この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7/9 3年生 鉄棒運動で教え合いに挑戦しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の学習では、鉄棒運動に取り組んでいます。
1・2年生の「運動遊び」から「運動」に変わり、技を磨くことを目標に取り組んでいます。第2回目の学習から前回りや逆上がりなどの技を友達同士で教え合う活動をしています。「もっとお腹をくっつけるとうまく回れるよ!」「おしい!あと少し!」「やった!できたじゃん!」など、教え合いの中で教えてもらっている子も教えている子も互いに学習を深めていました。友達と一緒によりよい学習をしようとする姿を見て、3年生としての成長wp感じています。
来週は、お気に入りの技を発表します。一人一人が一生懸命磨いてきた技を見合って、互いのよさを見つけてほしいと思います。

7月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *こまつなチャーハン 
 *鶏肉のしそ春巻き
 *わかめスープ 
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *えのきたけ 新潟
 *ねぎ   茨城 *にんじん  北海道
 *もやし  栃木 *こまつな  埼玉
 *しそ   愛知 *にんにく  香川
 *豚肉   埼玉 *鶏肉    宮崎・北海道

◆一口メモ
 今日は給食室で春巻きを手作りしました。お肉や野菜を、一つ一つ春巻きの皮で巻き、じっくり揚げています。暑い給食室で調理員さんが一生懸命つくってくれた給食を、今日もしっかり食べてくださいね。


7/9 あいさつ週間、5日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あいさつ週間、5日目を迎えました。
 今朝の登校時には、時折、霧雨模様の天気となりましたが、子どもたちの元気なあいさつが、正門や各昇降口で待機する場所で、響き渡っていました。
 「心も体もスイッチ・オン!」で、一日の学校生活がスタートしています。

7/8 6年生 郷土歴史文化特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区の学芸員の方々をお招きし、「郷土歴史文化特別授業〜実物を触って感じる昔のくらし〜」を行いました。

やってきたのは区内で出土した土器や石器。
目の前にあるものが、はるか古代の人々が実際に作り、生活の中で使っていたものだということに、子どもたちは興味津々です。

社会科の授業での学びがさらに深まった1時間でした。

7/8 3年生 図画工作の学習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作「でこぼこもようの仲間たち」の学習では、紙版画をしています。好きな形を切り取って、インクを付けて紙に写します。子どもたちは、思い思いに形を作ってカラフルな作品を仕上げました。「もっと強く押したらいい色出るかな。」「ここは色変えたいから塗り方気を付けよう。」など、それぞれの絵に工夫をする様子が見られました。
想像力を働かせて、思いを形にしようとする姿に成長を感じました。

また来週の図画工作の学習も楽しみにしているようです。

7/8 3年生 外国語活動でスピーチをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期も残すところあと少し。
外国語活動の学習もまとめに入りました。
3年生では、「I like blue.」の学習で好きなものや嫌いなものを紹介するプレゼンテーションを行いました。
「I like swiming!」「I don't like baseball.」など、自分のことについてはきはきと話しました。互いに「がんばれ〜!」「よくできたじゃん!」と、発表を認め合う様子も見られました。
英語表現にもどんどん慣れて、自信をもって発音できるようになっています。

今後の成長が楽しみです。

7/8  6年 「水泳学習」を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は5・6時間目に、2年ぶりとなる水泳学習を行いました。
 体育館で準備運動を行い、プールでの約束などを確認した後、プールサイドに移動しました。そして、シャワーを浴び、水慣れを行い、プールの横方向を使って泳いだり、最後にはプールの縦方向を使って25mをクロールや平泳ぎで泳ぎました。
 見学の友達からも「頑張れ!」「いいぞ!」などのエールが送られ、少し雨が降り出したため短い時間ではありましたが、水泳の学習を楽しむことができました。

7月8日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *冷や汁うどん
 *野菜の磯辺和え
 *さつまいものごまだんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *さつまいも 茨城
 *もやし  栃木 *にんじん  北海道
 *こまつな 埼玉
 
◆一口メモ
 今日は聖火リレー給食で、埼玉県の郷土料理を紹介します。冷や汁うどんは、ごまやみそ、砂糖をすったつけ汁に、きゅうりや薬味を入れてうどんをつけて食べる料理です。農業の合間や、食欲のない時にも手軽に食べられる栄養源として広まりました。一部の地域では、「すったて」とも言われます。

7/8 PTA運営会議を開きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 午前9時30分より多目的室において、第3回PTA運営会議を開きました。
 連絡委員会をはじめ各委員会の方々から報告等があり、情報共有と今後のPTA運営にかかわる内容について協議・確認しました。
 ご多用の中、ご出席をいただき、ありがとうございました。

7/8 児童集会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は、集会委員会のみなさんが企画した「文房具あてクイズ集会」でした。Zoomを活用して、音楽室から集会委員会のみなさんが問題を出し、各教室で中継映像を視聴しながら回答し、全校で楽しい時間を共有し合いました。
 画面に提示された文房具は、その提示の仕方を工夫し、日常使っている消しゴムや鉛筆、下敷きやのり、名前ペンなど、見え方によって「何だろう?」と考える場面がたくさんありました。 
 進行役を務めたり、各教室での参加状況を見まわり、振り返りにつなげる活動を、分担して取り組んで頑張っている集会委員会のみなさんです。

