏肉 岩手 あさり 熊本 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 胡瓜 秋田 冷凍みかん 九州 三年保護者会修学旅行についてJTBの方にお話をしていただいています。 ご都合のつかなかった方には、後日お子様を通じて書類をお渡ししますのでお受け取りください。 今日は三学年、保護者会です。三年生にとって夏休みは大事な時間です。 少しでも有意義に過ごせるように、今日の保護者会で情報の共有ができればと思います。 7月12日(月)給食*食材産地*** 米 千葉 もち米 長野 きび 北海道 いか 青森 大蒜 青森 長葱 茨城 生姜 高知 赤唐辛子 茨城 じゃが芋 茨城 玉葱 愛知 人参 千葉 鮭 北海道 しめじ 福岡 プール日和午前中に入ったクラスは気持ち良かったのでは。 先週は曇りや雨の中、プールの授業でしたね。 雷が鳴ると梅雨が明ける、と言われる通り天気予報ではそろそろ梅雨明けのようです。 例年より少ないプールですが、今日のようなプール日和に入れますように。 怪我や事故にも注意しましょう。 日本語研究授業 1年日本語研究授業 2年日本語 研究授業 3年夏の飾りあちこちに…少しでもほっこりしてもらおうと、来客用の玄関や職員室前の廊下のあちこちに季節の飾りがしてあります。 主事さんや図書室の司書さん達が作ってくれています。 写真のは校長室前のテーブルにあります。とてもかわいいです。 7月8日(木)給食「豚丼、ビーンズサラダ、メロン、牛乳」です。 今日のメロンはたかみメロンという品種です。高貴で上品な味の甘い瓜、という意味で、漢字では「貴味甜瓜」と書きます。果物も農業界のご尽力で、新しい品種が増えています。いろいろな品種に触れ、好みを見つけるのも楽しいですね。 *食材産地*** 大蒜 青森 玉葱 愛知 鶏肉 岩手 人参 千葉 南瓜 茨城 じゃが芋 茨城 胡瓜 秋田 コーン 北海道 給食中、のぞき見。今は斑毎には食べられなくてガードしながらの黙食です。 それでも生徒たちには嬉しいひとときです。 早くみんなでわいわいしながら楽しく過ごせるようになるといいですね。 7月7日(水)給食「ちらしずし、磯香和え、七夕汁、ミルクプリンパインソース、牛乳」です。 今日は五節句のひとつ「七夕(しちせき)の節句」なので「ちらしずし」を作りました。七夕は、願い事を書いた短冊を笹竹に飾り、終わったら川や海に流して厄を落としたりする行事です。たまに日が差してきているので、今夜は天の川が見えるといいですね。 *食材産地*** 米 千葉 牛蒡 宮崎 干瓢 栃木 人参 千葉 鶏卵 群馬 さやえんどう 岩手 小松菜 茨城 もやし 栃木 鶏肉 岩手 オクラ 鹿児島 長葱 茨城 レモン 高知 きゅうり?!黄色い良く似た花ですが、どちらがきゅうりか分かりますか? 右側の少し明るい色がゴーヤで、左側がきゅうりです。良く見るときゅうりの赤ちゃんができています。 2年生、家庭科家庭科でもiPadを使って授業を進めています。 お手本の動画を見たり、課題の途中経過を写真に撮って画像を提出したりします。 |