5/12 本日の給食早春から生わかめが多く出回ります。 給食では、おみそ汁に入れることが多いですが、今日のようなあえものに使用することもあります。 *献立* ごはん 中華風コーンスープ 鶏肉のスタミナ焼き わかめの酢の物 牛乳 5/12 朝学習に集中していますー1
松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前、8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。 5/12 朝学習に集中していますー25/12 朝学習に集中していますー35/12 1年生の交通安全教室ー1
今日は1年生が、世田谷警察署の方々をお招きして、交通安全教室を行いました。横断歩道の歩き方や、駐車している車の横を通るときのポイントを学びました。
青信号でも、右・左・右をしっかり確認します。 5/12 1年生の交通安全教室ー25/12 1年生の交通安全教室ー3授業後に警察官の方から、「松丘小学校の1年生は、みんなしっかりできていて立派でした」とお褒めの言葉をいただきました。 学校では、子どもたちの安全を守るとともに、子どもたちが「自分の命は自分で守る」ことのできる力を育んでいます。ご家庭でも、再度、一緒に通学路を歩いて、歩行の仕方、危険個所等の確認をしていただき、安全に登下校できるようお声掛けいただければと思っています。 5/12 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、2年生の様子です。 5/12 授業の様子をお届けしますー25/12 授業の様子をお届けしますー35/12 授業の様子をお届けしますー45/12 授業の様子をお届けしますー55/12 授業の様子をお届けしますー65/12 授業の様子をお届けしますー75/12 授業の様子をお届けしますー85/11 本日の給食甘夏は、夏みかんの枝変わり種として見つかったみかんです。 夏みかんよりも酸味が少ないことから甘夏と呼ばれています。 4年生は、国語の「白いぼうし」の授業で夏みかんが登場しましたね。 給食で食べた夏みかん(甘夏)はどのような香りがしましたか? *献立* スタミナ丼 大根とひじきのサラダ くだもの(甘夏) 牛乳 5/11 アサガオの水やり〜早く芽が出ないかな!〜
1年生は、登校時にアサガオの水やりをしています。水やりのタイミングは、朝のうちがベストです。朝から、日が高くなるまでのあいだ、比較的涼しい時間帯のうちに、水やりを行うのがコツです。「早く芽が出てこないかな!」という1年生のつぶやきが聞こえてきます!
5/11 集会委員会〜新しい先生紹介集会〜1
今日の児童集会は集会委員の皆さんによる「新しい先生紹介」集会です。新しくいらした先生の好きなものや後ろ姿をテレビに映し出し、クイズ形式にして紹介しました。
写真は、1年生の様子です。 5/11 集会委員会〜新しい先生紹介集会〜2写真は、2年生の様子です。 5/11 視力の検査は3年生!
さまざまな検診も後半に入ってきました。今日は3年生の視力検査です。何をしていても楽しそうな3年生ですが、検査の時は真剣です。ご覧のように、待っている姿勢もステキです!
|
|