12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

6月15日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「豚キムチ丼、塩ナムル、バレンシアオレンジ、牛乳」です。

 今日のバレンシアオレンジは、和歌山県で栽培された国産です。普通の柑橘類は、花が咲いてから150日前後で収穫になりますが、バレンシアオレンジは倍以上の400日もかかります。収穫するまでに樹の上で春と夏を2回過ごすため、皮が少し青っぽいのが特徴です。食べごろでしたので、果肉はジューシー、美味しくいただくことができました。

 職員室では「今までの豚キムチ丼よりも辛い!」と話題になっていた今日のメニューですが、さすが中学生、どのクラスもほとんどお残しがなく、今年度1番の残食率の低さでした。うれしい限りです、明日からも頑張ります。

 *食材産地***

 米         千葉
 大蒜        青森
 豚肉        群馬
 玉葱        愛知
 長葱        茨城
 韮         栃木
 もやし       群馬
 ほうれん草     栃木
 人参        千葉
 バレンシアオレンジ 和歌山

今は 「スパイ特集」

画像1 画像1
 

図書室では…

画像1 画像1
図書室では、お二人の司書さんがおすすめの本を紹介してくれます。
迷った時はいろいろ聞いてみるといいですよ。
特定のジャンルの特集コーナーもあります。

6月14日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、めかじきのピリ辛ソース焼き、切干大根のごま酢和え、きのこ汁、牛乳」です。

 今日は麦ごはんに魚と汁物の和定食でした。色合いも全体的にほんのりとしていて、身体に優しく感じます。子どもたちが和食の良さを理解し、自ら選んで食べてくれるよう、手を変え、品を変え、伝えていきたいと思います。

 *食材産地***

 米     千葉
 大蒜    青森
 生姜    高知
 りんご   青森
 切干大根  宮崎
 人参    千葉
 胡瓜    埼玉
 もやし   群馬
 鶏肉    岩手
 大根    北海道
 しめじ   長野
 えのきたけ 長野
 干しいたけ 岩手
 長葱    茨城

もうすぐ梅雨入り

画像1 画像1
何日か続いた暑さに一息、今日は雨になりました。
生徒たちの出入口にある傘立ての傘は、いつもきれいに並んでいます。
「かさを正しく入れよう」と美化委員が呼びかけています。
ちゃんと身に付いているようで、さすがです。

落とし物

画像1 画像1
職員室前にある棚に、沢山の落とし物が届いています。
失くした、と思った物、一度確認してみませんか?
たまに、制服も届いたりしますよ。
今は制服とジャージのどちらでも登校できるので、うっかりジャージのまま帰ってしまったのでしょうか。

進路説明会 生徒バージョン

画像1 画像1
保護者向けの進路説明会の前に3年生生徒向けに進路説明会を行っています。

カジュアルデー1年生

画像1 画像1
1年生も中学生らしい服装です。

カジュアルデー2年生

画像1 画像1
タブレットも使用して授業を行っています。

カジュアルデー

画像1 画像1
第2土曜授業はカジュアルデーです。

6月11日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、コールスローサラダ、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。

 今日のデザートは、蒸してつぶしたじゃが芋に米粉などを混ぜ合わせ、一つ一つ成型して油で揚げた「米粉のポテトドーナツ」です。

 配膳の時間に1年生から
 「これはデザートですか?副菜ですか?」
 と聞かれました。

 「野菜を使っているから、副菜かな?とも思いました」
 とのことで、なるほどと考えさせられました。

 初めて作ったドーナツですが、
 子どもたちに良い印象が残ってくれるといいなと思います。


 *食材産地***

 玉葱   愛知
 豚肉   青森
 セロリ  長野
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 パセリ  千葉
 キャベツ 茨城
 胡瓜   埼玉
 コーン  北海道
 じゃが芋 千葉
 鶏卵   群馬

緑のカーテン

画像1 画像1
 

緑のカーテン

画像1 画像1
今日も暑くなってきました。
用賀中学校では、正門を入って左手の校舎の窓に毎年ゴーヤで緑のカーテンを作っています。
まだ50センチ位ですが、かわいい花が咲いています。
真夏には皆さんの背よりも大きくなりますよ。
成長の記録をホームページに載せていきたいと思います。

6月10日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「子ぎつねごはん、ししゃもの唐揚げ、はっと汁、牛乳」です。

