9月21日の給食

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 今日の給食は、五目ずし、里芋のすまし汁、月見団子、牛乳です。今日は十五夜です。十五夜は別名「芋名月」とも呼ばれます。この時期は、里芋の収穫が最盛期を迎えるため、このように呼ばれていました。今日は、里芋を使ったすまし汁に、白玉餅で月見団子を作りました。今日の夜は月が見えるでしょうか。たまにはゆっくり月を眺めてみるのもいいですね。

9月17日の給食

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今日の献立は、さんまのしょうが煮、くきわかめのサラダ、きんぴらごぼう、麦ごはん、牛乳です。さんま、しょうが、くきわかめ、ごぼう、大麦などの噛みごたえのある食品を使ったかむかむメニューです。

9月16日の給食

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今日の献立は、スパゲティーきのこソース、パンプキンサラダ、梨、牛乳です。きのこソースは、しめじ、マッシュルーム、エリンギのきのこ類と、生クリームにチーズを加えた洋風の味わいです。

9月15日の給食

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今日の献立は、チキンカツサンド、たまごスープ、ぶどう、牛乳です。紫色のぶどうは秋を感じさせる果物です。健康によいポリフェノールを含んでいます。

9月14日の給食

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今日の献立は、肉じゃがうま煮、野菜のじゃこあえ、ひじきふりかけ、麦ごはん、牛乳です。肉じゃがうま煮に入っていた凍り豆腐は、豆腐を屋外で凍らせ、かわかして作ります。野菜のじゃこあえは、カルシウムも摂れます。

9月13日の給食

今日の献立は、ラーメン、うずら卵のしょうゆ煮、お豆かりんとう、牛乳です。お豆かりんとうは、大豆とさつまいもに砂糖をからめました。黒ごまの香ばしさも加わった一品です。
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9月10日の給食

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今日の献立は、魚のラビゴットソース、粉ふきいも(カレー味)、野菜スープ、ミルクパン、牛乳です。ラビゴットソースは、酢・油・野菜のみじん切りをあえたソースです。
ラビゴットは、フランス語の「元気を出させる」との意味に由来しているそうです。今日のソースには、トマト、セロリ、玉ねぎを入れ、揚げた魚(メルルーサ)にかけていただきました。酢は疲れをとる作用もあり、今週の疲れもとれるといいですね。

9月9日(木)の給食

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今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜のからしじょうゆかけ、さつま汁、牛乳です。今日のそぼろ丼には、高野豆腐を使っています。高野豆腐は、豆腐を寒い外に干して作ります。寒さで豆腐が凍り、日にあたって溶けて水分が抜ける、を繰り返すことで、水分が完全に抜けて、スポンジ状の高野豆腐が出来上がります。大豆からできているのでとても栄養があります。たくさん食べてほしいです。

9月8日の給食

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今日の給食は、チリビーンズライス、コールスローサラダ、梨、牛乳です。梨は秋を代表する果物です。今日は「豊水」という品種です。最近は色々な品種の梨があるので、食べ比べてみるとおもしろいかもしれません。

9月7日の給食

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 今日の給食は、プルコギごはん、中華風コーンスープ、つぶつぶオレンジゼリーです。プルコギは韓国の料理です。韓国語で「プル」は「火」を、「コギ」は「肉」を意味します。日本で肉を焼く料理といえば焼肉が頭に思い浮かびますが、プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。

9月6日の給食

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今日の給食は、高菜ごはん、変わり五目豆、だいこんときゅうりの昆布茶あえ、牛乳です。変わり五目豆には、豚肉、にんじん、こんにゃく、大豆、高野豆腐、じゃがいも、ピーマンをが入っています、じゃがいもとピーマンは素揚げしてから入れています。大豆がたくさん入っているので、かみごたえのあるメニューです。

9月3日の給食

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今日の給食は、キムチ丼、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳です。今日から2学期の給食が始まりました。分散登校で、給食室で作る量もぐっと少なくなりました。いつもと全然量が違うので、不思議な感覚です。子どもたちも、いつもと違う授業に戸惑いもあるかと思います。登校日、給食の時間を楽しく過ごすため、おいしい給食を提供できるように頑張りますので、2学期もどうぞよろしくお願いします。
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