本日の給食(5月24日)
5月24日の給食のメニューは「キムチチャーハン、大豆とじゃこの甘辛揚げ、わかめスープ、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-24 15:53 up!
学校運営委員会(第1回)を開催しました。
5/21(金)17:00より今年度一回目となる学校運営委員会を開催しました。新規の委員3名が加わり計9名で一年間活動いたします。本校の取組について学校から説明をしたり、委員からご意見をいただいたりしながら、よりよい学校運営を進めてまいります。年間6回開催いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2021-05-21 19:00 up! *
校外学習準備始まる(2年生)
5月21日(金)総合の時間(6校時)。前半は係会議、後半はタブレットを使った調べ活動をしました。係会議は係長を中心に整然と話し合いが行われていました。6月10日(木)の世田谷区内めぐりに向けてしっかり取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-21 16:51 up!
3年進路学習 〜今からできること、これからやっていくこと〜
6時間目の学活の時間に3年生は進路についての話を聞きました。さすが3年生、開始時間前に整列が完了し、とても蒸し暑い中、集中して話を聞くことができました。
話の内容は2つ。1つは今からできることは何か。自分の身なりや言葉遣いをチェックするなど、学校生活全般で当たり前のことを当たり前に行うことが大事だということを聞きました。2つ目はこれからやっていくこと。高校などの情報を見ながら、自分に合った進路先を見つけていくことが大切であるという話を聞きました。
卒業後の進路決定するまでに、期日が設定されているものがたくさんあります。当たり前のことを当たり前に行い、今は何をするべきかを考えるとともに、先を見通して行動できるようにしていきましょう。進路決定まで先生たちは皆さんのことを応援しています。
【できごと】 2021-05-21 16:43 up!
本日の給食(5月21日)
5月21日の給食のメニューは「メキシカンピラフ、レンズ豆のトマトスープ、チーズ入りオムレツ、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-21 14:57 up!
ユニセフ募金(生徒会活動)
生徒会の取組で、今週からユニセフ募金を行っています。生徒会役員が昇降口で募金箱をもち、登校してきた生徒のみなさんが募金をしていきます。募金は25日(火)まで行われます。みなさんの温かい気持ちがたくさん集まっています。ご協力よろしくお願いします。
【できごと】 2021-05-21 08:49 up!
「職業と好きなこと」(教科「日本語」2年)
5月20日(木)6校時。小さい頃は文学や歴史が好きだった筆者が医者になるしか他に道がなかったので医者になった話を読んで好きなことと職業について考えました。どのクラスも真剣に取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-20 16:40 up!
本日の給食(5月20日)
5月20日の給食のメニューは「カレーうどん、レバーとポテトの甘辛煮、小松菜と春雨のサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-20 13:00 up!
校外学習実施に向けた全体集会(2年生)
5月19日(水)5校時。格技室で校外学習の全体集会がありました。「班で協力して正しい行動をする」ことを目標に6月10日(木)午前中に世田谷区内を徒歩で巡ります。
校外学習に先立ちチャイム着席などをしっかりできる人に起立を求めたところ全員が起立しました。日常生活をきちんとして校外学習を成功させましょう。
【できごと】 2021-05-19 16:03 up!
3年修学旅行オリエンテーション
9月に予定されている修学旅行について、修学旅行実行委員が当日の内容と当日までの取り組みを説明し、同時にスローガンを発表しました。スローガンは「一寸光陰」。楽しい時間はすぐに過ぎてしまうけれど、そのわずかな時間を大切にする、という意味が込められています。この思いは、実行委員はもちろん、学年全員の思いでもあります。今日は集合時間に全員そろって整列ができた3年生です。当たり前のことを当たり前におこない、行事成功に向けて全員で協力し、そして素晴らしい学年集団となれるようにしていきましょう。
【できごと】 2021-05-19 14:51 up!
本日の給食(5月19日)
5月19日の給食のメニューは「ダイスチーズパン、シシリアン、アスパラサラダ、美生柑、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-19 14:50 up!
雨の日の昼休み
5月18日(火)昼休み。あいにくの雨でしたが、ソーシャルディスタンスに配慮しながら、廊下で三々五々過ごす姿がみられました。
【できごと】 2021-05-18 18:51 up!
本日の給食(5月18日)
5月18日の給食のメニューは「梅ちりごはん、肉じゃがのうま煮、かぶときゅうりの昆布茶和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-18 12:56 up!
ジコチュウ(2年道徳)
5月17日1校時。ジコチュウとは自己中心・相手のことを考えないことです。主人公はある女子生徒に、日直のときにぎりぎりに来る、みんなが残っているのに自分だけ帰るのでジコチュウと言ってしまいました。実はお母さんが入院中で弟と妹の世話をしていたのです。自分の考えや立場の違いを尊重し合うためにはどんなことが大切か考えました。しっかり取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-17 15:49 up!
本日の給食(5月17日)
5月17日の給食のメニューは「セサミトースト、田舎風豆スープ、ツナサラダ、冷凍ミカン、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-17 13:00 up! *
電子図書館を活用しよう(2年生)
5月14日(金)6校時。体育館で一人一人に配布されたタブレットを使い電子図書館の使い方を習いました。読書は教養が磨かれるだけではなくイライラした気持ちが収まり前向きな気持ちになると言われています。一人3冊2週間借りることができます。電子図書館を利用しましょう。
【できごと】 2021-05-14 18:44 up!
河口湖新聞作成開始(1学年)
本日の6時間目の学活で、「河口湖新聞」の作成を開始しました。実行委員の生徒たちの指示のもとで、タブレット等を活用しながら河口湖やその周辺地域の特徴等についての新聞づくりとなります。
【できごと】 2021-05-14 18:43 up!
「教科 日本語」の授業(1学年)
本日は5時間目の「教科 日本語」で「3つの自己表現」について考えました。ロイロノートなどを使うことで自分以外の考え方も共有して、しっかりと取り組むことができました。(「三つの自己表現」とは、a主張的でない自己表現 b攻撃的な自己表現 cアサーティブな自己表現 です。)
【できごと】 2021-05-14 18:36 up!
本日の給食(5月14日)
5月14日の給食のメニューは「チリビーンズライス、シーザーサラダ、甘夏、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-14 13:23 up!
SOSの出し方講習(2年生)
5月13日(木)6校時。自分がつらい気持ちになった時や友達がつらそうにしている時どうのように対処しているか考えました。視聴したビデオでは信頼できる大人に相談したり、いないときは相談機関に相談することを推奨していました。つらい気持ちを一人で抱えないで相談しましょう。
【できごと】 2021-05-13 16:58 up!