7/16 1学期最後の給食です!

今日は1学期最後の給食です。パーテーションを立てて、黙って黙々と食べている子どもたちは、本当によく頑張っています。このような子どもの頑張りを大人に見てもらいたい、もっともっと考えてもらいたいという気持ちでいっぱいです。
黙って食べている子どもたちに、少しでも喜んでもらえたらという思いから楽しい放送を企画してくれた放送委員の皆さん、美味しい給食をつくってくださった皆さん、いつもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 6年生の水泳学習〜着衣泳〜

今日の6年生の水泳授業は「命を守る泳ぎ」、着衣泳の学習を行いました。水着の上に、きれいに洗濯をしていただいた衣服、靴を着用してプールに入りました。子どもたちは着衣をしたまま、歩いたり、泳いだりして、着衣状態で泳ぐことが困難なことが分かりました。
その後、浮くためには何をすればよいのかを考え、服の中に空気を入れたり、ペットボトルを活用したりすることなどを体験を通して学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 6年生卒業アルバム写真撮影ー1

6年生卒業アルバム写真撮影の様子です。早いもので、アルバム用の写真を撮り始めると、否が応でも卒業を意識しなくてはなりません。こんな素敵な6年生が卒業してしまうと考えるのはとってもさみしいのですが・・・。
写真は、水泳授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 6年生卒業アルバム写真撮影ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、ミニサッカー、ハンドベース、体育クラブの様子です。

7/16 6年生卒業アルバム写真撮影ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、焼き物、アニメ、ゲームクラブの様子です。

7/16 6年生卒業アルバム写真撮影ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、放送、運動、園芸委員会の様子です。

7/16 6年生卒業アルバム写真撮影ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、愛鳥、飼育委員会の様子です。

7/16 6年生卒業アルバム写真撮影ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、環境、集会委員会の様子です。

7/16 1学期最後のクラブ活動ー1

先日、1学期最後のクラブ活動がありました。今年度は、17クラブに4〜6年生が所属して、クラブ長さんを中心に主体的に活動をしてきました。
写真は、卓球、乗り物クラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/16 1学期最後のクラブ活動ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、焼き物、ダンスクラブの様子です。

7/16 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

7/16 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
写真は、3年生の様子です。

7/16 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

7/16 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

7/16 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

7/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1学期最後の給食です。
みなさんの思い出に残っている給食はなんでしょうか。
「おいしかった」「また食べたい」と思えた給食はありましたか?
また、12月からの給食も楽しみにしていてください。

*献立*
鶏すき丼
大根とひじきのサラダ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ

7/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のとうもろこしは、千葉県の多古町というところからやってきました。
多古町のとうもろこしは
・海の飼料を与えている
・朝採りである
・実を苗に対して1本にしている
ことからおいしいそうです。

*献立*
キムチチャーハン
焼きとうもろこし
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ

7/14 本日の給食

画像1 画像1
ショートパスタには、いろいろな形や大きさのものがあります。
マカロニもショートパスタの一種です。
今日のスープの中には、小さなアルファベットの形をしたショートパスタが入っています。

*献立*
鮭ピラフ
マカロニスープ
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/13 本日の給食

画像1 画像1
すいかは、英語ではwatermelonといい、水分の多い瓜という意味です。
果肉の水分が90%もあるジューシーなくだものです。
すいかには果実の大きさによって大玉種と小玉種があります。
今日は、小さい小玉種のすいかです。

*献立*
夏野菜のカレーライス
キャベツサラダ
くだもの(小玉すいか)
牛乳
食材がとれたところ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

災害対応