週の始まり

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さわやかな朝のスタートです。今週もはりきって、いきましょう。

土曜授業

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今日は、土曜授業日でしたが。3時間勉強しました。1年生の下校の様子です。

4月16日 きょうの給食

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献立は「豚丼、シャシャキ野菜、じゃが芋の味噌汁、冷凍みかん、牛乳」です。



 きょうはデザートに冷凍みかんを出しました。あまり気温が高くありませんでしたが、子どもたちは冷たいみかんを美味しそうに味わっていました。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
ながねぎ     千葉
にんじん     徳島
だいこん     千葉
きゅうり     群馬
しょうが     高知
じゃがいも    北海道
豚肉       青森

4月15日 きょうの給食

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献立は「ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。


 きょうは子どもたちに人気のソース焼きそばとフルーツ白玉です。残菜も少なくよく食べてくれました。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
キャベツ     愛知
もやし      栃木
にら       栃木
だいこん     千葉
豚肉       青森

登校風景

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とてもよい天気です。さわやかな朝のスタートです。今日も張り切っていきましょう。

4月14日 きょうの給食

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献立は「麦ごはん、鮭の照り焼き、野菜のおかかかけ、けんちん汁、牛乳」です。


きょうは魚の献立です。給食室のスチームコンベクションでふっくら美味しく焼けました。けんちん汁も削り節でだしをとっています。全て手作りの安全安心で美味しい給食を提供しています。1年生もきょうで給食3日目で、少し慣れてきた様子でした。




*食材産地***

しょうが     高知
もやし      栃木
こまつな     埼玉
にんじん     徳島
えのきたけ    新潟
ごぼう      埼玉
だいこん     千葉
さといも     愛媛
ながねぎ     千葉
鮭        北海道
鶏肉       青森 

4月13日 きょうの給食

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献立は「ジャムサンド、フレンチサラダ、白いんげんの田舎風スープ」です。


 給食のドレッシングはすべて給食室で手作りしています。きょうのフレンチサラダのドレッシングにはたまねぎとりんごのすりおろしが入っています。



*食材産地***

キャベツ     愛知
きゅうり     群馬
にんじん     徳島
たまねぎ     北海道
りんご      青森
にんにく     青森
じゃがいも    北海道
さやいんげん   沖縄
豚肉       青森



避難訓練

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今年度、初めての避難訓練がありました。地震を想定して行いました。副校長先生の非常放送が流れると、素早く机の下に入った子ども達。雨のため校庭への避難はできませんでしたが、新しい教室での避難を経験できました。

4月9日 きょうの給食

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献立は
「みそラーメン、コーンサラダ、春のにんじんケーキ、牛乳」です。

 きょうの「にんじんケーキ」はケーキの生地に茹でた角切り人参を入れました。甘みもあり素敵なケーキに仕上がりました。




*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     徳島
はくさい     茨城
ながねぎ     千葉
もやし      栃木
キャベツ     愛知
レモン      愛媛
豚肉       青森

4月12日 きょうの給食

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献立は
「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 きょうから1年生の給食が始まりました。手を洗い、給食当番の児童は白衣と帽子で身支度をすませ、いよいよ配膳。スクールサポーターのお母様方がお手伝い下さって無事「いただきます!」ができました。





*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
じゃがいも    北海道
もやし      栃木
セロリー     福岡
チンゲン菜    群馬
鶏肉       青森

4月8日 きょうの給食

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献立は
「たけのこごはん、鶏肉の照り焼き、野菜のゆかりかけ、豆腐汁、牛乳」です。

きょうから令和3年度新学期の給食が始まりました。きょうは新たけのこを米ぬかと鷹の爪を使って下茹でしてたけのこごはんを作りました。おいしく仕上がり、残菜も少なく、子どもたちは春の味を味わっていました。今年度もおいしく安全安心な給食が提供できるように給食室一同力を合わせてやっていきます。給食へのご理解とご協力をどうぞよろしくお願いします。




*食材産地***

たけのこ    熊本
にんじん    徳島
さやえんどう  愛知
にんにく    青森
しょうが    高知
ながねぎ    千葉
キャベツ    愛知
きゅうり    群馬
はくさい    茨城
えのきたけ   新潟
生わかめ    岩手







教室へ

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朝、昇降口で履き替えて、新しい学年の教室へ入りました。新しい環境で、新しい友達といよいよ学習の始まりです。みんな
目がキラキラ輝いていました。張り切っていきましょう。

テストメール

令和3年度 学校日記 できごとをお届けします。

4月6日(火) 令和3年度 入学式

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令和3年度の入学式は、感染症対策のため2回に分けて行われました。

校長先生の話や、6年生児童代表の話を一生懸命に聞いたり、
司会の「礼。」の声に合わせてお辞儀をする1年生の姿は、
大変立派でした。

明日からいよいよ学校生活がスタートします。
元気いっぱいに登校してほしいです。

4月6日(火)令和3年度 始業式

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令和3年度の始業式が行われました。

健康チェックを受けた児童から順に、
学級編成の名簿を見て新しい学級ごとに整列しました。

校長先生から、退職した先生や異動になった先生、新しい先生の紹介があり、担任発表がありました。

新学期のスタートにわくわくしている児童の表情が見られました。
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学校行事
9/18
(土)
(土曜授業:中止)
9/20
(月)
《敬老の日》
9/21
(火)
運動会特別時間割始/運動会係活動(6)
9/23
(木)
《秋分の日》
給食
9/21
(火)
子ぎつねごはん、沢煮椀、キャベツの塩昆布かけ、月見団子、牛乳
9/22
(水)
けんちんうどん、ししゃもの唐揚げ、天ぷら(かぼちゃ)、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳
9/24
(金)
ドライカレーサンド、クリームスープ、ほうれん草サラダ、牛乳

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