 今日は、宮城県登米地方の郷土料理「はっと汁」を作りました。昔々、伊達藩は有数の米どころでしたが、すべての米を藩が買い上げていたので、経済は成長するものの、お百姓さん自身は満足にお米を食べることができなかったそうです。そこで、代表品として食べられていたのが小麦粉を練った、小麦粉団子でした。美味しく食べられるように、知恵と工夫を重ねた「小麦粉団子」はお百姓さんの間で定着しましたが、今度は米作りがおろそかになるのではないかと、いらぬ心配をした領主から食べることを禁止(法度)されてしまうのです。このころから小麦粉団子が「はっと」と呼ばれ、「はっと」を使った汁物が「はっと汁」と呼ばれるようになりました。
 給食室特製の「はっと汁」は、ほんのりととろみがつき、美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 米      千葉
 鶏肉     岩手
 人参     千葉
 さやいんげん 千葉
 ししゃも   カナダ
 牛蒡     青森
 大根     青森
 長葱     茨城 

6月9日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、八宝菜、卵スープ、牛乳」です。

 今日6月9日は、たまごの日です。
 「卵」という漢字が「6」「9」に似て見えるから制定されました。
 八宝菜には、うずらの卵を、
 卵スープには、鶏卵を使いました。

 完全栄養食品と言われるほどの食材ですので、
 中学生には
 冷蔵庫に卵があったときの料理法を
 何種類かは思いつくようになってほしいですね。
 

 *食材産地***

 米   千葉
 大蒜  青森
 生姜  高知
 豚肉  群馬
 干椎茸 岩手
 人参  千葉
 いか  青森
 海老  インド
 長葱  茨城
 白菜  群馬
 青梗菜 静岡
 鶉卵  愛知
 玉葱  愛知
 トマト 愛知
 鶏卵  群馬
 パセリ 茨城

6月8日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「セサミパン、鶏肉のマーマレードソース、イタリアンサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。

 お昼にかけ、気温がグングン上がってきました。暑い夏が近づいてきているのがわかります。暑さに負けないためにも、3食をよく噛んで、ゆっくり食べる習慣をつけましょう。


 *食材産地***

 鶏肉     岩手
 キャベツ   茨城
 胡瓜     埼玉
 人参     千葉
 白いんげん豆 北海道
 玉葱     愛知
 じゃが芋   千葉
 パs里    茨城

6月5日(土)給食

画像1 画像1
献立は
「かつカレーライス、蒟蒻サラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

 今日は、予定されていた「スポーツ大会2021」のための特別献立でした。
 「子どもたちが配膳しやすい」「食べやすい」「子どもたちが喜ぶ」という点から
 校長先生のリクエストで決定した献立です。
 校長先生の見立て通り、ほとんどのクラスがよく食べてくれていました。
 明後日の振り替え休日は、家族と一緒に、または家族のために
 料理を作るのもいい過ごし方だと思います。


 *食材産地***

 米     千葉
 大蒜    青森
 玉葱    愛知
 セロリ   長野
 人参    千葉
 りんご   青森
 生姜    高知
 鶏卵    群馬
 胡瓜    埼玉
 もやし   群馬
 冷凍みかん 熊本

6月4日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、かみかみ佃煮、筑前煮、カリポリ揚げ、牛乳」です。

 今日は、日にちの語呂合わせから「むし歯予防デー」です。むし歯予防には、口の中を清潔にし「むし歯菌」を減らすことが大切で、歯を丈夫にすることや唾液を上手く活用することも有効です。

よく噛むことは
「あ」あごへの好影響
「い」いちょでの消化吸収をたかめる
「な」なんでも食べて成人病予防
「の」のうへの活発な刺激
「だ」だえきの効果(がん予防、ダイエット効果)

 「かみかみ佃煮」と「カリポリ揚げ」で、今日はずいぶんと顎を使ったと思います。これからもこの調子でよく噛む習慣をつけたいですね。


 *食材産地***

 米      千葉
 生姜     高知
 鶏肉     岩手
 牛蒡     青森
 人参     千葉
 じゃが芋   千葉
 玉葱     愛知
 さやいんげん 千葉
 大豆     北海道
 薩摩芋    千葉

1年生 きゅびな練習

画像1 画像1
世田谷区で導入した学習ソフトきゅびなを使いました。

道徳授業

画像1 画像1
感動という難しい文章の授業でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

用Tube

学校関係者評価

PTA等

部活動

いじめ防止