多聞小学校の様子をお伝えしています。

5/10 本日の給食

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【献立】
ハッシュドポークライス・グリーンサラダ・りんごゼリー・牛乳

今日は、量が少しになってしまいましたが旬の野菜「アスパラガス」の入ったサラダです。
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5/7 低学年 学校探検

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 2年生が1年生に校舎内を案内しました。2年生は、職員室や保健室、ゴミ捨て場など、様々なところに案内ポスターを貼り、1年生に優しく場所や使い方を教えることができました。
 1年生からは、「こんな部屋があるんだ」「ゴミを捨てる場所が初めて知れた」という感想がでました。
 これからも、1,2年生で仲良く学び合えると良いと思います。

5/7 本日の給食

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【献立】
グリンピースごはん・鰹の揚げ煮・野菜のごまだれかけ・みそ汁・牛乳

今日は、旬の食材グリンピースと初鰹を使った季節感いっぱいのメニューです♪

今が旬の鰹は、「初鰹」といわれさっぱりとした味わいが特徴です。
初物好きの江戸っ子に特に人気がありました。
たたきなどで食べるのがおすすめです。


グリンピースや鰹など、初夏のおいしい物がこれからいろいろでてきます。
からだも春から夏に向けての変わり目です。
季節のものを食べて切り替えていけるといいですね♪
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5/6 給食

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【献立】
中華おこわ・中華風コーンスープ・フルーツポンチ・牛乳

5月5日は、こどもの日。端午の節句でした。
中華おこわは、中華ちまきの中身です。
行事食として作りました。

ちまきは、中国にあった楚という国の王に仕える屈原という人の命日が5月5日で、屈原の霊を鎮めるお供えとして作ったと言われます。

春から夏に変わる季節の変わり目で、日本では、鯉のぼりをあげたり、菖蒲湯に入ったり、粽や柏餅を食べたりして邪気を払う風習があり、子どもの健やかな成長を願います。
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重要 5月6日(木)の欠席連絡について

 日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
5月6日(木)は、電気設備点検のため学校の教育ネットワークの運用ができません。
学校代表メールでの確認ができなくなりますので、欠席等のご連絡は電話まはたファックスでお願いします。
保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

4/30 本日の給食

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【献立】
ソース焼きそば・きゅうりと大根のごま風味・フルーツ白玉・牛乳

明日から連休。
休み明けに元気に会いましょう♪
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4/28 本日の給食

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【献立】
はちみつバタートースト・ビーンズシチュー・コールスロー・牛乳


給食委員が、2階3階の給食ボードの記入をがんばってしています。
コメントがいいなぁと感じたので載せます。


※給食の写真を撮るのは、忘れました・・・

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4/27 本日の給食

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【献立】
発芽玄米入りごはん・魚の麦味噌焼き・野菜のからし醤油・きのこみそ汁・牛乳

むぎ、すりごま、ごま入りの甘味噌を魚にのせて焼きます。
香ばしくて、甘いお味噌は、ごはんにのせて食べても良いですね♪

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4/26 本日の給食

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【献立】
たけのこごはん・かき玉汁・うずら豆の煮豆・牛乳

今日は今が旬のたけのこのごはんです。
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4月23日 短距離走・リレー【5年生】

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暖かく気持ちの良い気候になってきました。
体育の時間では、短距離走・リレーに取り組んでいます。
50m走の計測をしたり、リレーのバトンの渡し方をチームに分かれて練習したりしました。
「もっと手を後ろに出して!」
「今の腕の振り方よかったよ!」     」
などの児童の声も聞かれ、生き生きと活動していました。
程よく汗をかいて充実した時間となりました。

4/23 本日の給食

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【献立】
五目ごはん・さわらのごまだれかけ・けんちん汁・デコポン・牛乳


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4月22日 消防車写生会【2年生】

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晴天の中、真っ赤な消防自動車が多聞小学校の校庭に来ました。

本物の消防自動車を自分の好きな角度からよく見て、大きな画用紙に大きく描きました。珍しいバイクも特別に見て描くことができました。
間近で見る消防自動車は、とても迫力があり、「うきうき」「わくわく」目を輝かせていました。

「働く消防自動車」の絵は、図工の時間を使って仕上げをしていきます。


4月22日 町探検

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3年生の社会科の学習では、校区の学習をしています。本日は、町の様子を知るために町探検に行ってきました。いろいろな建物や地形を知ることができました。

4/22 本日の給食

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【献立】
黒砂糖パン・ポテトグラタン・白いんげんのスープ・牛乳
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4/21 本日の給食

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【献立】
チキンライス・野菜スープ・じゃが芋のパリパリサラダ・牛乳

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4/20 本日の給食

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【献立】
わかめとじゃこのごはん・ふくさたまご・豚汁・牛乳

ふくさたまごの「ふくさ」とは、茶道道具のひとつ「袱紗」からきているそうです。
袱紗は、絹で織った柔らかい正方形の布です。
そのため、ふんわりと半熟くらいで仕上げたたまご料理のことをいいます。
また、ほぐした魚と彩りのよい野菜を混ぜて、焼いたり蒸したりしたたまご料理のこともいうそうです。
学校のふくさたまごは、後者でたけのこ、椎茸、玉ねぎ、人参のみじん切りを入れてスチームコンベクションオーブンで焼いてから蒸して作ります。

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4/19 本日の給食

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【献立】
麦入りごはん・麻婆豆腐・ナムル・牛乳

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5年教室でメダカを飼育します

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理科「魚のたんじょう」の学習では、メダカを飼ってたまごを生ませ、たまごの観察をします。
先日の授業では、「メダカにたまごを生ませるためには、どんな準備やお世話が必要か。」をタブレットを使って調べました。
●メダカのエサは5分で食べきれる量でいいんだ。
●たまごを産む水温は高くて、今よりもっと温かくならないといけないんだ。
●たまごを産むためには水草が必要なんだ。
●メダカの水は、水道水を直接入れてはだめなんだ。
とたくさんの新しい発見があったようです。

どのクラスもメダカの受け入れ準備を主体的に進められたようです。
そして今日からメダカの飼育を開始しました。
お世話をしっかりと行い、たくさんたまごを産んでくれることを願っています。

                             5年担任 岡 大雄

4/16 本日の給食

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【献立】
麦入りごはん・鯖の竜田揚げ・煮浸し・りんご・牛乳

教室に給食配膳車が運ばれると・・・
「ポテトのにおいがする!」と1年生ふくめ何人もが揚げ物のかおりにしっかり反応していました。
「これは、さかなだね!」とかぎ分けた人もいました。

とてもおいしい竜田揚げで、大人気でした。
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4/15 本日の給食

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【献立】
カレーライス・海藻サラダ・牛乳

今日は、多聞小のカレー!でした。

豚肉を別煮したり、玉ねぎを飴色に炒めて甘みをだしたり…
して、おいしくおいしく丁寧につくってくれました。
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