ソフトテニス部 世田谷区新人大会(個人戦)中間テスト前日での開催となった個人戦は、練習時間を上手く確保できなかったにも関わらず、集中した戦いをすることができました。 結果、都大会へ出場することはできませんでしたが、各々の課題を確認できました。 大会までのプレイヤーたちを見て切に思ったことは、ソフトテニス部には切り替え上手な生徒が多いということ。 本当は引きずることもあるのに、テストが終わるまでは振り返らない強さがありました。 完全に吹っ切れることは無理であっても、この無理矢理でも前を向こうとする態度は、必ず財産になります。 また金曜日から仕切り直しで頑張りましょう!! (瀬喜) 野球部試合報告結果は9-2で完敗でした。 ですが、一人一人が良いプレーをしていたと思います。明日からは中間テストです頑張りましょう。 文武両道です。 豊岡 3年「学習習得確認調査」お疲れ様でした。 豊岡 3年「日本語」動画を使って紹介したり、ホワイトボードを使ったり、様々な工夫が見られました。皆さんの成長を感じました。 これを機会にパラリンピックに興味を持ってみましょう! 豊岡 9月18日サッカー部今日の大会が明日に延期なりました。 今日は体育館でトレーニングをし、明日の試合に備えます。 サッカーに関わる全ての人・物に感謝の気持ちをもって、丁寧に取り組んでいます。 (智) 9月17日3Aの様子今日はクラスに新しい仲間が増えました。 それは、2匹のバッタです。 帰り学活で、3A緑に包まれよう委員会委員長が、 「バッタちゃんの名前を募集しています」 と投げかけていました。 帰り学活後、みんなで考えていました。 「バジル」「バルサミコ酢」「ミコス」「唐揚げ」 食べ物ばっかりですね。さすが3A!! また、ベランダから謎の幼虫が出てきました。 卒業するまでに羽化するといいですね。 (智) I組理学療法士来校いただいたアドバイスは今後の学校生活や日常生活に役立てていけるようにしていきたいと思います。 I組担任 郭 9月17日の献立 食材と産地チキンカレーライス こんにゃくサラダ プルーン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 こんにゃく 群馬 きゅうり 長野 キャベツ 長野 プルーン 長野 牛乳 北海道他 今日のフルーツは「プルーン」。「西洋すもも」とも呼ばれます。 「初めて食べた!」という人もいました。 スーパーなどでも、ドライプルーンはよく見かけますが、生のプルーンはあまりなじみがないかもしれません。 この時季限定の季節の味覚です。 皮ごと食べられるプルーンは、食物繊維が豊富です。 9月17日 1学年の様子(B組、理科)2時間目のB組は理科でした。 これまで学んだ溶解についてまとめを行い、テスト前の整理をしていました。 1年生もかなりノートを取るのが上手になりました! ただ黒板に書いてあるものを写すだけではなく、自分なりにコメントを加えたり、色を付けていました。 今回の理科は自由に文章でまとめるもの。 板書よりも難しいですが、それぞれの知識をしっかり文字に変えていました! (瀬喜) 9月16日 1学年の様子(AB組、英語)6時間目のAB組は英語でした。 分散登校中には出来なかったBINGOが復活しました! オンラインの子も交えて、久し振りに音読中心の盛り上がりを感じられました。 どうしてBINGOってこんなに面白いんでしょうか…? 中間テストまであと5日です! (瀬喜) 9月15日3Aの様子分散登校中に、パラスポーツについての調べ学習をおこないました。 そして、昨日の5時間目に、 「パラスポーツについて調べたことを、自分なりの表現で、相手に伝えよう」 という授業を行いました。 最初の10分間で、発表の練習をし、その後班で発表しました。 タブレットを使い、画像や動画を見せながら説明している人もいました。 相手に伝えるのに、言葉だけではイメージに差ができます。そこで、より分かりやすく伝えるために画像を見せると、イメージが湧きます。そして、動画にすると動きがわかり、わり自分が伝えたいことを相手に伝えることができます。 それを、実感できた授業でしたね。 (智) 9月16日の献立 食材と産地麦入りごはん いかのチリソース もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いか ペルー 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 もやし 栃木 こまつな 茨城 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 牛乳 北海道他 「いかのチリソース」、やわらかくて旨みがたっぷりのいかをから揚げにして、チリソースをかけました。 ソースの赤い色が鮮やかで、香味野菜と豆板醤のピリっとした風味がおいしく、ごはんがすすみましたね。 ナムル、ワンタンスープも人気のメニューで、みんなたくさん食べていました。 久しぶりの感触夏休みが明けて久しぶりに実技の授業です。 自分の作品と約50日ぶりの再会! 久しぶりの粘土の感触にも「こんな感じだったっけ〜!」と楽しそうに取り組んでいる様子がありました。 授業終わりには「まだ納得いかない!」と時間ギリギリまで取り組む生徒も。 作品制作はつい集中してしまいますね! (倉橋) 9月15日 1学年の様子(C組、数学)4時間目、C組は数学の授業でした。 授業終了10分前に自習となった時、テスト前の中学生らしい姿が見られました。 ワークを解き直す生徒、先生になって近くの友だちに教える生徒…。 確実に1学期よりも学ぶ姿勢が身についてきています。 そして自分の学習スタイルを確立しつつある生徒もいます。 周りには良いお手本となってくれる友人がたくさんいるのは何より幸せなことです。 残り6日!頑張りましょう!! (瀬喜) 9月15日の献立 食材と産地スパゲティソイミートソース カレードレッシングサラダ ぶどうゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 長野 にんじん 北海道 パセリ 長野 キャベツ 長野 牛乳 北海道他 今日のミートソースは「ソイミートソース」、「ソイ」は大豆のこと、茹でた大豆を細かくミンチ状にして、ひき肉と一緒に混ぜています。 お肉の栄養とお豆の栄養のどちらもとることができます。 お豆が苦手な人もモリモリ食べていました! 9月14日 1学年の様子(A組、美術)A組の2時間目の授業は美術でした。 3原色について学習しており、今日もタブレットを駆使した授業でした! 一見沢山の色が使われているように見える写真も、よーーーく拡大すると3原色に戻ります。 その発見をした時には生徒たちから歓声が!! 直ぐさまノート代わりのタブレットにメモメモ。 発見がある授業って楽しいですよね:) (瀬喜) 校長先生から名刺の注文を受けました本日、校長先生より名刺の注文を受けました。 担当した生徒が校長室に行き、見本を校長先生に見せながら、デザインなどの打合せを行いました。 納期まで1〜2週間かかりますが、校長先生、今しばらくお待ちください。 完成しましたら配達に伺います。 I組の生徒より 色って面白い(1年美術)「色の三原色」や「光の三原色」の関係性などを、 タブレットPCを活用して自分自身でかくことによりしっかりと理解していました。 9月14日の献立 食材と産地きなこバタートースト パンプキンシチュー コーン入りフレンチサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 かぼちゃ 北海道 パセリ 長野 キャベツ 長野 きゅうり 長野 牛乳 北海道他 パンプキンシチューのメイン食材のかぼちゃは、ビタミンやミネラルがたっぷり、栄養価の高さでは野菜の中でもトップクラスを誇ります。 中間考査1週間前となりました。 脳にも栄養をたっぷり送って、試験準備を進めてくださいね。 生徒会朝礼(新生徒会役員任命式)本日の生徒会朝礼では、新生徒会役員の任命式を行いました。 委嘱状を受け取る姿に、「がんばるぞ」という気持ちを感じました。 これまでのHIGASHIの良き伝統を引き継ぎながら、新しい視点も大切に頑張ってください。 |
|