ようこそ、若林小学校ホームページへ

給食レシピ 魚のラビコットソース

給食レシピ 魚のラビコットソース
(材料)
白身魚50g…4切
(メルルーサやタラなど)
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
小麦粉…大さじ1
揚げ油…適量

〜ラビコットソース〜
トマト…60g
玉ねぎ…30g
酢…大さじ1
油…大さじ1と1/2
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
さとう…小さじ1
パセリ…適量

(作り方)
1魚に塩・こしょうをかけて下味をつける。
2片栗粉と小麦粉を混ぜ、魚につける。
3油で揚げる。
4揚げた魚にラビコットソースをかける。

〜ラビコットソース〜
1トマトは熱湯につけてから、冷水で冷まし、皮をむき、角切りにする。
2玉ねぎはみじん切りにする。
3鍋にトマト、玉ねぎ、調味料、パセリを入れて、よくかき混ぜながら一煮立ちさせる。
画像1

今日の給食 4月26日(月)

4月26日(月)
今日の献立
セサミパン 魚のラビコットソース 焼きポテト 牛乳

主な食材の産地
トマト…愛知県
たまねぎ…北海道
パセリ…茨城県
じゃがいも…鹿児島県
メルルーサ…ニュージーランド
画像1

タブレット端末大活躍!

 各学年でのタブレット端末の活用が進んでいます。ロイロノートの練習やローマ字入力、絵の題材集めなど、用途は様々です。学習のツールとして、当たり前の存在になるのも、すぐのこととなりそうです。
画像1
画像2
画像3

すきなこといっぱい

 図工の時間に1年生が描いた絵が廊下に飾られています。好きな動物や食べ物のなど、きれいなで楽しい作品がいっぱいならんでいました。
画像1
画像2
画像3

こいのぼりが泳ぐもとで

 土曜日に掲揚したこいのぼりが泳ぐのを見ながら、2年生が体育をしています。さわやかな青空で、2年生もこいのぼりも気持ちよさそうです。
画像1

【1年生日記】はじめての日本語

はじめての日本語の授業で、「目を閉じて読むと、頭のなかに菜の花がたくさん咲いた!」という意見があり、みんなで目を閉じて、詞を音読している様子です。また、お友だちと詞の意味について話し合い、詞の理解を深めました。最後に、折り紙で菜の花を作り、自分たちの「いちめんのなのはな」を作りました。おうちでもたくさん読んでみてね。
画像1

屋根より高いこいのぼり【5月24日】

 毎年、若林小学校ではこいのぼりを掲揚しています。PTA役員さん方の呼びかけで、多くのボランティア、子どもたちが集まり、今年も掲揚することができました。ご寄附いただいたこいのぼりや新調したこいのぼりも仲間入り。心地よい風の中、元気に泳ぐこいのぼりを見て、子どもたちも大喜びです。ご多用の中、集まってくださった皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月23日(金)

4月23日(金)
今日の献立
黒砂糖パン クリームシチュー サンフルーツ 牛乳

主な食材の産地
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県
鶏肉…鹿児島県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
サンフルーツ…三重県
グリンピース…北海道
画像1

図工の時間【2年生】すきなことなあに

 2年生の図工の学習が今週から始まりました。子どもたちは、それぞれ自分の好きなことを思い浮かべ、楽しそう描いていました。クレパスを使って、白いところがないように丁寧に色を塗って頑張りました。
画像1

琴の音はどうやって?【3年生】

 3年生の音楽では琴がとのように弾かれ、音を出しているかを学んでいました。ビデオを観ながら、「さくらさくら」の音色が弾かれると、聞いたことがあるせいか、「お〜」という声が聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

きれいだね 若小の学校図書館

 1年生が学校図書館で読書タイム。きれいな学校図書館は居心地がよいので、読書が進みます。本の借り方も覚えました。たくさんの本があるので、どんどん借りて読んでみてね!
画像1
画像2
画像3

やさしい、かっこいい6年生!

 中休みになると1年生といっしょに過ごす6年生をよく見かけるようになりました。やさしく遊んであげたり手伝ってあげたり・・・。かっこいい6年生の姿にうれしくなります。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月22日(木)

4月22日(木)
今日の給食
ゆかりごはん 切干大根の卵焼き 沢煮椀 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…群馬県・鹿児島県
鶏卵…群馬県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
ねぎ…千葉県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
大根…千葉県
もやし…群馬県
ねぎ…千葉県
江戸菜…千葉県

画像1

書写の時間【4年】

画像1
今年度初めての「習字」を行いました。
「部分の組み立て方(左右)」を意識して「林」という字を書きました。「木」が「きへん」になったらどうなる??左と右のバランスは?
トメ・ハネ・ハライを意識して、一画ずつ気持ちを込めて書いた字は、一人ひとり、堂々として良い字でした。
一画ずつ、丁寧に字を書く。ICTの時代ではありますが、「文字」を「書くこと」大切にしていきたいですね。

リモートの練習【4年】

 タブレット端末の活用は今年度の大きなテーマです。4年生がリモートでつながる練習をしていました。今日はまず、IDとパスワードを自分で入力し、ログインするところまでです。うまくつなげることができたかな?自分でログインし、教師の指示を聞きながら作業を進めたり、友達と簡単なやり取りをしたりできるようにすることが目標です。これからも練習を重ねていきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月21日(水)

4月21日(水)
今日の献立
スタミナどん わかめスープ りんごゼリー 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
えのき…長野県
ねぎ…千葉県
鶏肉…宮崎県
豚肉…鹿児島県
画像1

ナイスないす

 6年生は、電動糸のこぎりをつかって、いず作りに挑戦しています。これまでも、つかってきたのでずいぶん手馴れた感じです。けがに気を付けながら、納得の一品を作ってくださいね。
画像1
画像2

家庭科室探検

 初めて家庭科室を使う5年生。まずは、家庭科室や準備室に何があるか、何が収納されているか、探検です。おっと!変わった形の蛇口を発見!
画像1
画像2
画像3

形が大きなものの体積は?

 5年生の算数では、体積の学習を進めています。今日は形が大きなものの体積の表し方として、立法メールを学びました。1立方メートルの模型に入り、量感を養います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月20日(火)

4月20日(火)
今日の献立
ちらしずし 煮豆 吉野汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
うずら豆…北海道
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
れんこん…茨城県
さやえんどう…沖縄県
大根…千葉県
ねぎ…千葉県
鶏肉…鹿児島県
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