7/8 あいさつ週間、4日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月のあいさつ週間も今日で4日目で、今週も後半に入りました。
 曇り空の中ですが、子どもたちは気持ちのよいあいさつを交わし、学校生活が始まっています。
 今日も3年1組のみなさんがあいさつキッズとして活躍していました。

7月7日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *さばのちらしずし
 *七夕汁
 *大根のごまみそ和え
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *はくさい 長野 *さやえんどう 北海道
 *ごぼう  宮崎 *にんじん   北海道
 *ねぎ   茨城 *だいこん   青森
 *しょうが 高知 *とりにく   宮崎
  
◆一口メモ
 今日は七夕ですね。昨日に引き続き、七夕給食です。夜空に流れる天の川をイメージして、そうめんの入った七夕汁をつくりました。七夕は、もともと中国から伝わった伝説です。昔の中国では、「さくべい」という食べ物が七夕の日に食べられていたそうです。この「さくべい」も、いつか給食で提供しますね。

7/7 1年 図工「トイレットペーパーであそぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の1年生の図工は「トイレットペーパーであそぼう」という学習です。広い部屋で、素材の特徴を感じながらいろいろなあそびを考えて楽しむことをめあてに取り組みました。
 投げたり人が嫌がることをしなければ、何をしてもOK!という先生の言葉に、子どもたちは大喜びです。
 トイレットペーパーをただ伸ばしてふわふわしてみるだけでもおもしろそうです。包帯に見立てて体に巻き付けてみたり、友達と一緒に転がしてみたりと、いろいろな遊びを考えて楽しんでいました。
 最後は、みんなで片付けをして終わりました。トイレットペーペーが無駄にならないよう、次回のクッション作りの学習でクッションの中に綿の代わりに入れて使う予定です。

7/7 あいさつ週間、3日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は「七夕」で、二十四節気の「小暑」です。朝から小雨が降る中、子どもたちは、元気に学校生活をスタートさせています。
 あいさつ週間、3日目です。3年1組のみなさんがあいさつキッズとして、正門で「おはようございます!」と声かけを行い、登校して来るみなさんからも「おはようございます!」と気持ちのよいあいさつが返ってきています。
 互いに笑顔もあふれています。

7/6 1年・2年  保護者会を開きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、午後2時15分から1年生の保護者の皆様に、午後3時15分から2年生の保護者の皆様にお集まりいただき、保護者会を開きました。
 1年生保護者会では、最初に1学期を振り返っての様子を映像で紹介しました。また、各学年からは、配布資料をもとに子どもたちの成長の様子や今後への期待などについて話をさせていただきました。次に、夏休みの生活についても、学校からの一斉配布の資料でポイントとなる事柄を中心に説明させていただきました。
 また、一人1台配布した学習用タブレット端末の取り扱いについて、実際に操作をしていただきながら、保護者の皆様にも体験していただきました。
 ご出席をいただき、ありがとうございました。

7月6日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *肉じゃがうま煮
 *おひたし
 *星空ゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 愛知 *さやいんげん 千葉
 *にんじん 千葉 *じゃがいも  茨城
 *もやし  栃木 *こまつな   埼玉
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は七夕給食です。あす7月7日は七夕ですね。給食では、2日間にわけて七夕給食を提供します。今日は夜空に輝く星をイメージした、星空ゼリーです。ぶどうゼリーに甘酸っぱいパイナップルが入っていて、今日のように蒸し暑い日にも食べやすいデザートですよ。

7/6   5年 「水泳学習」を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 時折、プールにも日ざしが射し込む天気となる中、5年生は、3・4時間目に「水泳学習」を行いました。昨年度は、全面的に実施を見合わせていたこともあり、子どもたちにとっても指導する教員にとっても2年ぶりの水泳学習の開始となりました。
 体育館で準備運動を行い、水泳学習時の約束や気を付けることなどをみんなで確認しました。プールサイドに移動して、人員確認・シャワー・水慣れを順次行い、久しぶりの水泳運動に取り組みました。
 感染対策のため、水泳学習時にも数々の制約がある中ですが、子どもたちは、プールでの運動を楽しんでいました。

7/6 あいさつ週間、2日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はあいさつ週間2日目です。
 曇り空でしたが、子どもたちは元気に登校し、正門では「おはようございます!」と明るい声であいさつを交わしていました。
 あいさつキッズを務める3年生も、早めに登校し、朝のあいさつの声かけ活動に意欲的に取り組んでいました。

7/5 3年生 あいさつ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日からあいさつ週間が始まりました。3年1組が担当します。あいにくの雨模様の朝でしたが、元気にあいさつをしました。「気持ちのよいあいさつをしよう。」を学級のめあてにしました。明日もあいさつをリードしてくれることでしょう。

7/5 4年 久しぶりのリコーダー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の4年の音楽の学習では、久しぶりにリコーダーの学習をしました。
感染症予防のため、リコーダーにキャップを付けて全員前を向いて、指の置く位置や息の吹き方などをみんなで確認していました。
 久しぶりに「幸せのシ」などを演奏しましたが、みんな楽しそうでステキな笑顔でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30